Юрий Трутнев о законе о Байкале: Закон надо совершенствовать, при всём искреннем и глубоком отношении к охране природы надо сделать так, чтобы люди могли там жить
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/.
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ, /НИА-БУРЯТИЯ/. Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев выступил с докладом в Совете Федерации в рамках правительственного часа.
Во время общения с сенаторами обсуждался вопрос о необходимости изменения закона об охране озера Байкал, где полпред Президента высказал свое мнение по данному вопросу.
«Спасибо, что вы сами сказали, что закон устарел. Я уверен в том, что законодательство – это сложный тонкий инструмент, которым занимаетесь вы (Совет Федерации России), занимается Государственная Дума России, Правительство в своей части. И совершенствование законодательства помогает стране развиваться, а людям нормально жить. Вот по поводу Байкальской охраняемой территории. Я там был совсем недавно по весьма, скажем, не очень хорошему случаю. Там БАМ остановился. Почему остановился? Потому что прорвало плотину, дамбу, и вода подмыла пути. Мы стояли, а (железнодорожные) пути лежали где-то почти на боку. Хорошо, что не было никакого поезда, никто не попал в эту историю. Начинаем разбираться почему. Оказалось, все знали, что надо ремонтировать дамбу, но было запрещено взять скальник из того же карьера, из которого, собственно, эту дамбу построили. Почему?», - рассказал Юрий Трутнев.
Полпред Президента России в ДФО также отметил и другие сложности, возникающие из-за действующего законодательства в особо охраняемой природной территории озера Байкал. Он призвал сенаторов принять участие в проработке данного вопроса.
«Я знаю, что люди, уже проживающие в Байкальской территории, мы не говорим о каких-то новых населённых пунктах, не могут отремонтировать дорогу, они не могут отремонтировать школу. Это что – правильно? У нас есть целый ряд проектов в области туризма. Но вот есть такое место – гора Мамай. Там ежегодно катаются на горных лыжах тысячи людей. Там ничего нельзя. Там туалеты нельзя построить. Там нельзя построить элементарное какое-то место для отдыха. От этого что, природе лучше становится, что всё остается это в лесу?» - подчеркнул Юрий Трутнев. – «Уверен в том, что закон надо совершенствовать, при всём искреннем и глубоком отношении к охране природы надо сделать так, чтобы люди могли там жить. Поэтому буду признателен за проработку этого закона. С удовольствием со своей стороны тоже приму участие».
Как отмечает пресс-служба правительства РБ, главными темами доклада заместителя Председателя Правительства РФ - полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева в рамках правительственного часа стали экономические показатели ДФО, в том числе Бурятии: рост промышленного производства, создание рабочих мест, отток населения, реализация Дальневосточных программ, строительство новых объектов.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.