Анализ мяса спас охотников в Бурятии от заражения трихинеллезом
Паразит был выявлен в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы при проверке предоставленного охотниками мяса.
В Бурятии обнаружено два случая трихинеллеза в мясе медведей
Фото: stock.adobe.com Паразит был выявлен в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы  при проверке предоставленного охотниками мяса. Оба зараженных медведя были добыты в Иволгинском районе – в местности Хардык и  Верховье Оронгоя поселения  «Гильбиринское». Зараженное мясо было отправлено на уничтожение. 
 
 Управление ветеринарии Бурятии напоминает, что при употреблении в пищу мяса животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, существует риск заражения трихинеллезом. Наибольшую опасность несет мясо кабана, медведя и свиней. 
 
 Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм паразита и характеризуется лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении —поражением внутренних органов и центральной нервной системы, что может привести к летальному исходу или инвалидности. 
 
 Реализация мяса «с рук» и браконьерство приводит к росту риска заражения трихинеллезом через употребление мяса диких и домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу. 
 
 Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения опасными паразитами Управление ветеринарии  Бурятии  рекомендует соблюдать несколько обязательных правил: 
 
 - не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли 
 
 - приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме 
 
 - если с мясом все в порядке, на туше обязательно должно присутствовать клеймо овальной формы, которое ставят в ветлаборатории. В верхней части клейма должна присутствовать надпись «Российская Федерация», в нижней «Госветслужба», а между ними три пары цифр, обозначающие код субъекта, муниципального образования и порядковый номер лаборатории, проводившей экспертизу и клеймение 
 
 - охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией необходимо проводить  ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных 
Последние новости
Как проверить квалификацию мастеров по ремонту серводвигателей?
Всё, что нужно знать, прежде чем доверить дорогое оборудование.
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.
                    На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев