Ангина
25.11.2022

Ангина

Ангина – это инфекционно-аллергическое заболевание, преимущественно поражающее небные миндалины и регионарные лимфоузлы.

Ангина  – это инфекционно-аллергическое заболевание, преимущественно поражающее небные миндалины и регионарные лимфоузлы. В широком смысле под ангиной понимают любые инфекционно-воспалительные процессы, локализованные во всех группах миндалин ротоглотки. Заболевание является самой распространенной патологией в терапевтической и оториноларингологической практике. Опасность ангины заключается в высокой вероятности осложнений, особенно в детском возрасте. Несвоевременная диагностика и лечение болезни также может привести к переходу процесса в хроническую форму.

Клинические проявления

Симптомы ангины у взрослого начинаются внезапно на фоне полного здоровья. Для заболевания характерен короткий инкубационный период: обычно он составляет не более 1-2 дней с момента контакта с больным человеком. Первые симптомы ангины у взрослого представлены интоксикационным синдромом, который имеет следующие проявления:

·                Повышением температуры тела до 38 °C и выше (для фолликулярной и лакунарной ангины характерна температура 39-40 °C).

·                Головными и мышечными болями.

·                Слабостью и быстрой утомляемостью.

·                Снижением работоспособности.

·                Апатией.

·                Снижением аппетита и нарушением функций желудочно-кишечного тракта.

 

Признаки ангины может заподозрить врач-оториноларинголог или терапевт при осмотре пациента. Для выставления диагноза, как правило, достаточно сбора жалоб и анамнеза заболевания, пальпации лимфоузлов и фарингоскопии – осмотра глотки с помощью специальных зеркал. 

Лечение ангины

Ангина – заразное заболевание, поэтому во время лечения рекомендована изоляция пациента на дому или в условиях стационара. При лечении ангины в домашних условиях важно соблюдать противоэпидемический режим. Для того, чтобы не заразить семейное окружение, пациенту следует носить маску и менять ее каждые 3-4 часа. Помещение необходимо регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

Лечение ангины предполагает постельный режим, механически и химически щадящую пищу с высоким содержанием витаминов. Оптимальным вариантом рациона является молочно-растительная диета. Для уменьшения интоксикационного синдрома рекомендуется обильное частое питье: теплый чай, морс, компот.

Возможные осложнения

Без своевременного лечения заболевание может привести к тяжелым последствиям. Осложнения ангины бывают ранними и поздними. Ранние осложнения возникают в первые 7 дней с момента начала заболевания. К ним относятся:

·                Отит.

·                Верхнечелюстной синусит, фронтит, этмоидит.

·                Отек гортани.

·                Паратонзиллярный и парафарингеальный абсцесс.

·                Флегмона шеи.

Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо обращаться к врачу сразу же, как появились первые симптомы заболевания. Самолечение при ангине не рекомендуется ни в какой форме.


Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!


Данный материал подготовлен с помощью интернет-сайтов из открытых источников.


 

Последние новости

Народные приметы на 27 ноября 2022 года: что нельзя делать в Филиппов день

По народному календарю 27 ноября 2022 года отмечается праздник Заговенье или Филиппов день, православная церковь вспоминает святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов — учеников Иисуса Христа.

Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

В Бурятии состоялось собрание по распространению коров бурятской породы

Сегодня в Иволгинском дацане состоялось собрание скотоводов Бурятии.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *