24.01.2024

В Бурятии заработали QR-коды по объектам нацпроектов

QR-коды стали дополнительным каналом обратной связи, которые позволяют получить более точечную оценку о выполнении работ в рамках нацпроектов.

QR-коды стали дополнительным каналом обратной связи, которые позволяют получить более точечную оценку о выполнении работ в рамках нацпроектов.

Россияне через QR-коды могут дать обратную связь на состояние школ, больниц и других социальных значимых объектов.

«До конца 2024 года они появятся на более чем 6 тыс. объектов, которые реализуют в рамках нацпроектов», - сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.

При сканировании QR-кода пользователь попадает на страницу анкеты конкретного объекта, размещенную на сайте «национальныепроекты.рф». Там он оставляет анонимную обратную связь о качестве строительства объекта или удовлетворенности его работой. Анкета настроена таким образом, что в случае, если пользователь оставляет негативный отзыв, система автоматически просит дать комментарий.

«В день поступления негативный отзыв направляется в проектный офис региона, на территории которого построен или строится объект. Это происходит сразу после того, как отзыв прошел премодерацию (проверку на предмет ненормативной лексики, оскорбительных высказываний и так далее). Срок проработки проблемы регламентирован и не превышает 20 рабочих дней», — уточнили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Григоренко.

Всего в проектный офис Республики Бурятия поступило 66 запросов.

«На данный момент в Бурятии QR-коды уже размещены на 82 объектах. С их помощью получено 66 отзывов граждан о строительстве и работе социально-значимых объектов: из них 35% оказались положительными, 40% — нейтральными и 25% — отрицательными. Нововведение QR-кодирования объектов подразумевает усиленный контроль со стороны проектного офиса. Совместно со специалистами Минстроя, госстройконтроля проектный офис выезжает на объекты для определения достоверности обращений и принимает соответствующие решения. Также это усилит общественный контроль и создаст прямую обратную связь от тех, для кого эти объекты возводились», - отметила председатель Комитета по проектному управлению, руководитель Проектного офиса Бурятии Ирина Смоляк.

Уже есть конкретные примеры применения данной формы обратной связи. Так, поступил положительный комментарий по недавно открытой в у. Нур-Селение школе: «Все этапы в срок! Школу строили качественно!».

По строящемуся театру кукол «Ульгэр» поступил комментарий, что не видят завершения строительства. По нему дано разъяснение, что ведутся строительно-монтажные работы, которые планируют завершить до 01.12.2024 года.

После обращения из школы №40 по проспекту 50-летия Октября о некачественных партах подрядчиком проведены работы по усилению 240 парт.

Отметим, что QR-коды стали дополнительным каналом обратной связи, которые позволяют получить более точечную оценку о выполнении работ в рамках нацпроектов, выявлять типовые проблемы и предупреждать их возникновение в дальнейшем. Ранее в качестве таких каналов использовались только социологические опросы населения.

Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *