В Улан-Удэ обсудили проблемы озеленения парка имени Орешкова
В парке имени Орешкова Улан-Удэ обсудили проблемы озеленения. Вопрос подняли на встрече с общественностью и.о.
В парке имени Орешкова Улан-Удэ обсудили проблемы озеленения. Вопрос подняли на встрече с общественностью и.о. руководителя администрации города Игоря Шутенкова сегодня, 30 апреля. Так, большая часть вопросов была связана с посадкой деревьев. По словам отдыхающих, которые каждое утро приходят в парк заниматься скандинавской ходьбой, парк Орешкова в части озеленения, самый худший парк из всех имеющихся в городе, пишет Восток-Телеинформ .
- Парк имени Орешкова – это место отдыха, место здорового образа жизни. Мы здесь занимаемся скандинавской ходьбой, на занятия приходят большое количество бабушек, которые стараются поддерживать здоровый образ жизни. Но парк на сегодня очень плохо озеленён, старые деревья вырубают, а новых недостаточно. Сделали место для выгула собак, но он не функционирует. Владельцы обходят стороной этот загон и все равно гуляют с собаками по парку. Необходимо за этим следить, штрафовать тех, кто не выполняет указ, - сказала ветеран педагогического труда Тамара Ситникова.
Игорь Шутенков признал, что в парке мало зелени. Каждый год вырубаются деревья, а взамен высаживается втрое меньше, и так по всему городу.
- В этом году было пущено под пилу порядка 430 больных, старых деревьев. Они вырезались под корень, под пенёк, так как уже не могли расти и жить. До этого была запланирована посадка 175 деревьев на весь Улан-Удэ. Понятно, что этого явно не хватает, и было принято решение разработать и внедрить в жизнь муниципальную программу через проектное управление «Зелёный город». По основным автомагистралям, скверам, паркам, дворам мы заходим и начинаем садить крупномерные деревья, кустарники и цветы, - заявил Шутенков.
В парке Орешкова в этом году планируется высадить 925 зеленных насаждений. По словам директора МАУ «Дирекция по паркам культуры и отдыха» Эдуарда Харанутова, высадят рябину, березу, лиственницу, акацию и многое другое.
- В планах высадить 6 тысяч цветов и сделать посев газона на тысячу квадратных метров. Чтобы деревья не пропадали, к каждому дереву подведён кран для полива. Деревья вырубаем только старые, которые себя изжили. Мы берем заключение экологов по городу, все старые деревья которые подлежат вырубки, отмечены зеленной краской. Я считаю, что ничего красивого в мертвом дереве нет. Это к тому же и опасно. Так, вчера утром одно дерево упало. Могут же и люди погибнуть, - подчеркнул Эдуард Харанутов.
Свою лепту решили внести и местные жители, проживающие не далеко от парка. Инициатором посадки деревьев выступил Александр Асеев. Высаживать саженцы Александр будет за свой счет, к посадке привлечёт всю свою семью и друзей.
- Вечерами здесь прогуливаюсь с детьми, и мы решили инициировать посадку саженцев своими усилиями. С администрацией уже определили участки, осталось только определиться с кустарниками. Саженцы будем брать с разных мест, с питомников, хотим также договориться с лесничеством, взять деревья, которые уже побольше и перенести сюда, - рассказал Асеев.
Кроме озеленения парка, планируется сделать большую детскую площадку по европейским стандартам. «В этом году московская компания планирует возвести большой детский городок по принципу фонда Натальи Водяновой, они в таком же направлении работают - за свой счет построят. Также мы на свои средства планируем приобрести и поставить батутный городок», - рассказал Эдуард Харанутов.Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.