29.08.2019

Борьба с раком

В ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания онкологии в мире возрастет на 70%.

В ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания онкологии в мире возрастет на 70%. Такие не утешительные прогнозы ставят специалисты. Причинами они называют современный ритм жизни, экологию и питание.

В Бурятии на учете состоят около 17 тысяч онкобольных. и с каждым годом цифра только растет. В правительстве республике состоялся Круглый стол, посвященный проблемам лечения и реабилитации онкопациентов В нашей республике ежегодно выявляется около 3 тысяч новых случаев онкозаболеваний, рапортует минздрав за Круглым столом. Это только выявленные. Реальные масштабы болезни могут быть и больше. Однако, специалисты считают это своеобразной платой за современный образ жизни: гиподинамия, сомнительное питание, курение, гаджеты, условия экологии. Вероятность успешного лечения онкологии возрастает, когда удается обнаружить опухоль на ранней стадии. Для этого в Бурятии прикладываются не малые услилия.

Дамбинима Самбуев - министр здравоохранения Бурятии:
Мы сегодня усиливаем первичное звено, это наши районные больницы и городские поликлиники. Сейчас приобретаем почти на миллиард рублей медицинское оборудование, которое будет направлено на раннее выявление онкологических заболеваний.      Еще одна область, которая нуждается в пристальном внимании и финансировании - реабилитация. Это часть лечебного процесса, исключение рецидива и возвращение к полноценной жизни. Члены общественной организации "Я живу" занимаются вопросами реабилитации онкобольных уже пять лет.

Октябрина Бадашкеева - председатель РОО реабилитационной помощи онкобольным "Я живу":

Мы добиваемся, уже много лет, строительства международного реабилитационного центра на Байкале. Вот это нам нужно. Потому что много заинтересованных структур, которые готовы нам помочь в этом плане. А у нас условия есть. У нас природа помогает, у нас сочетание традиционной, восточной тибетской медицины и было бы очень здорово, если бы это получилось!
Кроме этого общественники поднимают вопросы амбулаторной онкологии, простого присвоения инвалидности по случаю ампутации, строительство хосписа. По данным республиканского минздрава самые распространенные в Бурятии - опухоли легких, бронхов, трахей, что напрямую связанно с курением. Мужчины страдают от рака предстательной железы и желудка. Среди женщин - опухоли молочной железы, шейки матки.

В ближайшие 6 лет на борьбу с онкозаболеваниями в Бурятии планируется финансирование в размере 14 миллиардов рублей, деньги будут направлены на приобретение новейшего оборудования и постройку центра ядерной медицины.




  Баир Цыдыпов, Евгений Павлов - "Новости Дня". 




Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *