Народные приметы на 15 января 2023 года: что нельзя делать в Куриный праздник

По народному календарю 15 января 2023 года отмечается куриный праздник, православная церковь вспоминает святого Сильвестра.

По народному календарю 15 января 2023 года отмечается куриный праздник, православная церковь вспоминает святого Сильвестра.



Папа римский Сильвестр I жил в 4 веке и прославился сотворенным чудом. Согласно легенде, он изловил морского змея Левиафана и предотвратил тем самым конец света.

На Руси люди отмечали день Кура и Курки, или Куриный праздник. В этот день было принято чистить курятники. Существовало поверье, что в этот день семилетний черный петух откладывает яйцо, а летом из него родится змей Василиск. Чтобы защитить курятник от нечистой силы, в нем вешали черный камень с дыркой — «куриный бог». Кроме того, старушки окуривали курятники смолой и девясилом, чтобы защитить домашнюю птицу от куриной слепоты и отогнать злых духов — лихоманок. Детям в этот день доставались новые игрушки — петушки из глины.

На Сильвестра гадали на луковицах. Чистили 12 штук (при этом стараясь не заплакать), клали на каждую щепоть соли и до утра оставляли на печи. Какая по счету луковица окажется мокрой — такой месяц и будет дождливым.

Были и более простые приметы на погоду. Ночью смотрели на месяц: если оба рога остры и ярки — к ветру; если оба рога круты — к морозу; отлогие рога предвещали ненастье. Вьюгу сулили и сороки, если летали вблизи жилья. Люди говорили: «В этот день не только на земле студено-морозно, но и под землею. Выгоняет Мороз лихих сестер с хворями из-под земли». На Сильвестра считалось полезным прочитать заговор от болезни; говорили, в этот день он имеет особую силу.

Именины в этот день отмечают Василий, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр, Ульяна.

Также православная церковь чествует память преподобного Серафима Саровского - 15 января отмечается преставление преподобного. В дни памяти святого Серафима Саровского в храмах и монастырях по всей России совершается праздничная служба, а мужчины, которые носят имя святого, отмечают свои именины.

Будущий подвижник родился в 1754 году в Курске, в купеческой семье Мошниных. С детства он мечтал о монашеской жизни и в 24 года ушел в Саровскую пустынь на территории нынешней Нижегородской области.

Прожив значительное время в монастыре, инок Серафим по благословению настоятеля обители построил себе келью в глухом лесу в нескольких километрах от монастыря. В ней он прожил больше 15 лет. Во время затворничества на преподобного напали грабители, которые жестоко избили его, в связи с чем на всю жизнь он остался сгорбленным — таким его изображают и на иконах. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их.

Время уединения преподобного было связано с особыми молитвенными трудами. С сильным духовным искушением святой боролся подвигом столпничества. Тысячу дней и ночей с воздетыми руками преподобный Серафим молился на камне: днем — в своей келье, а ночью — в лесу. Позже он взял на себя подвиг молчания на три года, перестав в это время посещать даже монастырь.

За свои труды подвижник обрел дары прозорливости и чудотворения и после длительного затвора стал принимать всех приходящих к нему за советом и утешением. Святой исцелял не столько кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него.

После кончины преподобного в 1833 году почитание стало особенным. По свидетельству очевидцев, на его могиле часто совершались чудеса. В 1903 году преподобного причислили к лику святых. Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в Серафимо-Дивеевском женском монастыре.

В этот день нужно позаботиться о своем здоровье, к примеру, одеться потеплее.

В старину в этот день старались также защитить свой дом от разных напастей. В обычную воду добавляли святой воды и мыли окна, ставни, косяки дверей. Считалось, что это убережет жилище от негативного внешнего воздействия.

Предки также наблюдали за приметами, которые могли предсказать погодные изменения. К примеру, если курица стоит на одной ноге, то в скором времени придет похолодание. Если к вечеру на небе появились облака, то грядет потепление, а яркие звезды предвещали морозы.

Кто родился в этот день обладают развитой интуицией, а кроме того, им присущи упрямство, практичность и трудолюбие, которые впоследствии принесут им успех в жизни.

Строжайше запрещено в Куриный праздник есть мясо птицы, в противном случае, счастье упорхнет из вашего дома словно испуганная пташка. Стрижка волос приведет к раннему облысению.

Ужин в этот день готовит мужчина. Женщину в Куриный праздник не допускали к готовке после захода солнца.

Не рекомендуется проводить этот праздник в полной тишине. Чтобы отогнать от дома нечисть, можно пошуметь и повеселиться. Если вы дома одни – включите погромче телевизор или любимую музыку.

Сон, в котором вам приснилась курица или петух, предвещает прибыль, но только, если вы никому о нем не рассказали.

Последние новости

По предписанию УФАС БСМП пересмотрела  итоги закупки медицинских изделий

Учреждение исполнило предписание Бурятского УФАС России об устранении нарушений,

ЛДПР за доступное образование для многодетных семей

В ЛДПР предложили сократить наполовину стоимость обучения в вузах для студентов из многодетных семей, где воспитываются трое и более детей.

По искам прокуратуры Кабанского района пострадавшим на производстве работникам выплачена денежная компенсация

Прокуратура Кабанского района проверила исполнение трудового законодательства по факту несчастного случая на ОАО «Селенгинский ЦКК».

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Кирове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *