В Бурятии спасённому лебедю придётся ампутировать крыло

1 ноября в Улан-Удэ для осмотра привезли пару раненых лебедей из Еравнинского района.

Фото:Бурприроднадзор Ветеринары установили, что лебеди в Еравне попали под обстрел

1 ноября в Улан-Удэ для осмотра привезли пару раненых лебедей из Еравнинского района. Их спасли неравнодушные местные жители из озера Маракта. Как сообщал «Байкал-Daily», лебеди не улетели вовремя на юг, выглядели истощёнными и нуждались в помощи. Птиц  вызволили на берег благодаря усилиям жителей села Усть-Эгита и сотрудников  Государственной инспекции по маломерным судам.

В Улан-Удэ спасённых лебедей осмотрели ветеринары. К сожалению, выяснилось, что самцу придётся ампутировать повреждённое крыло, но жить он будет. У самки ситуация получше, серьёзных травм у неё не нашли, рассказали в Бурприроднадзоре.

Ветеринарный врач улан-удэнской станции по борьбе с болезнями животных Вячеслав Бабуев сделал вывод, что в птиц стреляли.

- У обоих лебедей повреждены крылья. Скорее всего, стреляли в них. Потому что у них видна кровь. Видимо, нашлись такие люди, - сказал Вячеслав Бабуев.


Ещё до поездки в Улан-Удэ лебеди находились у семьи фермеров, которые содержат страусов, индюков и других домашних птиц. После сегодняшнего обследования было решено, что их отдадут обратно тем же фермерам на временное содержание. Об этом рассказал начальник отдела охраны объектов животного мира Бурприроднадзора Михаил Климентьев.

Сама хозяйка фермерского хозяйства рассказала, как обустраивали спасённых птиц.

- После их спасения мы решали, кто их возьмёт. Я сразу отозвалась, все радовались. Всё село участвовало. К нам привезли ветеринара. Потом мы их разместили в доме, затопили печку. Конечно, они в стрессовом состоянии были. Нам подвезли потом два мешка ячменя. Мы потихоньку наблюдали за ними, они начали пить и кушать. Позже нам позвонил Михаил Васильевич и организовал поездку на обследование в Улан-Удэ, - рассказала хозяйка фермерства Цыцыгма Жамбалдоржиева.

В естественную среду обитания птиц выпустят следующей весной. Сотрудники Бурприроднадзора будут следить за их состоянием и содержанием.

Еравна – край многочисленных озёр и лебедь является здесь знаковой птицей. Изображение присутствует даже на гербе района. Лебедь - тотем бурятских племён - хоринского и хонгодоров.

Последние новости

Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города

Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Клину, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *