Для владельцев домашних животных

Владельцы домашних животных должны соблюдать требования, установленные Правилами выгула домашних животных в Республике Бурятия, утвержденными Постановлением Правительства Республики Бурятия от 06.03.2015 г. №108.

Владельцы домашних животных должны соблюдать требования, установленные Правилами выгула домашних животных в Республике Бурятия, утвержденными Постановлением Правительства Республики Бурятия от 06.03.2015 г. №108. Согласно Правилам, запрещен выгул собак вне специально отведенных территорий без поводка и намордника. Нельзя оставлять домашних животных без присмотра во время их выгула.

Владельцы собак, имеющие в своем пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

Ответственность за нарушение правил прописана в Законе Республики Бурятия об административных правонарушениях от 05.05.2011г. №2003-IV:

Статья 47.1. Нарушение правил выгула домашних животных влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В соответствии со ст. 137 ГК РФ, на животных распространяются общие правила по содержанию имущества. В связи с этим за вред, нанесенный питомцем при нападении на человека или другую собаку, отвечает его владелец. В случае нанесения вреда здоровью человека, хозяин собаки может быть привлечен к уголовной ответственности. Пострадавший от укуса имеет право взыскать компенсацию за причиненные ему физические или нравственные страдания, а также взыскать материальный ущерб.

На территории Республики Бурятия действует Порядок регистрации домашних животных. Согласно порядку, все владельческие собаки должны быть зарегистрированы в учреждениях государственной ветеринарной службы республики. Регистрационные данные о владельце и животном заносятся в единую программу, животному выдается идентификационный знак в виде чипа (вживляется под кожу животного) или в виде бирки. При желании владелец может приобрести идентификационный знак самостоятельно и зарегистрировать его в установленном порядке в учреждении государственной ветеринарной службы.

В соответствии с законом Республики Бурятия «Об административных правонарушениях», согласно статье 47.2., с 1 июля 2017 г. отсутствие регистрации у собаки влечет наложение административного штрафа на граждан от 500 до 1000 рублей.

Сейчас на улицах населенных пунктов много собак в ошейниках. Вместе с беспризорными они сбиваются в стаи, нападают на прохожих. Большинство бездомных собак, оказавшихся на улице, владельческие.

Администрация МО «Кабанский район» обращается к владельцам домашних животных - не выпускайте собак из домов, квартир, с частной территории без присмотра. Взяли на себя ответственность за животное- следите за ним, чтобы оно не доставляло неудобств и проблем окружающим. Выбрасывать надоевшего питомца на улицу жестоко и недопустимо. Некоторые из них, будучи не приспособленными к жизни на улице, погибают, другие сбиваются в стаи. Как правило, в стаях собаки проявляют агрессию либо в борьбе за территорию, либо за другого животного. Если собака, отпущенная на самовыгул, укусит кого-то или испортит имущество, то ответственность за ее действия будет нести хозяин животного.

Кроме того, не следует прикармливать бездомных животных. Если собак кормят, они начинают охранять и защищать территорию, которую считают своей.

Если граждане знают, что у собаки, которая бегает по улицам, есть владелец, но он не принимает должные меры по содержанию животного (например, отпускает на свободный выгул) стоит обращаться в администрацию поселения для принятия мер административного характера в отношении владельца животного.

Последние новости

Закаменские врачи Бурятии спасли пассажирку рейсового автобуса

Фото: Закаменская ЦРБ Сегодня утром пассажиру рейсового автобуса «Закаменск – Улан-Удэ» срочно была оказана экстренная медицинская помощь.

ПЬЮЩАЯ МАМА – ДЛЯ РЕБЕНКА ДРАМА!

Сегодня тема о женском алкоголизме.   На первом месте среди причин попадания детей в социальные учреждения стоит алкоголизм родителей.

Якутской транспортной прокуратурой организована проверка по факту возврата воздушного судна АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии»

По предварительной информации, 21 июня 2024 года экипаж воздушного судна Ан-2 АО «Полярные авиалинии» после взлета с аэропорта Нюрбы сообщил о технической неисправности,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *