01.02.2024

Во время военной спецоперации погиб наш земляк Каширихин Юрий Иванович

Каширихин Юрий Иванович родился 5 мая 1965 года в селе Кабанск в многодетной семье Каширихиных Ивана Николаевича и Прасковьи Сергеевны.

Каширихин Юрий Иванович родился 5 мая 1965 года в селе Кабанск в многодетной семье Каширихиных Ивана Николаевича и Прасковьи Сергеевны.

Вместе со своим братом-двойняшкой Алексеем, старшей сестрой Ниной и братом Андреем помогали родителям по хозяйству….

Помимо школьных занятий Юра активно занимался посещением спортивных секций, любимым видом спорта стал бокс, был призером районных и республиканских соревнований, имел звание «кандидат мастера спорта».

После окончания Кабанской средней общеобразовательной школы 3 года и 6 месяцев служил на Дальнем Востоке в войсках Военно-морского флота морской пехоты, уволен в запас в звании старшины.

В 1986 году Юрий поступил в школу ДОСААФ, окончил водительские курсы категории «А, В, С». В сентябре 1987 года прибыл на службу в органы внутренних дел Кабанского района милиционером патрульно-постовой службы Селенгинского отделения милиции. С декабря 1989 по июнь 1991 года проходил службу в должности милиционера вневедомственной охраны ОВД Железнодорожного района города Улан-Удэ.

После окончания Улан-Удэнского лесотехникума по заочной форме обучения был переведен дежурным изолятора временного содержания ОВД Кабанского района, впоследствии прошел путь карьерного роста: командир конвойного подразделения, заместитель начальника ИВС, начальник ИВС. В ноябре 2010 года уволен в звании «капитан милиции» по выслуге лет, дающей право на пенсию. В течении службы принимал активное участие в спортивных мероприятиях, проводимых Министерством внутренних дел Республики Бурятия и обществом «Динамо». В 2002-2003 годах принимал участие в охране общественного порядка в городе Гудермес. После выхода на пенсию работал охранником в ЧОП «Алмаз» в ОАО «Тимлюйский цементный завод».

В течении всей жизни старался поддерживать себя в спортивной форме, владел приемами таких видов единоборств как «бокс», «ушу», «карате», «самбо». Ежедневные «пробежки» и физические упражнения входили в ритм его жизни до самого отъезда в зону проведения специальной военной операции. Посещение бассейна и лыжной базы поселка Селенгинск с семьей, а позднее - с дочерью и внуками также являлось его хобби.

Находясь на пенсии, Юрий в течении многих лет активно участвовал в воспитании молодого поколения - обучал воспитанников профильных классов Каменской средней общеобразовательной школы № 2 навыкам приемов борьбы и самбо, был общественным наставником у молодых сотрудников Отдела МВД России по Кабанскому району, принимал участие в охране общественного порядка поселка Селенгинск в качестве члена ДНД «Ветеран».

С самого начала проведения специальной военной операции Юрий Иванович проявлял к ней особый интерес, после объявления мобилизации, в последствии которой был призван муж дочери и многочисленные близкие родственники, поддерживал с ними тесную связь, по телефону старался поддерживать их боевой дух, давал советы, глубоко переживал любые тревожные вести.

Высшая степень патриотичности проявилась в мае 2023 года, когда Юрий Иванович узнал о повышении предельного возраста нахождения в запасе до 65 лет и принял решение идти служить.

23 июня 2023 года Юрий Иванович заключил контракт на прохождение военной службы, находился в расположении воинской части Южного военного округа.

За период службы был награжден медалями «За безупречную службу I, II и III степеней», нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличие в службе Министерства внутренних дел», «Ветеран боевых действий» и многими другими ведомственными наградами.

Юрий Иванович был человеком добрым, готовым прийти на помощь не раздумывая, щедрым, любил шутить, уважительный в общении со всеми людьми, независимо от возраста, статуса и положения - уделял внимание всем. Не боялся делать замечания и применял «силу» в отношении грубиянов, явных нарушителей спокойствия в любом общественном месте. Ответственно относился к исполнению должностных обязанностей, не допускал нарушений. Был скромен, терпелив и выдержан. В конфликтных случаях находил компромисс, придерживался «точки зрения» действующего законодательства и общепринятых норм поведения людей.

В семье был человеком домашним, любящим уют, порядок и чистоту. Любимым занятием было дарить подарки, для каждого члена семьи свои индивидуальные и оригинальные.

Каширихин Юрий Иванович геройски погиб 26 декабря 2023 года в боях за город Марьинка Донецкой Народной Республики.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга Юрий Иванович представлен к государственной награде «Орден Мужества» посмертно.

Скорбим и выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего земляка Юрия Ивановича, с честью и достоинством, выполнившим долг перед Отечеством.

Похороны состоятся 1 февраля 2024 г. в п. Селенгинск.

Митинг пройдёт – около Культурно-досугового центра «Жемчужина» в 13.30.

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *