Народные приметы на 10 октября 2022 года: что нельзя делать в день Савватия Пчельника
По народному календарю, 10 октября 2022 года отмечается день Савватия Пчельника, православная церковь вспоминает Савватия Соловецкого.
Фото: pixabay.com.
Он был преподобным Русской православной церкви и основателем Соловецкого монастыря.
Савватий принял постриг в Кирилло-Белозерском монастыре, но вскоре перебрался на остров Валаам, чтобы вести более строгую жизнь и удивил братию своим терпением, смирением и стремлением к полнейшему уединению.
Однажды Савватий покинул Валаамский монастырь и удалился на остров в Белом море - большой и пустынный. Сопровождать его вызывался инок Герман. Старцы прибыли на остров, где водрузили крест и поставили келью. Впоследствии, уже после смерти Савватия, здесь поселились другие отшельники, и постепенно возник величественный монастырь, названный Соловецким.
На Руси на Савватия заканчивались пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой как раз и обладали маленькие дети.
В народе есть множество поговорок и пословиц о пчелах и о меде. Например: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше». Считается, что заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день грешно - все сделанное не пойдет на пользу.
10 октября женщины пекли особые медовые пряники. Их раздавали только членам семьи. Съесть лакомство нужно было утром, а крошки отдать птицам. Такой ритуал, по поверьям, приносил достаток в дом. Также традиционными в этот день были мёд и блюда с добавлением мёда.
Свежим медом в этот день угощали соседей и нищих.
Девушки на Пчельника проводили обряд на привлечение жениха. Если на ярмарке понравился парень, то следовало бросить ему под ноги пшеничные зерна, а на одежду незаметно повесить красную ниточку, которая и поможет «привязать» мужчину.
В этот день категорически запрещалось ругаться и спорить. Полагалось все конфликты сводить на нет и искать компромиссы.
Запрещены все операции с деньгами и сделки. Считалось, что они будут безуспешными, и можно потерять большую сумму.
Нельзя долго спать, иначе придут болезни. Нельзя злиться, иначе удача надолго отвернется.
Не следует стричься, вместе с волосами можно отрезать счастье. Лучше не ходить в лес - можно заблудиться и не найти дороги назад.
Нельзя брать вещи мужа или жены — это примета к крупной ссоре.
По народным приметам, если 10 октября прошла гроза — зима придет мягкая и короткая. Сухая и теплая погода на Савватия Пчельника — осень продлится долго.
Вход в улей долго остается открытым — зиму ждали теплую. Плотно закупоренный вход в пчелиное жилище — грядут долгие и сильные морозы.
Дождь пошел со снегом — в январе будет тепло. Похолодало резко — такая погода еще семь дней простоит. Луна в кругу — лето будет сухим. Воробьи собирают пух и перья — скоро наступят заморозки.
Рождённые 10 октября люди очень осторожны, особенно с деньгами, расчётливы и могут составлять продуманные планы и стратегии. Умеют управляться с деньгами и добиваться успеха планомерно, медленно, но верно.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.