Республиканский слёт школьных лесничеств

С 11 по 12 сентября в Кабанском районе, в лагере «Байкальские волны», был проведен пятидесятый юбилейный республиканский слёт школьных лесничеств.

С 11 по 12 сентября в Кабанском районе, в лагере «Байкальские волны», был проведен пятидесятый юбилейный республиканский слёт школьных лесничеств.  В слёте участвовало 118 учащихся, 44 педагога и 23 школьных лесничества из 14 районов Бурятии.

Команда из Ангоянской школы впервые представляла своё школьное лесничество «Кедр». Предложение поучаствовать в слёте мы получили ещё в июне и сразу решили -  будем готовиться. Школьное лесничество в нашей школе работает с 1995 года; за это время накоплен богатейший исследовательский материал. С 2009 года  заложен кедровый питомник, имеется опыт лесовосстановления.  А главное, у нас было огромное желание действовать и пробовать свои силы!  Интенсивную подготовку мы начали в первых числах августа. Члены команды: Алина Романова, Константин Шигабутдинов, Александр Шутов, Кирилл Серых, Арсений Мельниченко, Аркадий Супраненко и Михаил Шарпов добровольно сократили свои каникулы на месяц, т.к. требовалось пройти серьёзную подготовку по таксации, лесоводству, лесоведению, лесовосстановлению и лесоохране. Специалисты отдела организации и обеспечения деятельности Ангоянского лесничества А.М.Елисеев и В.В.Степочкин и Ангоянского мехлесхоза АУ РБ «Авиалесоохрана» А.В.Песня проводили с нами практические и теоретические занятия.  Начальник Ангоянского мехлесхоза В.В.Шарпов и мастер леса Н.Н.Шарпова взяли на себя главные заботы по тренировке  команды. Ребята приобрели навыки тушения пожара, познакомились с оценкой ущерба от незаконных рубок, без труда определяли породу древесины.  И вот настал долгожданный час отъезда, наша команда была из самого отдаленного района, выехать пришлось  7 сентября.  Время в пути мы не теряли, повторяли теорию, готовились к защите стендового доклада. В Улан-Удэ прибыли 9 сентября. Нас встретили и разместили в АУ«Забайкальская база авиационной охраны лесов»   Республики Бурятия. Огромная благодарность  за гостеприимство  Григорию Вячеславовичу Сердюкову.  Для нас были проведены интереснейшие экскурсии по предприятию, мы увидели новейшее оборудование для тушения пожара. Алексей Максимов показал ребятам, как работает Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства, куда поступают звонки от жителей, и как с помощью видеокамер выявляют возгорания в лесах. В режиме реального времени мы видели на экране наш посёлок. Анастасия Сердюкова  показала нам работу «умной» теплицы.  Мы познакомились с технологией выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Нам даже показали парашют и, каждый, надев его,  почувствовал себя настоящим десантником!  Время, проведённое на  Авиабазе,  пролетело незаметно и интересно.   Не хотелось покидать гостеприимные стены, но нас ждали соревнования слёта.

В течение двух дней команды проходили испытания.  В первый день ребята выступали с визитной карточкой. Было очень интересно смотреть на выступления ребят из других районов. Все визитки были разные, со своей изюминкой. На второй день проводились испытания по теоретическим вопросам, где участвовала вся команда, и состязания в лесном многоборье. Каждый член команды участвовал в своем направлении. Ребята демонстрировали навыки в сфере тушения условного пожара, лесовосстановления, лесоводства, лесоохраны и таксации. По итогам многоборья мы заняли одно третье и три первых места.  Еще одним конкурсным мероприятием была защита стенда, посвященного деятельности школьного лесничества.  Работа по созданию стенда была проведена заранее, мы структурировали и обобщили многолетний  опыт работы нашего школьного лесничества. Теперь стенд будет ярким и познавательным  украшением  школы.

По предварительным итогам соревнований мы чувствовали, что находимся в лидерах, но видели, что вокруг достойные и сильные соперники, которые также показывают высокие результаты, поэтому с замиранием сердца слушали объявление о призовых местах. Услышать, что Ангоянское школьное лесничество Северо-Байкальского района на первом месте, было для нас огромной радостью.   Чувство гордости за свой район и посёлок переполняли нас. Когда мы приехали на слёт, многие участники впервые услышали об  Ангое, мало кто имел представление, где находится Северо-Байкальский район.  Теперь же нас знают!  С чувством  ликования от победы  пришло новое ощущение необходимости сделать ещё больше.  Мы понимаем, что теперь у нас нет пути назад и нужно плодотворно работать, дальше изучать лесное дело и готовиться к новым 51 соревнованиям  2024 года.

Т.Ю.Шутова, руководитель Ангоянского школьного лесничества «Кедр»

 



Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Биробиджане, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *