Памяти Николая Андреевича Доржиева

10 февраля 2022 года скоропостижно скончался начальник штаба Всероссийского движения «Юнармия» в городе Улан-Удэ, директор Центра допризывной подготовки,

10 февраля 2022 года скоропостижно скончался начальник штаба Всероссийского движения «Юнармия» в городе Улан-Удэ, директор Центра допризывной подготовки, известный организатор патриотических мероприятий Николай Андреевич Доржиев.

Его личностные и профессиональные качества, искренность в отношениях с людьми, неиссякаемые трудолюбие, оптимизм и талант позволили достичь многих высот в самых различных областях образовательной и воспитательной деятельности, о чем свидетельствуют многочисленные награды и звания: Отличник народного просвещения РСФСР, Отличник народного образования СССР, Заслуженный работник физической культуры РБ, Ветеран педагогического труда, Памятная медаль РФ «Патриот России», медаль «За заслуги» Российского Союза Ветеранов Афганистана, юбилейные медали «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав России», «90 лет вооруженным силам СССР», «85 лет ДОСААФ», «75 лет пропаганде БДД МВД», «60 лет Добровольной Народной Дружине», Почетный знак РОСТО (ДОСААФ), Почетный знак РБ «За заслуги в спорте», Знаки отличия «За вклад в развитие Октябрьского района и Железнодорожного районов», Памятный знак образовательной Ассамблеи «Эффективный руководитель учреждения дополнительного образования - 2015» и другие.

Николай Андреевич родился и вырос в Иркутской области, в Осинском районе. Его отец – Андрей Матвеевич – был кадровый военный, мать - Доржиева (Черепанова) Пелагея Тимофеевна работала санитаркой в амбулатории села Новострой колхоза имени Маленкова, а затем в селе Ново-Ленино Боханского района.

«Мои родители вырастили и воспитали шестеро детей, 2 дочери и 4 сына, все военнообязанные. Старший брат служил на флоте, другой - в инженерных войсках, третий – полковник запаса, окончил службу начальником управления полетов Забайкальского военного округа. А я после школы пошел в политехнический институт, но не поступил. Хотя и окончил политехнический техникум в г. Ангарске по специальности механик-химик нефте-газоперегонных заводов, но не туда дорога, видимо, была, судьба распорядилась иначе», - вспоминал Николай Андреевич.

В 1968 году он переехал в г. Улан-Удэ, трудился на заводе металлоизделий им. Кирова слесарем по оборудованию. Был отмечен руководством, получал премии за рационализаторские предложения. Поступил на факультет физического воспитания БГПИ им. Доржи Банзарова. Во время студенчества был избран освобожденным председателем студенческого профкома. За период работы профсоюзный комитет БГПИ стал призером во Всесоюзном смотре-конкурсе «На лучшую организацию труда, быта и отдыха студентов».

После учебы работал ассистентом на кафедре теоретических основ физического воспитания БГПИ. С 1975 года - учителем физического воспитания на базе средней школы № 19 г. Улан-Удэ. Когда стали видны результаты его воспитанников, в 1980 году был премирован путевкой на Олимпийские игры в г. Москва вместе с Казимиром Исаковичем Ивановым.

В 19-й школе активно развивалась школа спортивной гимнастики, Николай Андреевич являлся Председателем Федерации гимнастики Бурятии. В школу приезжала сборная СССР по спортивной гимнастике – Н.Г.Толмачев, В.И. Сафронов, Л.С Латынина, Э.Ф. Саади, Н. Е. Адрианов, А.Н. Дитятин, О.В. Корбу. После ушел в 30-ю школу учителем физкультуры. С 1987 по 2004 годы был директором школы в Тальцах на территории воинской части, где находился арсенал. Таких арсеналов в Сибири и на Дальнем Востоке было немного. В его бытность школа «гремела», обеспечивали жильем молодых специалистов, в школу стремились попасть. Когда войсковую часть расформировали, забрали помещения части под школу и сделали из восьмилетки среднюю школу.

«Не представляете, школа была в 4-х зданиях, удаленных друг от друга более чем на 3 км. До сих пор мои ученики помнят меня! Помнят директорские блины! Мы пекли их весной и осенью на каждый общешкольный День здоровья! Рыли траншею длиной метров пять, стелили поверх жестяной лист, разводили огонь в траншее, заводили сорока литровый бидон теста и пекли блины на всю школу», – рассказывал Николай Андреевич.

В школе также были достигнуты значимые результаты в спортивном и патриотическом направлениях.

«Во все времена, прежде всего, выстраивали и поддерживали связь с командованием воинских частей, дислоцированных в Улан-Удэнском гарнизоне, которые нам хорошо помогали. Благодаря их поддержке мы принимали участие во Всероссийских военно-спортивных соревнованиях. Наши воспитанники неоднократно выезжали на российские мероприятия и становились их призерами и победителями. Совместно со школами первыми в г. Улан-Удэ создали казачьи кадетские классы на базах школ № 20, № 47, № 50 и № 52. Выстроили шефские связи. Войсковые части курируют наши школы: 47-ю школу – пограничное Управление ФСБ по РБ, 20-ю – 75-я бригада, полк связи, 31-ю - 30-ая артиллерийская бригада, 56-ю – 35 бригада. Значимым направлением в нашей деятельности было сотрудничество с региональными общественными организациями военно-патриотической направленности, в числе которых, прежде всего, «Боевое братство» и «Союз афганцев Республики Бурятия». Совместными усилиями мы организовывали ряд военно-патриотических мероприятий в г. Улан-Удэ. Также проводили военно-патриотические соревнования в районах Республики Бурятия - Закаменском, Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском, Кабанском, Прибайкальском. Развивали взаимодействие и партнерство с МВД по РБ, МЧС, ГИБДД, СПИД-центром, наркодиспансером и другими республиканскими государственными профильными структурами. Стало традиционным – партнерство с системой СПО и ВУЗов. Совместно проводили военно-патриотические мероприятия в системе среднего профессионального образования; с ВУЗами Бурятии (ВСГУТУ, БГУ, БГСХА, БРИОП) курировали республиканский этап Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ. С БРИОПом в рамках курсов повышения квалификации вели занятия для учителей ОБЖ и физкультуры. Мы с коллегами сформировали маленькую патриотическую семью!» – делился профессиональным опытом и воспоминаниями Николай Андреевич.

Главный результат для Николая Андреевича был - воспитанники и их достижения. Более 35-ти его воспитанников окончили факультет физической культуры БГУ и работают по специальности. Более 20-ти воспитанников Центра допризывной подготовки поступили в высшие военные учебные заведения, заведения других силовых структур. Некоторые поступили в крупнейшие военные ВУЗы России на очень редкие военные специальности: в Костромскую академию радиационной, химической, биологической защиты; трое выпускников поступили в первый набор на специальность по арктической подготовке в Благовещенское высшее войсковое общекомандное училище, в Ростовский военный институт ракетных войск стратегического назначения и защиты информации им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина.

В 2008 году Центр допризывной подготовки, которым руководил Николай Андреевич, получил редкую и высокую награду Российского военно-исторического общества – золотую медаль «За активную работу по патриотическому воспитанию», в 2015 году стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшее учреждение дополнительного образования РФ-2015», был отмечен Почетными Грамотами Министерства обороны РФ; Министерства образования и науки РБ, Министерства внутренних дел РБ, РА ГО и ЧС по РБ, многими благодарностями и письмами ведомств, организаций и общественных объединений.

За время руководства Николаем Андреевичем Центром допризывной подготовки воспитанники учреждения дополнительного образования несколько раз были первыми в командных соревнованиях по Сибирскому федеральному округу, становились призерами на России. На Всероссийском казачьем «Сполохе» занимали 3-е место, неоднократно были в пятерке среди 85 регионов России. За практическую работу руководство Дальневосточного военного округа дало высокую оценку деятельности по патриотическому воспитанию, которую вел Николай Андреевич и его коллеги!

О будущем патриотического воспитания в Республике Бурятия Николай Андреевич говорил следующее: «Патриотическое воспитание, в первую очередь, должно начинаться в семье, затем развиваться в дошкольном образовании и на всех ступенях общего и профессионального образования. Мы сохранили лучшие традиции советской системы патриотического воспитания, обогатив их современными веяниями и тенденциями, таким образом, выстроили соответствующую современным реалиям модель патриотического воспитания и образования, она может быть положена в основу республиканской системы патриотического воспитания».

 

 

Последние новости

Вакцинация против клещевого энцефалита

МСЧ-3 ФСИН России рекомендует пройти вакцинацию против клещевого энцефалита.

В Улан-Удэ вторая смена будет учиться

Сейчас на улице -28 градусов, что недостаточно для отмены занятий Текст: Андрей Константинов Фото: архив «Номер один» В Улан-Удэ для учеников второй смены городских школ занятия не отменяются.

Ангелина ждет любящих родителей!

Поддержка семьи в подростковом возрасте имеет огромное значение. В этот период происходит формирование жизненно важных навыков, таких как коммуникация, уверенность в себе,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Мурманске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *