Депутаты Народного Хурала съездили в Гусиноозерск
21.01.2023

Депутаты Народного Хурала съездили в Гусиноозерск

В рамках целевой рабочей поездки Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов и депутаты посетили средние общеобразовательные учреждения г.

В рамках целевой рабочей поездки Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов и депутаты посетили средние общеобразовательные учреждения г. Гусиноозерска Селенгинского района

Парламентарии поздравили школьников - призеров Всероссийских соревнований по самбо, обсудили проблемные вопросы развития спорта и модернизации школ и ознакомились с тем, как выстроена работа по патриотическому воспитанию.

В средней школе №4 города Гусиноозерска Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов вручил благодарственные письма Народного Хурала тренерам и призерам Всероссийских соревнований среди школьников в рамках Всероссийского проекта «Самбо – в школу!», которые прошли в декабре 2022 года в г. Сочи. Команда школы завоевала право представлять Бурятию после победы на республиканском турнире «Кубок Народного Хурала Бурятии по самбо». Обращаясь к школьникам, глава республиканского парламента отметил большую заслугу Федерации самбо Бурятии в продвижении этого зрелищного вида спорта:

«В Бурятии 6 чемпионов мира по боевому самбо, 6 чемпионов Европы, 4 чемпиона Азии, 1 Заслуженный мастер спорта, 4 мастера спорта международного класса, 47 мастеров спорта, 39 кандидатов в мастера спорта. Я уверен, что этот список обязательно пополнится находящимися в этом спортзале начинающими спортсменами. Сегодня Федерацию самбо Бурятии возглавляет депутат Бадмадоржо Жигжитов, который не только участвует в совершенствовании законодательства в области физической культуры и спорта, но и вносит значительный личный вклад в развитие самбо в республике. С 2018 года мы проводим «Кубок Народного Хурала», который позволяет участникам проекта «Самбо – в школу!» показать свое мастерство, открывает путь к новым спортивным вершинам. Занятое 2 место на Всероссийских соревнованиях учеников школы №4 Гусиноозерска – тому подтверждение. Поздравляю учащихся и тренеров, желаю больших спортивных достижений, стремления к победе. Уверен, что у вас все получится!»,  - сказал Владимир Павлов.

На площадке школы состоялось заседание «круглого стола», на котором обсудили перспективы реализации проекта «Самбо – в школу!». Затронули и проблемные вопросы. Как отметил тренер-преподаватель Селенгинской ДЮСШ Владислав Бадмаев, ключевыми проблемами является материально-техническое сопровождение проекта. В 2019 году при поддержке Народного Хурала и Правительства РБ были приобретены специальные ковры для самбо для 42 школ республики, которые стали участниками Всероссийского проекта «Самбо – в школу!». В Селенгинском районе их получили 6 школ. Но этого количества недостаточно. Депутат Народного Хурала Бурятии, президент Федерации самбо Бурятии Бадмадоржо Жигжитов отметил, что в данное время прорабатываются разные варианты финансирования по приобретению в школы ковров для самбо. Также он проинформировал, что на состоявшейся в конце 2022 года встрече президента Всероссийской Федерации самбо Сергея Елисеева и министра просвещения РФ Сергея Кравцова обсуждалась возможность включения в программу капитального ремонта тех общеобразовательных учреждений, которые являются участниками проекта «Самбо – в школу!». В частности, в Гусиноозерске требуется строительство стадиона в средней школе №5, которую посетили депутаты. Школа располагается в центре спального микрорайона, в ней активно реализуется военно-патриотическое движение «Юнармия», районные власти в дальнейшем хотели бы сделать школу зональным центром «Юнармии».

Остро стоит вопрос и кадрового обеспечения. По словам участников проекта «Самбо – в школу!», необходимо продумать и внедрять меры поощрения учителей и тренеров, а также льготного поступления в ссузы и вузы Бурятии тех детей, которые в дальнейшем хотят развивать самбо как вид спорта в республике.
По словам заместителя председателя комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам, регионального куратора проекта партии «Единая Россия» «За самбо» Михаила Степанова, в дальнейшем будет оказываться поддержка как моральная, так и материальная тренеров и учителей физкультуры, которые популяризируют самбо.

Подытоживая поездку, Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов высоко оценил проводимую Администрацией Селенгинского района работу по популяризации Всероссийского проекта «Самбо – в школу!», патриотического воспитания школьников и поддержку участников специальной военной операции на Украине.

Отметим, что сегодня в Республике Бурятия самбо занимается свыше 2 тысяч детей и взрослых. В 2018 году Народным Хуралом Республики Бурятия учрежден республиканский турнир «Кубок Народного Хурала Бурятии», который проводится в рамках Всероссийского проекта «Самбо – в школу!». Проект реализуется в Бурятии с 2016 года. Республика является одним из лидеров среди российских регионов как по реализации проекта, так и по развитию данного вида спорта. 16 декабря 2022 году в Народном Хурале Республики Бурятия состоялась встреча с президентом Всероссийской Федерации самбо Сергеем Елисеевым и был дан старт партийному проект «ЕР «За самбо», региональным куратором которого является заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Михаил Степанов.

Последние новости

С Днём российской науки

от имени ректората ВСГУТУ примите самые искренние поздравления с Днём российской науки!

В Селенгинском районе приемные семьи  провели совместный день на зимнем катке

В Селенгинском районе органы опеки и попечительства организовали для 19 приёмных семей совместный поход на стадион «Шахтёр» в г. Гусиноозёрск, где родители вместе с детьми катались на коньках.

За время действия службы «Наши дети» поступило более 166 тысяч звонков от жителей республики...

В республиканскую справочную службу «Наши дети» в январе 2023 года поступило 1886 звонков от граждан.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *