«Американцы были в шоке»: Как пенсионер из Бурятии заставил плакать спортсменов у себя на родине
Фото: личный архив Г. Мармушева 72-летний Геннадий Мармушев легко даст фору молодым Когда тебе 25, никто не сомневается в твоей физической силе и выносливости.
Фото: личный архив Г. Мармушева
72-летний Геннадий Мармушев легко даст фору молодымКогда тебе 25, никто не сомневается в твоей физической силе и выносливости. Но когда вам 60 или 70, то заботливые дети и внуки стараются оградить вас от всего, что может навредить здоровью. Вы и сами не думаете о том, чтобы переплыть Байкал и пробежать полумарафон. Или...?
Геннадий Петрович Мармушев не только думает, но и бежит. Ветеран спорта осилил дистанцию в 21 километр за 1 час 37 минут. Но это совсем другая история. Эта история не о достижении, а о человеке.
Про соревнования- Геннадий Петрович, расскажите о самых запоминающихся соревнованиях. Что осталось в памяти и сердце навсегда?
- Каждый старт запоминающийся, потому что море эмоций захлёстывает в любом случае. Но, наверное, парочку самых-самых назвать смогу.
Естественно, запомнился первый старт. Венгрия, 2010 год. Поехал на чемпионат Европы, чтобы проверить себя. И вообще было интересно, что это такое, как проводят такие мероприятия, узнать спортсменов и конкурентов. И надо сказать, что организация была прекрасной. Заявился я сразу на пять видов, потому что хотел проверить, какие дистанции мне больше нравятся, где я смогу себя лучше показать. На результат, конечно, не рассчитывал, но пробежал довольно неплохо: был очень близок к призовым местам. Почти во всех категориях взял 4 - 5-е места. Тогда я и загорелся бегом по-настоящему, потому что понял, что могу конкурировать и с европейскими спортсменами, и с нашими тоже.
Рассказал спортсмен и о чемпионате мира 2011 года. Проходил он в Сакраменто (Америка).
- Мощнейший чемпионат, замечательно организованный. Только из самой Америки 2 500 участников. Очень сильные спортсмены. Но я поехал туда уже с расчётом завоевать медаль. Летели туда очень долго. В первый же день после прилёта были соревнования - бег по пересечённой местности на 8 километров. Были личный и командный зачёты. Наша команда, 8 человек, посмотрела на участников и немного расстроилась. Сильные конкуренты были, просто мощь! Мне пришлось успокаивать команду: «Летели зря, что ли? Столько часов, чёрт знает куда, и сдаваться? Ни в коем случае! Будем драться! Будем бороться!» Побежали. И в итоге выиграли, взяли «золото». Американцы были в шоке. Проверяли, нет ли подставы, даже плакали, что проиграли. Потому что были уверены в своей победе.
Отметил Геннадий Петрович и организацию сентябрьского полумарафона А. Раевича. Бегун рассказал о том, что все меры предосторожности были соблюдены, контроль на стартовой зоне был тщательным.
Про путешествия
Соревнования - это возможность не только сохранить своё здоровье, но и побывать в разных точках планеты, познакомиться с интересными людьми, проникнуться разной культурой. Об этом мы тоже расспросили нашего героя.
- Какая страна понравилась больше всего? Какие воспоминания вы привезли из неё?
- На самом деле в каждой стране ощущаешь себя и мир по-разному. Все страны своеобразные, имеют свою изюминку. Конечно, понравилась Америка. Бразилия - просто нет слов. Там всё по-другому, там колорит другой, люди другие. Очень довольные, улыбчивые, наслаждающиеся жизнью. В Америке, кстати, тоже все улыбаются и здороваются. Видят форму «Россия», а никакого конфликта интересов нет, все улыбаются и приветствуют. Жара, в некоторых районах Сакраменто к +50 градусов, люди едут в машинах с открытой крышей и здороваются с нами. Враждебности нигде не чувствовал. Конечно, например, в Бельгии мужчины более сдержанные, чего не скажешь о девушках (смеётся) . Или в Венгрии, тут мужчины тоже похолоднее, а девушки улыбаются и здороваются. Каждая страна по-своему интересна, а люди везде разные! - восхищается спортсмен.
Про жизнь до бега и окружениеСпорт был рядом с Геннадием Петровичем всю жизнь. С пяти лет он встал на лыжи, потом поступил в Суворовское училище, в котором были свои спортивные дисциплины. После ушёл служить в армию.
- В Суворовском получил первый разряд по лыжам. Регион был снежным (Уссурийск). Родился я в Кяхте, зимой тоже на лыжах катался. Естественно, в Суворовском свои дисциплины: стрельба, бег. Это тоже сказалось на физической подготовке. Одно время и гимнастикой занимался, и штангой, но решил «завязать» в силу своих причин, - делится ветеран спорта.
Совмещать занятия спортом и службу было непросто. Но и здесь герой находил выход: «В армии было сложно, ведь на соревнования нужно было отпрашиваться. А какому командиру это понравится? Тут ведь служба, наряды, подчинённые, а я на соревнования. Но я пытался совмещать».
- А сейчас, когда вам 72 года, близкие не говорят, что пора бы уже перестать так « издеваться над своим организмом, надо бы на лавочке посидеть, чаёк попить » ?
- Близкие уже поняли, что меня переубеждать абсолютно бесполезно. Они знают, что я упёртый. Если и переживают, то только внутренне. А в целом семья у меня не очень спортивная. Хотя все данные есть.
Про образ жизни
Смотришь на Геннадия Петровича и совершенно не верится, что ему 72 года. Это стройный, улыбчивый человек, который, кажется, просто не заглядывал в свой паспорт. Конечно, любому захочется «урвать» парочку советов о том, как сделать так же?
- Вы выглядите очень здоровым человеком. И уж точно выглядите моложе своего возраста. В чём секрет?
- Основной секрет - это, конечно, мой активный образ жизни. В армии говорят: когда человек снимает портупею, он разваливается. Так на самом деле и бывает. У многих ребят сейчас проблемы со здоровьем, с лишним весом, некоторых уже нет с нами. А я вот бегаю. Но вполне возможно, что и гены у меня хорошие (смеётся) . Родители, дед у меня долгожители.
И вообще, чтобы жить нормальной, полноценной жизнью, должна быть любая активность. Человек должен быть в движении. Движение - это жизнь. А сидеть на диване, пить пиво и закусывать бужениной - это не мой стиль жизни. Я категорически против. Курить тоже не моё. Я как-то это отвергаю.
- А как вы выравниваете своё эмоциональное состояние? Как его держите в тонусе?
- А зачем грустить и унывать, даже если что-то болит? Разве станет от этого легче? У меня тоже и травмы были. Но когда во мне негативные эмоции, я их от себя гоню. Что-то не нравится, с кем-то ругаюсь - надел кроссовки, спортивный костюм и побежал. Всё как рукой сняло. Бег - это лекарство. Я бегу, а негатив остаётся где-то там, далеко, он просто не успевает меня догнать.
Возможно, это и есть главный секрет счастливой и полноценной жизни. Неважно, 70, 40 или 20 лет записано в графе «возраст». Главное, чтобы негатив не успевал вас догонять. Так что, побежали?
Екатерина ДубровинаПоследние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.