Народные приметы на 22 ноября 2021 года: что нельзя делать в день Матрены Зимней

По народному календарю 22 ноября 2022 года отмечается день Матрены Зимней, православная церковь вспоминает Матрону Константинопольскую и Матрону Московскую.

По народному календарю 22 ноября 2022 года отмечается день Матрены Зимней, православная церковь вспоминает Матрону Константинопольскую и Матрону Московскую.


ХРАМА В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «СКОРОПОСЛУШНИЦА» С. ТАЛОВКА ПРИБАЙКАЛЬСКОГО РАЙОНА БУРЯТИИ. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА УЛАН-УДЭНСКОЙ И БУРЯТСКО
В народе этот день считается праздником Матрены Зимней, днем Матрены Наставницы. Также празднуется день иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Матрона родилась в Малой Азии в пятом веке в небольшом городе Пергий. По легенде, в юном возрасте ее отдали замуж за богатого человека, которого звали Дометиан. Вскоре она родила дочь и молодожены перебрались в Константинополь. Спустя какое-то время женщина поняла, что желает посвятить жизнь служению Богу.

После множества ссор и скандалов с мужем Матрона отдала дочь на воспитание монахине и ушла в мужской монастырь. Здесь она обманула игумена и приняла монашеский постриг под видом мужчины. Матрона надеялась, что в мужском монастыре её муж не сможет ее найти. В монастыре она жила до тех пор, пока её секрет не был раскрыт, после чего ее отправили в женский монастырь. Вскоре ее нашел супруг, и она сбежала сначала в Иерусалим и оттуда к горе Синай. Здесь в Берите Матрона основала женскую обитель, которую посещали люди, проживающие в этой местности. Умерла святая Матрона, когда ей исполнилось 100 лет. По мнению церкви, за свои деяния душа женщины отправилась в рай.

Также в этот день Русская православная церковь отмечает день рождение почитаемой русской святой Матроны Московской. Матрона Московская родилась незрячей в семье крестьян в 1881 году. Девочка с юного возраста верила в Господа и уже в возрасте восьми лет получила дар исцелять больных при помощи молитвы и Слова Господнего.

В народе считалось, что в праздник Зимней Матроны устанавливается настоящая зима и приходят сильные морозы. Именно поэтому в этот день было принято делиться одеждой с нуждающимися. Женщины перебирали свои гардеробы, определяя ненужные вещи. Но прежде, чем отдать свою одежду, ее надо постирать. Иначе вы отдадите другому человеку свою удачу. Кроме вещей, можно отдать и предметы обихода, но только тем людям, которые в них действительно нуждаются.

Также этот день подходит для заботы о своем здоровье. Сегодня не стоит употреблять в пищу тяжелую или жирную еду. Лучше купите растения - азалию или цикламен - и поставьте их дома. Предки верили, что именно в этот день они обладают необычной силой и способны нейтрализовать плохую домашнюю энергетику и другие вредные действия.

Также 22 ноября - празднование в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Икона находится в Дохиарском монастыре на Святой Горе Афон. Святой образ был написан в 10 веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита. Много веков спустя, в 1664 году, трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, услышал голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах пренебрег этим предупреждением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что был наказан слепотой.

День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: «С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений».

Через икону «Скоропослушницы» Пресвятая Богородица совершила многие исцеления: слепым даровала зрение, восставляла расслабленных. Особо отмечались случаи исцеления от падучей и беснования. Избавляла Богородица от угрозы кораблекрушения, освобождала из плена. Пресвятая Матерь Божия и поныне исполняет Свое обещание — являет скорую помощь и утешение всем, прибегающим к Ней с верою.

В этот день, если не хотите, чтобы вся зима прошла в болезнях, запрещено делать стрижку, а также маникюр и педикюр. Особенно эта примета касается беременных, пожилых и людей со слабым здоровьем, у которых и так ослабленная энергетика.

Нельзя оставлять дома старые ненужные уже вещи. Они становятся магнитом для прежних проблем, которые будут снова и снова о себе напоминать.

Сегодня лучше отказаться от бизнес-встреч и ответственных переговоров. В этот праздник нужно меньше говорить и не перегружать себя лишней работой.

Запрещено в день Матрены Зимней держать обиду на близких и родных. Сегодня нужно им все простить.

Если же из-за обиды родственники не хотят общаться, то именно сегодня следует начать разговор, тем самым уладив конфликт.

По народным приметам, если 22 ноября на деревьях иней — скоро наступит холод. Если же на улице туман — скоро потеплеет; Если в небе облачно – май будет холодным; Чем больше инея на деревьях, тем лучше будет урожай овса и хлеба; Если в этот день пошел дождь — в следующем году будет много пшеницы.

Хороший день для того, чтобы перебрать старые вещи и выкинуть — вместе с ними из дома уйдут проблемы, на их место придёт удача.

Подходящий день для примирения с теми, с кем ранее произошли споры и скандалы, а также с врагами и недругами.

Рождённые 22 ноября люди любят свободу и руководствуются этим чувством, чтобы строить свою жизнь, достигать мечты. Не терпят контроля, рамок, ограничений, указаний.

Последние новости

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Казани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *