Народные приметы на 26 ноября 2022 года: что нельзя делать в день Иоанна Златоуста
25.11.2022

Народные приметы на 26 ноября 2022 года: что нельзя делать в день Иоанна Златоуста

26 ноября день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, почитаемого как одного из трех Вселенских святителей и учителей наравне с Василием Великим и Григорием Богословом.

26 ноября день памяти Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, почитаемого как одного из трех Вселенских святителей и учителей наравне с Василием Великим и Григорием Богословом.



Он рано начал изучать Священное Писание, вскоре принял христианство, а затем и иночество, отказался от высокого сана и предпочел жизнь в пустыне. Там он написал многие христианские труды, а после того, как Иоанну доверили обязанность нести Слово Божие, он показал себя блестящим проповедником и получил прозвище Златоуст.

Зимой 406 года святой был болезнью прикован к постели. Но враги его не унимались. Из столицы пришел приказ перевести его в Пицунду, что на территории современной Абхазии. Истощенный болезнями святитель, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход. В Команах силы оставили его. У склепа святого Василиска, утешенный явлением мученика («Не унывай, брат Иоанн! Завтра мы будем вместе»), причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел к Господу.

Святитель Иоанн Златоуст был погребен в Команах. В 438 году Прокл, Патриарх Константинопольский, совершая богослужение в храме святой Софии, произнес похвальное слово памяти своего великого учителя, в котором сравнивал святителя Иоанна Златоуста со святым Иоанном, Предтечей Господним, проповедовавшим покаяние и также пострадавшим за обличение пороков.

В старину в этот день прощались с последними оттепелями, приходили вьюги да метели, морозы становились все крепче, живое окончательно замирало, растения засыпали, звери прятались в норы. «На Златоуста все поле пусто», говорили по этому поводу люди, наблюдая за явлениями погоды.

Но было место и праздникам, в том числе гастрономическим: со дня Иоанна Златоуста начиналась «пельменная пора», хозяйки делали фарш и тесто, вся семья стряпала одно из самых любимых блюд русской кухни. Зачастую домочадцы устраивали соревнования: кто больше всех сможет налепить, а позже съесть пельменей, тот будет целый год счастлив. Поэтому пельменей всегда получалось много — сразу на несколько обедов. Их замораживали на улице. Так их можно было долго хранить.

По народным приметам, если 26 ноября идет дождь, то следующий год будет урожайным. Яркие угли в очаге - предвестник плохой погоды. Млечный путь очень хорошо виден – к сильным морозам. Если днем идет снег, то на ночь мороз усилится.

26 ноября было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами (коррупционерами, по нынешним временам) и обманщиками (теми же мошенниками). Молитва в этот день выведет их на чистую воду.

Если в этот день вещи после стирки сушить не дома, а на улице, то ветер выдует из одежды все болезни и неприятности. Такая одежда будет приносить здоровье и удачу.

В этот день можно отправляться в путешествие, долгую поездку — такое начинание увенчается успехом. Особенно эффективным 26 ноября будет лечение нарушения речи, а также задержки речи у малышей.

Запрещено ссориться и конфликтовать. Нельзя на Ивана Златоуста менять планы — всё станет только хуже. Нельзя шить постельное и нательное бельё. Такие вещи принесут неудачи и швее, и тем, кто будет их носить. Нельзя отдавать детские игрушки своего ребёнка, так как вместе с ними можно отдать и его будущую удачу.

Также категорически запрещено сплетничать, заниматься оговорами, не рекомендуется болтать попусту и ни о чём. Все это может привести к болезням.

Запрещено брать взятки, незаконные вознаграждения, давать взятки, обманывать людей, заниматься мошенническими действиями — Иоанн Златоуст накажет за такие деяния по всей строгости, избежать наказания не удастся никому. Еще в этот день не стоит себя преображать - например, стричься, менять причёску, делать маникюр. Лучше обойтись без заметных перемен во внешности.

Сон в ночь на 26 ноября может быть вещим, рассказывает о главных и переломных событиях в самом ближайшем будущем — препятствия, сложности, опасные люди, судьбоносные перемены в рабочей или личной жизни. Такой сон даётся для того, чтобы подготовиться к событиям, или же сделать всё, чтобы обойти их стороной.

Родившиеся 26 ноября люди будет особенно красноречивы. Их ждет успех в профессиях, которые связаны с общением, публичностью и известностью.

Последние новости

В Бурятии сохранится ветреная погода

По данным Бурятского гидрометцентра, 8 декабря по республике облачно с прояснением, местами небольшой снег.

В Иркутской области досмотрено при отправке на экспорт более 57 тысяч тон зерновых

В ноябре текущего года Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия при экспортных перевозках с территории Приангарья проконтролировано 16 534 тонн зерна и продуктов переработки зерна.

Круглый стол Научно-учебной школы кафедры теории и истории права и государства

В рамках ежегодной Байкальской юридической декады, посвященной Дню юриста и Дню Конституции России, 06 декабря прошел круглый стол "Проблемы истории государства и права".

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *