Дефицит йода
14.11.2022

Дефицит йода

Вы замечали за собой, что сосредоточиться на чем- то тяжело, а усталость – ваш постоянный спутник?

Вы замечали за собой, что  сосредоточиться на чем- то тяжело, а усталость – ваш постоянный спутник?

Возможно, дело в  дефиците йода. В России нехватка йода диагностируется почти у трети населения, но многие даже не догадываются об этом, поскольку на начальных этапах изменения самочувствия незначительные:

сухость кожи, снижение эластичности и тургора увеличение массы тела склонность к запорам снижение памяти, концентрации, ухудшение зрения снижение настроения, апатия, вялость, депрессия отечность (чаще под глазами, также могут быть отечность ног, рук) потливость

При выраженном дефиците йода страдает сердечно-сосудистая система, возникают аритмии. У женщин могут возникнуть нарушения менструального цикла.

Важно знать, что  йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу всех систем организма.

Йод – важный элемент, принимающий активное участие в обмене веществ и терморегуляции организма. Йододефицит приводит к сбоям в работе щитовидной железы, что провоцирует развитие тяжёлых патологий.

Йод необходим человеку на протяжение всей жизни, но особенно важно присутствие йода в рационе растущего организма. Нехватка йода отрицательно сказывается, как на физическом развитии ребенка, так и на формировании его интеллекта.

Нехватку йода в организме обычно выдают следующие симптомы:

Слабость

При дефиците йода замедляется метаболизм и организм начинает испытывать существенную нехватку энергии, хотя количество пищи остается прежним. В результате ухудшается работа мышц, человеку становится труднее двигаться и быстро ходить. Если вашему ребенку стало трудно поднимать даже привычные предметы, возможно, это повод проконсультироваться с врачом.

Усталость

Помимо слабости, снижение метаболизма сопровождается чувства постоянной усталости. Если ребенок достаточно спит, но все равно тяжело встает по утрам и жалуется на постоянную усталость, причиной может быть нехватка йода.

Выпадение волос

Нехватка йода в организме приводит к тому, что волосяные фолликулы перестают обновляться, и волос становится меньше.

Ухудшение состояния кожи

Гормоны щитовидной железы способствуют и обновлению клеток кожи, поэтому сбой в работе железы приводит к сухости и шелушению кожи.

Снижение умственных способностей

Дефицит йода приводит к проблемам с памятью, вниманием и способностью сосредоточиться. У ребенка с дефицитом йода в организме, как правило, снижается успеваемость, а изучение всего нового дается с трудом.

Ощущение холода

Замедление метаболизма вызывает также постоянное ощущение холода: организму не хватает энергии даже на обогрев. Если ребенок стал мерзнуть даже в привычном климате – возможно, вам стоит обратиться к эндокринологу.

Суточная  потребность йода в среднем составляет 0,15- 0,2 мг. Повышена потребность в йоде у детей, беременных женщин и кормящих матерей. Основными источниками йода для человека являются йодированная соль, йодированная вода, морепродукты, молоко, мясо, свежие овощи и орехи.


Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Последние новости

В Бурятии сохранится ветреная погода

По данным Бурятского гидрометцентра, 8 декабря по республике облачно с прояснением, местами небольшой снег.

В Иркутской области досмотрено при отправке на экспорт более 57 тысяч тон зерновых

В ноябре текущего года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия при экспортных перевозках с территории Приангарья проконтролировано 16 534 тонн зерна и продуктов переработки зерна.

Круглый стол Научно-учебной школы кафедры теории и истории права и государства

В рамках ежегодной Байкальской юридической декады, посвященной Дню юриста и Дню Конституции России, 06 декабря прошел круглый стол "Проблемы истории государства и права".

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *