Бурятские офтальмологи спасли зрение глубоко недоношенной малышке
15.01.2023

Бурятские офтальмологи спасли зрение глубоко недоношенной малышке

В Улан-Удэ в детской республиканской клинической больнице врачи-офтальмологи внедрили новый метод лечения ретинопатии недоношенных малышей путём введения

В ДРКБ практикуют новый метод лечения ретинопатии

Фото: ДРКБ

В Улан-Удэ в детской республиканской клинической больнице врачи-офтальмологи внедрили новый метод лечения ретинопатии недоношенных малышей путём введения лекарственного препарата Луцентис в стекловидное тело. 

Препарат используется для лечения активной ретинопатии недоношенных и профилактики слепоты у глубоко недоношенных детей.   

Разрешение к его применению в нашей стране при ретинопатии недоношенных получено сравнительно недавно, в конце 2021 года.

Так, девочку, родившуюся весом всего 460 грамм на 24 неделе беременности, перевели из роддома в ДРКБ перед самым Новым годом. Хотя малышка и набрала вес 1600 грамм, но еще не могла дышать самостоятельно, была на аппарате искусственной вентиляции легких. Срочный перевод потребовала агрессивная форма ретинопатии недоношенных. 

Чтобы предотвратить слепоту у младенца, врачам давалось не более 3 суток для принятия мер. Ранее проведенная лазер-коагуляция не остановила патологический рост сосудов сетчатки, и единственной надеждой на спасение способности видеть стало применение нового метода – интравитреального введения Луцентиса.   

  Тогда маленького пациента перевели в ДРКБ, где заведующая офтальмологическим отделением Дарима Цыренова интравитреально ввела Луцентис в оба глаза глубоко недоношенного ребёнка. 

Это был уже третий случай в ее практике. Впервые успешно применили Луцентис в офтальмологическом отделении ДРКБ в августе 2022 года глубоко недоношенному ребенку. В сентябре - вновь подобный случай. Микрохирургическое вмешательство в обоих случаях было проведено успешно, несмотря на высокие риски по осложнениям. 

На сегодня все уже позади. Дети растут и развиваются хорошо. 

Кстати, первый пациент, получивший шанс видеть, но, к сожалению, от которого сразу после его рождения отказалась мама, уже обрел любящих, прекрасных родителей. 

  - А наша малышка, перенесшая под Новый год спасительную операцию, уже снята с аппарата ИВЛ, дышит самостоятельно и переведена из отделения интенсивной терапии и реанимации для новорожденных в отделение выхаживания. И хорошо прибавляет в весе, - сообщили в соцсети специалисты ДРКБ. 

Теперь бурятские офтальмологи имеют возможность комбинировать способы лечения ретинопатии малышей, родившихся раньше срока, в зависимости от степени нарушений. Успешность такого рода высокотехнологичных вмешательств зависит как от мастерства офтальмологов, так и качественной помощи анестезиологов-реаниматологов. 

Эти случаи успеха - результат слаженной работы целого коллектива специалистов разных специальностей, а также взаимодействия разных медицинских учреждений республики: Республиканского и Городского перинатальных центров, ДРКБ, Республиканская больница им. Н.А. Семашко. 

Последние новости

С Днём российской науки

от имени ректората ВСГУТУ примите самые искренние поздравления с Днём российской науки!

В Селенгинском районе приемные семьи  провели совместный день на зимнем катке

В Селенгинском районе органы опеки и попечительства организовали для 19 приёмных семей совместный поход на стадион «Шахтёр» в г. Гусиноозёрск, где родители вместе с детьми катались на коньках.

За время действия службы «Наши дети» поступило более 166 тысяч звонков от жителей республики...

В республиканскую справочную службу «Наши дети» в январе 2023 года поступило 1886 звонков от граждан.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *