Здоровое питание летом

В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион – он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным.

В жаркое время аппетит обычно снижается, но это не повод «обеднять» рацион – он всегда должен быть разнообразным и сбалансированным. Однако потребление некоторых продуктов все же стоит ограничить – в первую очередь, с высоким содержанием жира и сахара.

Летом потребность в энергии значительно снижается по сравнению с холодным временем года. Калорийность рациона можно немного уменьшить, употребляя больше растительной пищи. При этом не забывайте, что организму необходим белок – как животный, так и растительный.

Чтобы получить полноценный сбалансированный белок каждый день включайте в меню продукты животного происхождения. Хороший источник животного белка – нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Лучше, если мясо будет не жареным, а отварным или приготовленным на пару. Его можно есть и в холодном виде. Также это могут быть яйца и молочные продукты.

Летом отдавайте предпочтение низкокалорийрным сладостям. А лучше вообще замените их ягодами и фруктами. Иногда можно позволить себе и мороженое на основе натурального молока, например, пломбир.

Прекрасное питательное блюдо для жарких дней – холодные супы. Они насыщают, но при этом содержат мало калорий.

Важно помнить и про питьевой режим. Потребность в жидкости летом возрастает. Чтобы избежать обезвоживания организма, регулярно пейте жидкость – лучше минеральную воду без газа.

Совет:

Если на улице жарко, обычно днем есть не очень хочется. Проведите это время в покое, можете даже поспать, если позволяет режим дня. Полноценный прием пищи перенесите на более ранние часы или даже на вечер. Конечно, диетологи обычно не рекомендуют ужинать позднее, чем за 2-3 часа до сна. Летом можно сделать небольшое исключение. При этом не делая этот режим постоянным.

Имеются индивидуальные противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: [email protected]

Последние новости

Бурятия на IX Восточном экономическом форуме представит экспозицию «Байкал. Бурятия. Место силы»

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 3-6 сентября.

Замначальника Управления федеральных дорог «Южный Байкал» вошел в полуфинал конкурса управленцев

Федеральные дорожники участвуют в IV Всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры строительной отрасли».

Усиливается социальная защита граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях  закон , разработанный в целях социальной поддержки граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *