Улан-удэнские моржи готовы показать мастер-класс в Крещенские купания
17.01.2023

Улан-удэнские моржи готовы показать мастер-класс в Крещенские купания

19 января, в Крещение, верующие и просто желающие приобщиться к православному таинству окунутся в купель,

В столице Бурятии более двадцати лет действует группа любителей моржевания Фото: личный архив Александр Щербаков

19 января, в Крещение, верующие и просто желающие приобщиться к православному таинству окунутся в купель, чтобы получить небывалый заряд бодрости и оптимизма. Впрочем, любители острых ощущений могут это делать чаще, чем раз в году. Известно, что улан-удэнские моржи собираются на реке Уде дважды в неделю, невзирая на погоду.

Место встречи – каждое воскресенье 12.00. Улица Трубачеева, остановка «Сельскохозяйственный техникум», и дорожка между гаражами ведет прямо на реку, где посреди сугробов уже чернеет горстка людей. Вспомнив про 32 градуса ниже нуля, мы все же решили присоединиться к смельчакам, попросив в перерыве между погружениями рассказать о нюансах моржевания.

Шок - это по-нашему

Чтобы погрузиться в купель, ее сначала надо сделать. Негласный лидер улан-удэнских моржей Александр Щербаков держит в руках специальное ледокольное приспособление под названием пешня. Такую наверняка использовали в старину еще жители Верхнеудинска, спускавшиеся за водой вот к этой самой проруби. Впрочем, в помощь жителям современного Улан-Удэ также бензопила, лопата и другие приспособления, помогающие моржам справиться с задачей, а заодно разогреть мышцы перед погружением.       

Куски льда складируются рядом, постепенно образуя невысокую горку с северо-западной стороны, откуда дует ветер. Эта горка служит защитой для переодевающихся прямо на ледяных ступеньках людей. В образовавшуюся купель, где плещется чистейшая, в отличие от летней реки, вода, опускается обыкновенная деревенская лестница – собственно, для шоковой терапии все готово.

Бывалые моржи говорят, что привыкнуть к этому невозможно. Каждый раз как в первый раз. Всплеск адреналина, природный энерджайзер, в результате которого температура в организме на считанные доли секунды подскакивает до запредельных величин, убивая на своем пути вирусы и микробы. Прорубь – это не только здоровье, но и легкость во всем теле, энергия и тот самый оптимизм, за которым сюда приходят в любую погоду. 

Кому-то достаточно одного захода в ледяную купель, кто-то делает это по два-три раза за визит, ориентируясь исключительно на самочувствие. Любители экстрима могут еще и пробежаться по реке, упасть в сугроб, а потом под бурные аплодисменты растереться снегом.

Кто-то следует рекомендации МЧС и предпочитает не погружаться с головой, но большинство уверены, что наибольший эффект получается, когда макушка оказывается в воде. Кстати, температура воды – 4–6 градусов тепла, и перепад градусов создает ощущение, что вода теплая. Более того, моржи утверждают, что чем больше холод за окном, тем легче проходит погружение.

–   Занимаюсь моржеванием 14 лет исключительно для своего здоровья. Обливаюсь холодной водой из бочки, а зимой дважды в неделю – прорубь. Представьте, в воскресенье, из теплой квартиры вытащить себя буквально за волосы на мороз, да еще в прорубь – это как совершить подвиг над собой. Наши моржи   –   замечательные люди, не дают лениться. Стоит кому-то захандрить, начать пропускать, как тут же в группе раздаются ободряющие призывы, – рассказала Светлана Дресвянская.

В поисках живой воды

Говорят, организовать федерацию холодового плавания в Бурятии так и не получилось. Если не учитывать крещенские погружения, где регулярно участвует глава Бурятии Алексей Цыденов а также, например, зампредседателя Улан-Удэнского горсовета Анатолий Белоусов, активных любителей экстремального закаливания в столице республики наберется с два десятка. Тем не менее, пару лет назад группа улан-удэнских моржей под руководством Александра Щербакова вместе с читинскими коллегами приняла участие в турнире моржевания в Китае, откуда приехали с массой впечатлений.

Год назад на Центральном стадионе Бурятии ко Дню защитника Отечества прошла Всероссийская акции «Быть здоровым — это модно». В акции приняли участие города Тюмень, Симферополь, Ульяновск, Курган, Архангельск, Красногорск и Улан-Удэ. Облиться холодной водой из ведерков на открытом воздухе собрались три десятка человек. Но главное не это, главное — что кто-то, как улан-удэнец Сергей Юсупов, только начинает втягиваться в моржевание, а кто-то, как Сергей Колбасин, окунается в прорубь уже более 20 лет и уже не представляют свою жизнь без этого.

— Моржеванием мы занимаемся примерно с ноября по март, и, если пропускаю прорубь, у меня начинается беспокойство. Бегу сюда как за какими-то сокровищами. Признаться, за эти прошедшие годы ни разу не болел простудными заболеваниями. О том, что я перенес ковид, узнал только, когда проявились антитела. Заметьте, те, кто обливается холодной водой, они и выглядят гораздо моложе, — рассказал Сергей Колбасин.

Больше 20 лет назад пришел на зимнюю реку Геннадий Хараев. 

— В первый раз меня сюда привел Гарма, который сказал: «Я абсолютно здоровый человек, потому что меня лечит живая вода». Я ему тогда не поверил, сам стал моржевать и с тех пор хожу вот на эту самую прорубь и прекрасно себя чувствую. Мы, как все обычные люди, болеем, подвержены вирусам, но у нас это все проходит легко, потому что оздоровительный эффект налицо. Как ученый, занимающийся сточными водами, могу сказать, что вода обладает памятью. Поступая по трубам в наши квартиры, она теряет эту память, а вот здесь, на реке, она несет информацию, то есть эта есть самая живая вода. Когда у меня случается простудное заболевание, я иду сюда, ныряю в прорубь и через два-три часа все проходит, — рассказал улан-удэнец Геннадий Хараев.

— Участие в международном турнире в Китае нас очень мотивировало. Очень надеемся, что и у нас когда-нибудь будет что-то подобное. Ведь, чтобы заниматься моржеванием, современному человеку нужны условия: теплое помещение, чтобы переодеться, растереть тело досуха, попить горячий чай. У нас же сплошной экстрим - одна река и сугробы вокруг, и в этом тоже есть своя привлекательность, — считает Александр Щербаков.

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

Из Закамны и Аги отправились посылки для участников СВО

Делегация из двух регионов нашей страны - Закаменского района Республики Бурятия и Агинского автономного округа Забайкальского края доставила груз землякам на территорию проведения специальной военной операции.

Рождественские колядования устроили в центре «Светлый»

В реабилитационном центре «Светлый» очередной заезд. Услуги здесь получают 33 ребёнка, в том числе 6 человек по путевке «Мать и дитя» из 9 районов Бурятии и г. Улан-Удэ.

Перекал печи стал причиной крупного пожара в Северобайкалье

Перекал печи стал причиной бытового пожара в Северобайкалье. Он произошел накануне вечером на территории производственной базы в поселке Новый Уоян Северо-Байкальского района Бурятии.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *