Такие люди рождаются раз в сто лет! - XXIV Пандито Хамбо-Лама Дамба Аюшеев
11 февраля исполняется 82 года основателю Джидинской и Бурятской школы вольной борьбы В.Е.
11 февраля исполняется 82 года основателю Джидинской и Бурятской школы вольной борьбы В.Е. Гармаеву, Заслуженному работнику физической культуры и спорта Российской Федерации.
Ровно 60 лет назад, 27 января 1962 года, в г. Улан-Удэ состоялся первый в истории Бурятии чемпионат республики по вольной борьбе. Тогда чемпионами Бурятской АССР стали Б. Сандакдоржиев (спортобщество («Труд»), М. Харпухаев («Спартак»), С. Добрынин («Спартак»), Б. Чураков («Спартак») и В. Гармаев (сельскохозяйственный институт).
Василий Енхоевич Гармаев является не только первым чемпионом республики в тяжелой весовой категории, но и главным организатором данного соревнования.
В этом же году в июне месяце он успешно окончил зоотехнический факультет и приехал по распределению в совхоз «Боргойский» зоотехником-селекционером. И буквально в первые же дни работы, в свободное от работы время, организовал на общественных началах секцию по классической и вольной борьбе, где и сам занимался. И в 1963 году вместе с Нимой Сосоровичем Ивахиновым успешно выступили на чемпионате СССР среди сельских спортсменов по вольной борьбе в г. Ростове-на Дону, где оба выполнили норматив мастера спорта СССР. Нима Ивахинов тогда работал зоотехником в родном селе Галбай Тункинского района, где также фанатично, как Василий Гармаев, тренировал тункинских парней. И осенью этого года оба они организовали товарищескую встречу борцов Тунки и Джиды, где со счетом 7:5 победили в с. Кырен хозяева.
В следующем году в с. Петропавловка джидинцы в ответной встрече одержали победу. Так в истории Бурятии зарождалась вольная борьба.
В 1964 году инициативного, целеустремленного спортивного организатора и известного борца– первого в Бурятии мастера спорта СССР– избрали первым секретарем Джидинского райкома комсомола, где он развернул бурную деятельность по пропаганде физической культуры и спорта.
Я хорошо помню период его работы первым секретарем РК ВЛКСМ, затем заведующим отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. Только став первым секретарем райкома комсомола, он приехал к нам в Верхне-Ичетуйскую среднюю школу, чтобы организовать секцию по вольной борьбе. Я тогда учился в 7 классе. Услышав, что приехал Василий Гармаев– мастер спорта СССР, 1-й секретарь РК ВЛКСМ, в школе был большой ажиотаж, на втором этаже двухэтажного деревянного здания школы в спортзале соорудили борцовский ковер из гимнастических матов. Руководство колхоза им. Доржи Банзарова выделило брезент для ковра, и буквально через год-два старшеклассники Дымбрыл Аюшеев, Цыден-Дамба Аюшеев, Владимир Цырендоржиев стали чемпионами республики.
В новой должности В.Е. Гармаев активно пропагандировал спорт, во многих селах организовывал секции по разным видам спорта. По его инициативе были открыты районные турниры на призы Доржи Банзарова, Гармажапа Гармаева и различные районные спартакиады. Кроме того, Василий Енхоевич положил начало международным спортивным встречам между Джидинским районом и Селенгинским и Булганским аймаками Монголии.
Благодаря В.Е. Гармаеву, вольная бурятская борьба стала визитной карточкой района: норматив мастера спорта СССР выполнили Анатолий Будунов и Равиль Валеев, кандидатами в мастера спорта стали Николай Гомбоев, Дымбрыл Аюшеев, Цыден-Дамба Аюшеев, Владимир Галсанов, Валерий Гармажапов, Николай Доржиев, Николай Митапов, Алексей Эрдынеев, Цыден-Дамба Бубеев и другие.
Василий Енхоевич является не только первым мастером спорта СССР в республике, но и первым судьей Всесоюзной категории, затем международной категории, обслуживая такие международные турниры, как Тбилисский, который считался малым чемпионатом мира, в 1980 – Олимпийские игры в Москве.
Далее В.Е. Гармаев успешно работал парторгом, затем – председателем колхоза им. Карла Маркса в родном селе Баянгол Баргузинского района, председателем республиканского спортивного общества «Урожай». В те годы я работал председателем Джидинского райспорткомитета и по совместительству – председателем райсовета ДСО «Урожай» и был свидетелем того, как много делал для спорта, для вольной борьбы в Бурятии этот замечательный человек, фанат своего дела Василий Енхоевич.
Только благодаря ему в г. Улан-Удэ был организован крупный Международный турнир на призы газеты «Сельская жизнь», где участие принимали сборные команды более десяти стран мира, в том числе борцы Румынии, Болгарии, Китая, США, Монголии, Афганистана, Польши.
И на этом турнире, благодаря Василию Енхоевичу, я познакомился с руководителем спортклуба «Николина» И. Шаркару и председателем областного спорткомитета В. Параскив в г. Яссы в Румынии. И с 1982 года ежегодно сборная команда нашего раойна стала принимать участием в Международном турнире в г. Яссы Румынии на призы спортклуба «Николина». С 1988 года мы, джидинцы, стали участвовать в Международном турнире в г. Раднево Болгарии, а с 1989 года джидинцы стали участниками крупного Международного турнира в г. Хухэ-Хото Внутренней Монголии КНР.
В поездках на международные соревнования мы с Василием Енхоевичем вместе решали все организационные, финансовые и другие вопросы, включая комплектование команды. И в первой зарубежной поездке в Румынию в 1982 году нам здорово помог старший тренер команды борцов спортивного общества «Урожай» Н.Н. Лисенков, с которым мы, делегаты от Бур. АССР, близко познакомились на Всесоюзной отчётно-выборной конференции добровольного спортивного общества «Урожай». Он включил нашу команду в календарь соревнований Россовета ДСО «Урожай» и помог организовать нашу поездку в качестве второй команды от Российской Федерации. Таким образом, мы съездили и приняли участием в Международном турнире в г. Яссы, за счет средств Всероссийского общества ДСО «Урожай».
В первую поездку в сборную команду нашего района входили Зоригто Уханаев, Самбу Цыденов, Александр Гармаев, Эрдэм Ширипов, Сергей Сакияев, Лубсан Айсуев, Сергей Пашинский, Сергей Федосеев, Виктор Абушеев, Сергей Цыденов, а в числе официальных лиц были В.Е. Гармаев, А.М. Цаганов, Д.Ж. Аюшеев. По пути в Румынию мы сфотографировались на Красной площади в Москве (на снимке).
В.Е. Гармаев в течение ряда лет работал директором СДЮШОР №1, работал на севере Красноярского края, в Богучанском районе по приглашению лучшего тренера XX века Дмитрия Миндиашвили, Заслуженного тренера СССР.
И где бы ни работал В.Е. Гармаев, всегда поддерживал тесную связь с джидинцами и при первой возможности приезжал на свою вторую малую родину – Джиду.
У Василия Енхоевича – прекрасная супруга Роза Дашиевна, с которой счастливо прожили они ровно 50 лет, замечательные дочери Инна и Светлана, красавицы внучки Александра, Юлия, Валерия, Анастасия и Айлана, три правнучки Даяна, Данеля, Женя и два правнука Ардан и Тагар – будущие борцы – чемпионы.
Василий Енхоевич Гармаев – патриарх вольной борьбы Бурятии - ушел из жизни 2 июня 2019 года. 7 июня в Бурятском государственном театре оперы и балета состоялась траурная церемония прощания с В.Е. Гармаевым, где XXIV Пандидо Хамбо - Лама Дамба Аюшеев сказал: «Сегодня мы провожаем в последний путь выдающегося сына бурятского народа, заслуги которого неоценимы перед республикой. Такие люди, как Василий Енхоевич, рождаются раз в сто лет!».
В 2020 году известный тележурналист Эрдэни Раднаев выпустил фильм «Жизнь моя, вольная борьба». Режиссер бурятской киностудии «Ундэр» Владимир Ширапов выпускает в этом году фильм про Василия Енхоевича Гармаева.
В.Е. Гармаев навсегда останется в памяти бурятского народа, а его имя золотыми буквами вписано в историю спорта Бурятии.
А. Цаганов,
Заслуженный тренер
Республики Бурятия,
Заслуженный работник
физической культуры и
спорта РСФСР.
Последние новости
Вакцинация против клещевого энцефалита
МСЧ-3 ФСИН России рекомендует пройти вакцинацию против клещевого энцефалита.
В Улан-Удэ вторая смена будет учиться
Сейчас на улице -28 градусов, что недостаточно для отмены занятий Текст: Андрей Константинов Фото: архив «Номер один» В Улан-Удэ для учеников второй смены городских школ занятия не отменяются.
Ангелина ждет любящих родителей!
Поддержка семьи в подростковом возрасте имеет огромное значение. В этот период происходит формирование жизненно важных навыков, таких как коммуникация, уверенность в себе,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения