Анализ мяса спас охотников в Бурятии от заражения трихинеллезом
Паразит был выявлен в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при проверке предоставленного охотниками мяса.
В Бурятии обнаружено два случая трихинеллеза в мясе медведей
Фото: stock.adobe.com Паразит был выявлен в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при проверке предоставленного охотниками мяса. Оба зараженных медведя были добыты в Иволгинском районе – в местности Хардык и Верховье Оронгоя поселения «Гильбиринское». Зараженное мясо было отправлено на уничтожение.
Управление ветеринарии Бурятии напоминает, что при употреблении в пищу мяса животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, существует риск заражения трихинеллезом. Наибольшую опасность несет мясо кабана, медведя и свиней.
Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм паразита и характеризуется лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении —поражением внутренних органов и центральной нервной системы, что может привести к летальному исходу или инвалидности.
Реализация мяса «с рук» и браконьерство приводит к росту риска заражения трихинеллезом через употребление мяса диких и домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения опасными паразитами Управление ветеринарии Бурятии рекомендует соблюдать несколько обязательных правил:
- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли
- приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме
- если с мясом все в порядке, на туше обязательно должно присутствовать клеймо овальной формы, которое ставят в ветлаборатории. В верхней части клейма должна присутствовать надпись «Российская Федерация», в нижней «Госветслужба», а между ними три пары цифр, обозначающие код субъекта, муниципального образования и порядковый номер лаборатории, проводившей экспертизу и клеймение
- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией необходимо проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных
Последние новости
В Забайкалье сотрудница банка похитила 5 миллионов рублей
Полиция Нерчинского района установила подозреваемую в мошенничестве и незаконном использовании персональных данных.

Сухие грозы стали причиной трех лесных пожаров в Бурятии
За прошедшие сутки проводились работы по тушению 5 лесных пожаров в Баунтовском, Иволгинском, Муйском и Селенгинском районах.
Олег Газманов: «Я кавалер всех санкционных списков, посвящал, посвящаю и буду посвящать стихи своей Родине»
Концерт на площади Советов в Улан-Удэ в честь столетия Бурятии собрал более 15 тысяч жителей и гостей.
Роллы: Искусство вкуса и символ разнообразия
Путешествие по вкусам и традициям