25.03.2024

В Улан-Удэ установят «Небесную юрту» в память о героях СВО

Монумент олицетворяет обитель душ солдат, погибших и пропавших без вести Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ Проект «Небесная юрта» победил в конкурсе эскизов монумента Героям СВО, который установят в Улан-Удэ.

Монумент олицетворяет обитель душ солдат, погибших и пропавших без вести

Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ

Проект «Небесная юрта» победил в конкурсе эскизов монумента Героям СВО, который установят в Улан-Удэ.

По замыслу авторов проекта - архитектора Джейрана Уланова и скульптора Юрия Эрдынеева, монумент олицетворяет обитель душ солдат, погибших и пропавших без вести в ходе СВО.  Наверху у основания юрты - поющие стрелы, звон которых выражает разговор солдат с близкими, родными и однополчанами, рассказал на брифинге в мэрии начальник отдела городского дизайна комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ  Даши Анчиров.

Высота монумента составит 16 метров. Его установят на территории парка Железнодорожников на улице Гагарина, сообщает пресс-служба мэрии Улан-Удэ. 



Второе место  в конкурсе занял авторский коллектив в лице архитектора Вячеслава Бухаева и скульптора Матвея Макушкина.

Третье место  – у коллектива в лице скульптора Алексея Чебаненко и архитекторов Андрея Белого и Константина Ашихмина.

Конкурс на разработку лучшего эскизного проекта монумента «Нашим современникам – Героям специальной военной операции» проходил в Улан-Удэ с 22 декабря 2023 года по 15 марта 2024 года.

- Всего на конкурс поступило 7 работ, подготовленных авторскими коллективами и отдельными авторами. Рассмотрение и оценка эскизных проектов осуществлялась конкурсной комиссией по пятибалльной системе. Победитель и призеры конкурса будут награждены денежными премиями, - сказал Даши Анчиров.

За первое место предусмотрена денежная выплата в размере 400 тысяч рублей, за второе место - 150 тысяч рублей, за третье место – 50 тысяч рублей. Монумент планируется установить за счет средств республиканского бюджета.

Автор:

Последние новости

Дуйнхор хурал в Эгитуйском дацане

Фото:Сергей Тарасенко В дацанах Бурятии в эти дни проходит 18-дневный Дуйнхор хурал.

Сотрудники алюминиевых заводов в Иркутской области подозревают в коммерческом подкупе

Фото:СУ СКР по Иркутской области Возбуждены уголовные дела В Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении четверых сотрудников алюминиевых заводов, расположенных в городах Шелехове и Братске,

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков подписал распоряжение о введении режима повышенной готовности

Сегодня на местах подтопления прошло выездное совещание В связи с паводковой ситуацией он будет действовать на территории СНТ  «Академия» и мкр Мостовой города Улан-Удэ.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *