02.02.2024

Более 60 семей Прибайкалья получили дальневосточный маткапитал

В Прибайкальском районе Бурятии в 2023 году за региональным материнским капиталом обратилась 61 семья, сумму выплаты составила порядка 12,4 млн рублей.

В Прибайкальском районе Бурятии в 2023 году за региональным материнским капиталом обратилась 61 семья, сумму выплаты составила порядка 12,4 млн рублей. такие меры государственной поддержке семьям с детьми оказываются в рамках президентского национального проекта «Демография». Сумма господдержки составляет 30% от размера федерального маткапитала, установленного в России.

В Прибайкальском районе в сельской семье Сафоновых в 2020 году родился второй сын. Это позволило Надежде и Виктору воспользоваться региональным материнским капиталом.

"Мы – среднестатистическая семья. Я – учитель, работаю в Туркинской средней школе, преподаю историю и обществознание. Наш папа – мастер в ОАО «Бурятэнерго». Старшему сыну Марку уж 11 лет, он наш помощник во всех делах. Младшему Тимуру три года, - рассказывает о своей семье Надежда Сафонова. – Средства, полученные благодаря дальневосточному маткапиталу, направили на улучшение жилищных условий. Дело в том, что мы живем в 4-квартирном доме. До недавнего времени занимали одну из них. Площадь была небольшая – чуть больше 30 квадратных метра. С рождением второго сына, конечно же, стало тесновато. На нашу удачу, на продажу выставил соседнюю квартиру. Мы решили купить её и в этом нам помогли средства материнского капитала. Сейчас у нас идёт масштабный ремонт. В скором времени у каждого из мальчишек будет своя комната. И это здорово! Без такой весомой помощи, мы бы вряд ли смогли решить жилищный вопрос так быстро и безо всяких кредитов".



Всего в Бурятии государственную финансовую поддержку на второго малыша, появившегося в семье, начисляют по программе дальневосточного материнского капитала, и её получили 1978 семей республики, которым было перечислено почти 424 млн рублей.

С 1 февраля 2024 года федеральный материнский капитал проиндексирован на 7,4%. Теперь размер выплаты составляет 630,4 тысяч рублей на первого ребенка и 834 тысячи рублей – на второго. Соответственно сумма дальневосточной выплаты теперь равна чуть около 250 тысячи рублей.





Последние новости

В Улан-Удэ сосудистых хирургов Бурятии и Кыргызстана научили лазером лечить варикоз

Фото: РКБ им. Н.А. Семашко В столице Бурятии на базе отделения сосудистой хирурги Республиканской клинической больницы имени Н.А.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *