Чем остался доволен и недоволен главный огородник Бурятии
Анатолий Кушнарев подвел итоги нынешнего садово-огородного сезона Фото:
Главный огородник республики Анатолий Кушнарев подвел итоги прошедшего садово-огородного сезона и рассказал о дальнейшей судьбе любимой в народе передачи «Во саду ли, в огороде».
Не бывает плохой погодыЭффективность работы на наших участках зависит от погодных условий. Ранее я отмечал, что будет холодная весна и продолжительная, теплая осень. Этот прогноз подтвердился. Вот уже более 50 лет веду наблюдения за климатом на примере нашего поселка Новая Комушка, поэтому вижу его значительные изменения в последние два десятилетия.
В этом году была очень холодной не только вторая половина апреля и май, но и первая половина июня. Это повлияло на начальные этапы роста и развития всех наших культур. Продолжительная осень – это хорошо, но световой день в сентябре существенно укорачивается, даже если днем тепло, ночью устанавливается температура ниже +10 градусов. Растения так или иначе все равно завершают свой вегетационный период.
Я всегда говорил: «Нет плохой погоды, есть плохая технология». Сдвиг на две недели наблюдается во всех временах года. Тем не менее даже если весна холодная, мы не должны переносить на более поздние сроки посев основных овощных культур и высадку рассады. Можно создать благоприятные условия за счет укрываемых каркасных и обычных бескаркасных гряд с использованием нетканого укрывного материала.
Необходимо тщательно подбирать сорта овощных культур, заболевающих грибными болезнями при сырой погоде. Это важно, например, для томата в открытом грунте.
Кому повезлоЛето выдалось дождливое, не так много тепла было в июне и первой половине июля. В августе уже потеплело, особенно в ночное время. Поэтому «выиграли» культуры более влаголюбивые, приспособленные к умеренному климату. Это все виды лука, которые мы выращиваем через севок, семенами, через рассаду (лук Эксибишен). По чесноку та же ситуация.
Положительно среагировали на такую погоду и все виды капусты. Это белокочанная капуста, все ее формы: ранняя салатная, средняя для квашения, средняя – для недлительного хранения, поздняя – для длительного хранения. Ну и остальные виды капусты: краснокочанная, цветная, брокколи. Чувствовали себя неплохо и зеленные культуры, не очень теплолюбивые: петрушка, сельдерей, рукола салатная, шпинат, укроп.
Особо порадовал огурец, мы получили рекордный урожай – с парника собрали 15,5 ведра, то есть где-то 160–170 кг. Все благодаря тому, что в августе были очень теплые ночи, это стимулировало накопление урожая вплоть до начала сентября.
Кабачки росли нормально, может быть, местами тепла ночью не хватило, но в августе налив был хороший. То же самое с тыквой. Изучал новый сорт «Оранжевая медовая», мне он понравился за вкусовые качества. Вообще тыкву нужно употреблять в сыром виде, она очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта человека. Что касается кабачков, то еще раз убедился, что кустовые формы гораздо лучше, они занимают меньше места на гряде. Надо обязательно выращивать хотя бы два растения – обычный кабачок, который дает ранний урожай (после ноября он начинает портиться), и кабачок цукини с более плотной кожурой для длительного хранения.
Арбузная тема в этом году тоже достаточно интересная. Я выезжал специально в СПК «Газар», что возле Оронгоя. Давно не видел такой красивой бахчи, когда у фермера вырастают арбузы массой 5–6 кг и дыни до 1,5 кг. Это произошло не только за счет правильной технологии, но и благодаря теплым ночам в августе.
Томат на «тройку»В открытом грунте пострадали культуры более теплолюбивые – томат и перец. Я давно оцениваю итоги сезона по 5-балльной системе. Отличный урожай – 5 баллов, хороший – 4, удовлетворительный – 3, неудовлетворительный – 2 балла. В этом году томату в открытом грунте поставил три балла. Допустил небольшую ошибку, на будущий год ее учту. Это связано с применением отходов пеллетных котлов. Я рассчитывал, что зола, которая там образуется, должна приравниваться по своим качествам к древесной печной золе. Но это было не так, из-за чего растения пострадали. Знаю, что в нынешнем сезоне томаты и перцы в открытом грунте не удались у многих огородников.
Калинка, малинкаДоволен дарами сада – урожаем яблони-полукультурки. Но сделал для себя очень важный вывод. На одном дереве провел разовую обработку против яблонной плодожорки препаратом «Искра». И в результате на этой яблоне было почти 40% червивых плодов. А на дереве, которое обработал дважды, пораженность составила всего 5%. То есть в условиях городской среды нужно делать двукратную обработку. В сельской местности, где нет большой концентрации участков, достаточно однократной борьбы с этим вредителем. Первую обработку нужно проводить сразу после цветения, а вторую примерно через месяц.
Очень порадовали в этом году косточковые породы: слива, вишня, кто-то выращивает абрикос. Во время цветения не было температур ниже нуля градусов. Допустим, -1 градус уже достаточно для того, чтобы цветки не опылялись. Плоды завязывались без проблем. Но многие обращались ко мне, жаловались, что было много червивых плодов. Сливу, абрикос и вишню войлочную можно защитить тем же препаратом «Искра». Поэтому и здесь не помешает в городской среде двукратная обработка.
Перейдем к ягодным культурам. На малине почти не было паутинного клеща, даже не пришлось прибегать к обработке. На смородине тли было не так много. Дожди мешали развитию перечисленных вредителей.
А ремонтантная малина меня сильно разочаровала. По наблюдениям на своем участке, я решил отказаться от ее выращивания. Она уходит под налив на конец лета, когда погода уже другая, ночи холодные. Из-за этого ягода получается кислой. У нас не хватает для нее вегетационного периода, нужно примерно еще пару недель тепла.
«Королева Анна» и другиеОтдельная тема – картофель. Исключительно влажная погода в августе способствовала наливу хорошего урожая. Мы в этом году сэкономили на поливах. Например, в прошлом году я поливал картофель пять раз, а в этом сезоне – всего три раза.
Опасался вот чего. В Бурятии наблюдалось необычайно грибное лето, по урожаю напоминающее 1998 год. К счастью, фитофтороз не развился, как в тот год. Это опасное грибное заболевание, которое может уничтожить плантацию картофеля буквально за два дня. Оно поражает листья, ботва становится коричневой, затем зараза попадает на клубни, которые начинают гнить. Для развития фитофтороза нужна туманная погода, но у нас туманов было мало – почва не насытилась влагой. Нашел максимум всего 10 пораженных клубней. Пострадали участки, которые находятся на сырых глинистых почвах. Если у вас ботва поразилась фитофторозом, не нужно было картофель сразу закладывать на хранение. Необходимо 3–4 дня подержать клубни под навесом в насыпи, чтобы их обдуло воздухом и подсушило. И после этого провести сортировку и закладку на постоянное хранение. Фитофторозные клубни можно скормить домашней птице, птицам, сельхозживотным или даже заложить в компост или на дно парника. Гриб – возбудитель этого заболевания – зимой в наших условиях погибает.
Настоятельно рекомендовал не торопиться убирать картофель. Климат изменился, из-за этого посадка проводится где-то чуть ли не в начале июня и всходы картофеля стали появляться позже. Ботва еще зеленая, а осень теплая – дайте картофелю вызреть. Но люди давно привыкли копать «второй хлеб» уже в начале сентября. В этом году я рекомендовал убирать его после 20-го сентября. Заморозков сильных не было, а если мороз и ударил, то хорошо окученному картофелю в почве ничего не сделается. Зато клубни вызрели, в них стало больше крахмала, кожура огрубела, что существенно снизило травмированность клубней при уборке.
Сейчас в республике наблюдается ажиотаж вокруг относительно нового для нашего региона сорта «Королева Анна». Выращиваю его уже третий год. Получаются красивые, товарного вида клубни – удлиненные, желтые, с повышенным содержанием крахмала.
Найти свой сортОфициально в нашей картофелеводческой науке (а я доктор сельскохозяйственных наук прежде всего по картофелю, защищал по нему кандидатскую и докторскую диссертации), 40% урожая зависит от качества семенного материала. Он должен быть сортовым, здоровым и определенного размера. На дачных участках можно применять даже мелкие клубни массой 20–30 граммов. Но стандартный размер – 40–50 граммов, или 4–5 см в диаметре. Сажать более крупные клубни экономически невыгодно.
Советую размножать сорт с небольшого количества, поскольку участки у всех разные по ландшафту, экспозиции, у кого-то солнечные и наоборот. И картофель реагирует на почву: какая она по составу, сколько в ней содержится азота, калия и фосфора. Минимум за два года вы должны понять, подходит ли вам новый сорт. Семенной материал картофеля желательно менять раз в четыре-пять лет, потому что он вырождается. Также не поленитесь 10-20 кустов картофеля выращивать на гряде – он всходит намного раньше.
Фактически нынешний садово-огородный сезон завершился из-за теплой погоды 15 октября, то есть примерно на десять дней позже обычных сроков. Сейчас советую всем прибрать участки. Иногда остается трава, которая может легко загореться. Призываю от нее избавиться, чтобы не создавать пожарную опасность.
Посевной календарь и передачаЧто касается эффективности моего посевного календаря , то, в принципе, я изначально писал, что при холодной весне сроки посева овощных культур сдвигаются на более позднее время. А перечень рекомендуемых мною сортов для рассадных и безрассадных культур вполне нормальный. Думаю, что календарь принес пользу. Обычно в декабре начинаю разрабатывать новый календарь. Традиционно издаю его в середине – конце января.
Закончился 29-й сезон моей программы «Во саду ли, в огороде». Он был немного укороченным из-за кампании по выборам депутатов Народного Хурала. Но спустя два месяца я вернулся, 6 выпусков программы снял осенью. Последнюю программу называю «подпольная», там я показываю, как правильно хранить выращенный урожай разных культур на примере нашего домашнего подполья.
Хотелось бы отметить 30-летний юбилей, поэтому программа будет выходить в эфир и в следующем году. Супруга тоже не против, она ассистент, помогает мне. Хотим провести юбилейный сезон красиво, с показом других интересных участков.
Кстати, в этом году «Во саду ли, в огороде» показывали в Забайкальском крае, Иркутской области и, самое главное, в Монголии. Как говорит директор «Тивикома» Антон Пластинин, поступили очень хорошие отзывы: монголы заинтересованы, чтобы программа выходила дальше. Там климат схож с нашим, особенно в северной части Монголии, которая приближена к Кяхтинскому району. Я те условия, систему земледелия знаю. Даже имею с 2011 года звание «Почетный работник сельского хозяйства Монголии».
Признаюсь, были финансовые трудности. Так как программа переводилась на монгольский язык, нужно было платить специалистам. Не помогли нам, к сожалению, наши власти. В следующий раз буду настаивать, чтобы в бюджете Бурятии были заложены средства на поддержку передачи. «Во саду ли, в огороде» – научно-популярная программа, которая агрономически образовывает людей. И считаю, что это некий вклад нашей республики в развитие российско-монгольских отношений.
Автор: Светлана Чун-зу-минПоследние новости
Старшее поколение Кяхты открыли туры выходного дня - 2025
В Бурятии с целью повышения социальной активности и организации досуга людей старшего возраста по президентскому национальному проекту «Демография» реализуются технологии по популяризации активного долголетия.
Глава Бурятии отчитался полпреду президента о развитии региона
Фото:пресс-служба минвостокразвития России Также он доложил о планах на 2025 год Главы 11 дальневосточных регионов доложили заместителю председателя правительства – полномочному представителю президента в ДФО Юрию Тру
В Заиграевском районе по требованию прокуратуры восстановлены права жителей отдаленного села на лекарственное обеспечение
Прокуратура Заиграевского района провела проверку исполнения законодательства о лекарственном обеспечении.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи