Мы – прекрасная команда!
Вторые Республиканские детские спортивные игры в Бурятии завершились 6 сентября.
Вторые Республиканские детские спортивные игры в Бурятии завершились 6 сентября. В этом году они проходили в одном из красивейших мест республики – п. Кырен Тункинского района, где встретились 1,5 тысячи участников из 25 районов.
Команды соревновались в таких видах спорта, как волейбол, стрельба из лука, лёгкая атлетика, футбол, настольный теннис, вольная борьба, шахматы. Также в программе соревнований было и многоборье ГТО. Как тренер своей команды, готовивший ребят к серьезным выступлениям, хочу поделиться с читателями районной газеты информацией о прошедших соревнованиях и выступлениях моих воспитанников- легкоатлетов.
Сразу скажу, что лёгкая атлетика за последние 4 года значительно выросла и укоренилась, как вид спорта, который является на сегодня одним из ведущих в нашем районе.
Но сначала подведём итоги прошедших спортивных Игр. Проведенный анализ показал, что по сравнению с первыми Играми в Гусиноозерске мы поднялись на три ступени выше, заняв итоговое четвёртое место. К досадному стечению обстоятельств, мы не стали победителями, хотя после 60,1000 и 300 -метровок уверенно шли лидерами. Позади нас шли Курумканский, Октябрьский, Кабанский, Заиграевский и Бичурский районы, то есть те, кто имеет многолетние легкоатлетические традиции и из года в год прочно сидят в первой восьмёрке.
Уровень результатов вырос по сравнению с прошлым годом, появились новые рекорды Игр, и к двум из них причастна наша «Джидинская Стрела» - Кристина Дементьева. В беге на 60метров она безоговорочно побеждает в финале с результатом 7,8 с, а во второй день соревнований выигрывает золото на 300- метровой дистанции и тоже с новым рекордом Игр - 43,1с. А вообще все наши ребята и девчонки поддержали Кристину, выиграв дружно абсолютно все забеги на 60 метров, а Плюснин Данил из Джиды стал вице-чемпионом в коротком спринте с результатом 7,5с.
Другие результаты: бег 60метров. Попова Валерия – 8,9с (11место), Сычев Николай –8,0с (12 место). Бег 300м: Суровцев Александр –39,4с (4место), Плюснин Данил – 40,8с (12 место), Раднаева Сарюна – 48,7с (24 место). В каждом виде принимали участие по два человека от района.
Суровцеву Александру не хватило всего 0,1с до бронзы, а ведь это – его второй старт в жизни на таком уровне и Саша выполняет второй взрослый разряд! Александра даже прозвали с подачи тренера «Джидинский Усейн Болт» из-за схожести по технике бега с великим спортсменом. Надеюсь, в будущем не только техника, но и результат талантливого атлета вырастет до высот того, с кем его сейчас сравнивают. Кроме того, у Саши есть настоящий мужской характер, так как он смело взял на себя бремя первого этапа в эстафете, хотя изначально бежать должен был Плюснин Данил.
В беге на 1000м наши спортсмены уверенно заняли высокие позиции, выступив очень стабильно и ровно, с личными рекордами. Григорьев Данил стал 14-ым,Чойдонов Арсалан – 15-ым, а среди девушек Шилова Дарья – 15-ой и Раднаева Сарюна – 16-ой. Таким образом, после трех видов мы оставались первыми, но после заявочной ошибки, когда вместо Суровцева Саши в стартовом протоколе указали фамилию другого спортсмена, все пошло прахом в одночасье. Ведь мы рассчитывали на победу в прыжках в длину. Суровцев прыгал 5,37см дома, а там с этим результатом парень стал вторым, но судьи были неумолимы, и эта ошибка стала роковой. Спортсмен, заменивший Сашу, прыгал, заступив все три попытки, и был очень расстроен после этого. Но это спорт, и здесь нужно уметь собираться в трудную минуту, и необходимо было всем объединяться, чтобы сохранить пальмовую ветвь, однако опыта не хватило, а волнение перекрывало кислород.... Девушки отпрыгали не самым лучшим образом, но они принесли очков больше, чем оба юноши. В общем, это был провал, после которого оставалось уповать на эстафету.
Я был твёрдо уверен, что мы будем первыми, но из-за задержки соревнований и ухудшения погоды мои спортсмены просто-напросто вошли в ступор: их мышцы не подчинялись желанию, и всего лишь 6-ое место на финише среди всех 25 команд. Это был удар. Но мы должны пережить это! Мои дети плакали навзрыд и просили прощения, и я понял для себя, что мы – прекрасная команда, раз на такую самоотдачу способны, и в конце концов 4- место и всего в пяти баллах от тройки – это хоть и обидно, но достойно!
И глядя на предварительные протоколы первого дня и итоговые, можно все-таки порадоваться за наших героев. Кстати о них. Дементьева Кристина по результатам участия в Играх имеет уже 4 медали, но в этом году к тем двум серебряным в Селенгинском районе добавились два золота, а также серебро. Данил Плюснин, конечно, – высокая награда. А Кристина на следующий год будет участвовать в третьих и заключительных для себя Играх, а на сегодня она ещё младше тех, кто участвовал с ней в Тунке, и она доказала, что в неё пора вкладывать средства для того, чтобы она двигалась выше. В этом году её, наконец-то, допустят до СФО по возрасту! И еще мы мечтаем попасть на «Русскую Зиму», которая пройдет в Москв в начале года. А в апреле Кристине нужно выступить в Казани на Всероссийских соревнованиях «Шиповка юных», где в этом году она стала 14-ой из более чем 300 участниц со всей России в беге на 60метров, будучи при этом младше своих соперниц на год в своей возрастной категории. И Кристина хотела бы вернуться и взять реванш. Надеюсь, земляки в районе помогут нам осуществить задачу.
Известный журналист Борис Балданов первый олимпийский факелоносец Бурятии, который в составе делегации ездил на зимние ОИ в Турин во время церемонии открытия Игр взял у нас с Кристиной интервью для сайта «Буряад Унэн». Мы передаём привет всем тем, кто верил в нас, надеемся, что оправдали ваши чаяния, дорогие земляки!
И в завершении я еще раз хочу сказать, что такие мероприятия очень нужны детям для развития. Дети – это наше будущее, в дальнейшем из них будет формироваться сборная Бурятии, России и так далее. Так что, уважаемые земляки, давайте все вместе поддерживать наших юных спортсменов!
Николай Потрахин, тренер ДЮСШ по легкой атлетике.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.