21.05.2023

Криминал увлекается зашифрованными мессенджерами. Как разработки компании No.1 BC стали новыми «телефонами мафии»

Рынок гаджетов со сверхвысоким уровнем защиты и шифрования — нишевый. Он не любит ни рекламы, ни излишнего внимания.

Рынок гаджетов со сверхвысоким уровнем защиты и шифрования — нишевый. Он не любит ни рекламы, ни излишнего внимания. Как и его клиенты — мафиози, наркоторговцы и прочие высокоорганизованные преступники. За последние годы на рынке сменилось несколько лидеров. Сейчас, как следует из расследования, проведенного журналистами Motherboard, самым популярным «гаджетом для мафиози» считается продукция компании No.1 BC.


Приложение ANOM, установленное на смартфоне. Фото: Olivier MORIN / AFP
О ее создателях мало что известно, но в историях о ней мелькают украинский компьютерный гений, американский бизнесмен и, разумеется, наркоторговцы, для которых продажа телефонов компании стала еще одним важным источником дохода.

История успехов и провалов

С развитием технологий в криминальных кругах набрали популярность гаджеты с высоким уровнем шифрования. В большинстве случаев — это телефоны обычных производителей, откуда удаляют все лишнее и потенциально опасное, чтобы загрузить максимально защищенный мессенджер собственного производства.

Компании-разработчики подобных систем находятся в серой зоне. С этим связаны и особенности продвижения. С одной стороны, у разработчиков часто есть сайт, где они рассказывают о своих технологиях шифрования. С другой стороны, учитывая обстоятельства, такие гаджеты не продаются в обычных магазинах. Для их продажи создаются особые разветвленные сети посредников, причем даже в них гаджет любому не продадут. Требуется либо приглашение самого продавца, либо рекомендация уже проверенного и заслуживающего доверие клиента.

Смена лидеров на этом рынке чаще всего становится следствием того, что правоохранительным органам удается проникнуть внутрь системы и получить данные, которые пользователи стремились от них скрыть.

Один из примеров подобных сервисов и гаджетов — Phantom Secure. Его разработчики походили к «прошивке» используемых смартфонов кардинально жестко. Удалялось все лишнее, даже возможность совершить обычный звонок. Компенсировалось это установкой собственного программного обеспечения, которое могло передавать сообщения только на такие же заранее подготовленные устройства.

Поначалу Phantom Secure позиционировались как легальные гаджеты для бизнесменов, однако целевая аудитория была выбрана неверно: предприниматели были довольны своими Blackberry. Зато такие устройства приобрели популярность у преступников. Это продолжалось до тех пор, пока сотрудникам ФБР США не удалось завербовать одного из дистрибуторов и получить доступ к сети Phantom Secure. Были сорваны десятки операций. Компания прекратила существование, а ее создатель в 2019-м году был приговорен к девяти годам тюремного заключения.

Уничтожив Phantom Secure, правоохранительные органы, прежде всего ФБР, решили взять дело в свои руки. И не просто искать новые мессенджеры, популярные в криминальной среде, но и в прямом смысле предложить этой среде новый гаджет.

Так была подготовлена операция «Троянский щит», прошедшая летом 2021 года. ФБР создало и раскрутило мессенджер ANOM. Перед его установкой с телефона, как и в случае с Phantom Secure, удалялось все, а сам мессенджер был замаскирован под калькулятор.

В операции «Троянский щит» участвовали правоохранительные органы 19 государств, включая США, страны Европы, Австралию и Новую Зеландию. В результате были раскрыты планы 300 международных преступных синдикатов, более 800 человек арестованы, конфисковано 8 тонн кокаина и 22 тонн марихуаны и многое другое.

Были и другие мессенджеры для преступников — и большинство из них рано или поздно использовали правоохранительные органы для раскрытия преступлений. Одни из популярных сервисов последних лет — Encrochat и Sky.

В случае с Encrochat устройства могли работать с двумя операционными системами: одна обычная, вторая — скрытая, для зашифрованной связи. У гаджетов удалялись фотокамера, микрофон, порт USB и приемопередатчик GPS, чтобы их нельзя было отследить. После расшифровки Encrochat правоохранительными органами в 2020 году также удалось задержать около 800 членов преступных группировок. После этого на некоторое время лидером рынка стал Sky Global. Однако он был закрыт весной 2021-го.

На Sky и Encrochat погорела одна из самых жестоких мафиозных структур — калабрийская Ндрангета. Ее члены были настолько уверены в безопасности связи, что обсуждали в сети абсолютно все. В результате полиции стали известна детальная информация о цепочках поставок кокаина из Колумбии, оружия из Пакистана и бесчисленного количества других преступлений. Не говоря уже о местоположении и именах членов преступной группировки.

Мафиозная новинка

Собирая информацию о закрытых системах связи мафиози, правоохранительные органы часто встречали упоминание еще одного устройства, созданного компанией No.1 BC. Журналисты из издания Motherboard (подразделение издательской группы Vice), а также итальянских ресурсов lavialibera и IrpiMedia провели собственное расследование, посвященное этому «телефону мафии».

Согласно расследованию, устройство весьма популярно, в том числе у итальянской мафии. Да и в целом оно часто появляется в судебных документах и других источниках о преступных группировках. Например, из судебных документов известно, что участники Ндрангеты обсуждали, что сообщения с таких гаджетов «не перехватываются». Албанская преступная группа обсуждала покупку пяти-шести таких телефонов за €10 тыс. и говорила о том, что эти устройства надежнее, чем Sky.

Расследователи из Motherboard выяснили, что No.1 BC существует не первый год, однако большую популярность эти гаджеты приобрели недавно, после того как правоохранительные органы раскрыли большинство их конкурентов.

Компания была создана еще в 2009 году. «Революционное решение для защиты голосовой связи»,— говорилось тогда на ее сайте. Тогда это было ПО, устанавливавшееся на карту памяти в телефоне и, как говорилось в пресс-релизе компании, обеспечивающее защищенные звонки. Сейчас речь идет о мессенджере для iPhone с высоким уровнем защиты переписки.

По данным одного из бывших продавцов, телефоны No.1 BC стоят €1450 — эта сумма предусматривает обслуживание в течение полугода.

На сайте компании указан почтовый адрес на Мальте. В мальтийском корпоративном реестре директором No.1 BC указан американец Джон Бернштейн. На сайте глобальной организации банковских и финансовых сервисов Strategica Джон Бернштейн указан в качестве генерального директора. Он не ответил на вопросы журналистов.

Есть еще два имени, связанных с компанией. Управляющий директор No.1 BC Антон Иссер — его имя неоднократно появлялось в пресс-релизах компании. По данным расследователей, сайт No.1 BC был зарегистрирован неким Вячеславом Златогурским. Какое-то время в его профиле на LinkedIn было указано, что он технологический директор компании. Ни Иссер, ни Златогурский не ответили на вопросы журналистов.

Зато журналистам удалось пообщаться с некоторыми бывшими продавцами мессенджера и источниками в этой сфере, а также изучить контакты связанных с компанией лиц.

Как и другие подобные компании, No.1 BC распространяет свой сервис через сеть продавцов. По данным сайта, такие продавцы есть в 14 странах, среди которых Бразилия, Канада, Китай, Ирландия и Украина.

С ними можно связаться через форму на сайте.

Также на сайте компания предлагает всем желающим стать продавцами. При этом расследователи отмечают, что с самого начала среди продавцов оказывались довольно сомнительные люди, которые впоследствии были осуждены за различные преступления.

Например, в 2010 году некто Рой Ливингс зарегистрировал британский филиал No.1 BC. Позже он распространил его деятельность на Нидерланды, Бельгию и Испанию. А в 2014-м Ливингс был задержан при транспортировке 168 кг кокаина с Бермудских островов в Португалию на своей яхте. Ливингс и один из его подельников общались при этом через No.1 BC.

В судебных документах по этому делу записаны слова Ливингса о том, что этим мессенджером также пользовались военные и правительственные учреждения, знаменитости, финансовые компании. Правда, эти слова отнесены в раздел «непроверенные факты».

В 2013 году Ливингс и некто Эли-Меир Гампель создали германский филиал No.1 BC. Позже Гампеля приговорили к тюремному заключению за отмывание денег, связанных с колумбийскими наркоторговцами. Как отмечает Motherboard, в 2016 году Златогурский комментировал фотографию Гампеля в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

В 2020 году британская газета The Mirror писала об этом деле и об использовании преступниками гаджетов No.1 BC. По данным газеты, бельгийский филиал компании возглавлял Наджеб Бубу — один из руководителей нидерландской преступной группировки. Также The Mirror писала, что разработкой мессенджера занимался некий украинский «компьютерный гений», правда, не сообщая о нем никаких подробностей.

Как пишет Motherboard, в последнее время No.1 BC проявляет некоторые признаки беспокойства, хотя и неясно, с чем именно они связаны. Так, в январе компания объявила о запуске нового улучшенного приложения No.1 Live, которое заменит нынешний мессенджер, и об обновлении сертификатов подписи кода. Также источники сообщают, что компания закрыла один из своих офисов. С чем это связано, неизвестно, но, возможно, правоохранительные органы уже занимаются и пользователями No.1 BC.

Последние новости

Клещи покусали уже почти 60 жителей Бурятии

58 человек обратилось к медикам по поводу укусов клещей в Бурятии. Показатель обращаемости составил 6,1 на 100 тысяч населения, укусы зафиксированы в 14 районах республики и в окрестностях Улан-Удэ.

Осужден за неуплату средств на содержание детей

Решением суда гражданина Д.  обязан ежемесячно платить алименты на содержание   несовершеннолетней дочери.

Отказ от намерения продать недвижимость

Михайлова Ксения* обратилась в Гусиноозерский городской суд Республики Бурятия с иском, в котором просила взыскать с Власова Игоря* убытки в размере 60000 руб.,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *