В Бурятии «Рождественский вертеп» открыл Святочную неделю
В Театре им. Н. Бестужева возрождают традицию рождественских вертепов и колядок Текст: Номер один До революции в России рождественские вертепы были очень популярны,
На многие годы чтение и инсценировки библейской легенды о рождении Иисуса Христа были забыты, как и хороводы у рождественской елки. Секреты создания вертепных спектаклей были утрачены на десятилетия.
«Я с детства помню, как у нас в поселке Могзон в 90-е годы на Рождество было принято запрягать большие сани и под звон колокольчиков колядовать по дворам. А вот вертепов не было. Потому вдвойне приятно, что в этом году мы смогли вернуться к традициям нашего русского театра и приобщить детей к духовной культуре», – говорит Александра Климова, репетитор по вокалу Театра им. Н. Бестужева.
Вместе с актрисой театра Надеждой Разуваевой они возрождают традицию не первый год. Пять лет назад Надежда при поддержке Союза театральных деятелей Бурятии решила воссоздать Рождественский вертеп и показать его детям так, как это было тогда, в начале 20 века.
«Мы с мужем смастерили вертепный ящик и как настоящие кочующие вертепники начали играть представление на разных площадках – в Свято-Троицком храме, в музее, а в этом году впервые показали в театре. Рождественское представление в театре одинаково могут смотреть и верущие, и атеисты потому что это часть духовной культуры нашего народа. Но для меня лично Рождество – это главный зимний праздник», – говорит Надежда.
Вертеп — это маленькая модель мироздания: мир горний (верхний этаж), дольний (нижний этаж), и ад — дырка, куда проваливается Ирод. В ящике-домике, живописно украшенном изнутри, есть специальные прорези для вождения кукол. В верхнем ярусе разыгрываются сцены, связанные со Святым Семейством, а в нижнем – дворец царя Ирода.
Зимой вертепы возили на санях, переносили из избы в избу, показывали представления на постоялых дворах. Вокруг вертепа расставлялись лавки, зажигались свечи, и сказка начиналась. Именно так и начался уютный рождественский вечер в Театре им. Н. Бестужева.
Музыка для вертепа всегда была не менее важна, чем текст. По словам репетитора по вокалу Александры Климовой, при подготовке к представлению колядки «снимали со слуха», ища их в интернете, затем записывали и репетировали. Потому в этом году Рождественский вертеп был впервые исполнен не только детьми, как прежде, но и профессиональными артистами.
Как правило, колядка – это маленький Рождественский рассказ о величайшем событии и прославление главных лиц той ночи, которая принесла самую радостную и главную весть о рождении Спасителя мира. У колядок нет авторов, часто они литературно неграмотны, но великолепны по смыслу, искренности и доброте. Возможно, именно это ощущение вызвало у зрителей желание благодарить создателей проекта.
«Огромное спасибо Надежде Разуваевой и актёрам за прекрасный праздничный вечер. Они создали удивительную рождественскую атмосферу добра, заботы и радости. Огромное спасибо за возрождение традиций пения колядок – это важно и здорово. Это светлый и особенный день для православного христианина. Новый год зачастую затмевает Рождество, а ребятам удалось сделать его по-настоящему праздником!» – поделилась мнением зрительница Юлия Федосова, побывавшая на представлении с двумя детьми.
«Рождественский вертеп» напомнил мне детство, - поддержала другая мама двоих малышей Соелма Базарова. - Помню, как мы с мамой ходили в канун Рождества в библиотеку, где она работала. Там библиотекари показывали библейский сюжет о рождении Иисуса Христа и после всегда раздавали конфеты, а добрый парень-библиотекарь дал мне сразу две пачки мармеладок. С тех пор Рождество всегда ассоциируется с настоящим праздником! Театр делает большое дело, напоминая нам о добре, которого так катастрофически не хватает в современном мире. Хочется, чтобы «Рождественский вертеп» стал доброй ежегодной традицией на сцене театра».
К слову, вечер носил благотворительный характер и среди приглашенных зрителей были дети из семей участников СВО, воспитанники детских центров – подшефных театра, многие из которых впервые узнали об истории праздника с историей в 2023 года.
«Мы рады, что в светлый праздник Рождества театр наполнился таким теплом. Надеюсь, детям запомнится и, став взрослыми, они будут жить с добром и любовью в сердце», - прокомментировала событие директор театра Наталья Светозарова.
Фото Галины Инкиной (ГРДТ им. Н. Бестужева)
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.