Взлом рубежей. Как опыт Соледара рождает новую тактику освобождения городов
16.01.2023

Взлом рубежей. Как опыт Соледара рождает новую тактику освобождения городов

Президент России Владимир Путин, оценив динамику специальной военной операции как положительную, заявил, что всё развивается в рамках плана Минобороны и Генштаба.

Президент России Владимир Путин, оценив динамику специальной военной операции как положительную, заявил, что всё развивается в рамках плана Минобороны и Генштаба.


Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости.
При этом добавил: «Надеюсь, что наши бойцы ещё не один раз порадуют нас своими результатами боевой работы». На каких именно направлениях — не сообщил, но из видимых — это Артёмовское и Северское. После успеха в Соледаре военным экспертам они видятся наиболее перспективными.

«Их бьют — они бегут»

«Неприступный Соледар» обороняли, по данным Народной милиции ДНР, пять бригад ВСУ плюс иностранные наёмники, численность которых оценивалась едва ли не в половину украинской армии. Точность цифр личного состава, как и количество погибших, ещё подлежит более детальному подсчёту, однако очевидно, что и тех, и других немало. По потерям — ужасающе много. Это отмечают и западные издания, подчеркивая, что погибло и большое количество иностранных наёмников.

Среди находившихся в Соледаре наёмников большей частью принимали участие в боевых действиях выходцы из Польши и Великобритании. По рассказам местных жителей освобождённого города, чаще всего именно польскую и английскую речь было слышно от иностранцев в военной форме. Впрочем, попадались и экзотические солдаты с тёмным цветом кожи.

Соледар ВСУ собирались оборонять ожесточённо, выстроив на улицах многоэшелонированные рубежи с перспективой перехода в контрнаступление на этом направлении. Поэтому сюда перебросили и дополнительных иностранных инструкторов, как называют на Украине наёмников. И тут подтянулись отряды ЧВК «Вагнер», которые преломили ситуацию и заставили украинских солдат и наёмников оставить Соледар.

«Соледар взяли не одним махом, город обкладывали методично и со знанием дела, выбивая силы противника перед решающим наступлением, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — Это была правильная тактика российской армии, которая помогла сломить сопротивляемость противника. Их бьют — они бегут. Причём в первую очередь драпают наёмники. Они обладают более высоким уровнем информированности по своим каналам о ситуации в зоне боевых действий. И, получив сигнал, что, мол, всё, покидают позиции раньше украинских солдат.

Наёмникам приходится уносить ноги с “раскалённой сковородки” — вариантов не так много. Либо домой, но здесь прямая потеря контракта и денег, либо в соседние пункты временной дислокации иностранных наёмников. И это сейчас подтверждают представители ДНР, которые сообщают, что в Северск из Соледара сбежало порядка 400 “солдат удачи”. Вероятно, что будут держаться там до очередного прихода отрядов “Вагнера”, которых откровенно побаиваются».

Общая и знаковая победа

Недавно Минобороны РФ дали разъяснения по поводу взятия Соледара, где основная заслуга в операции признавалась именно за отрядом ЧВК «Вагнер». В военном ведомстве пояснили, что наступательные действия здесь осуществлялись разнородной группировкой российских войск по единому замыслу и плану, с решением комплекса всех боевых задач.

Проще говоря, «Соледарский котёл» осуществлялся не каким-то конкретным подразделением, а блокированием города с двух направлений — северного и южного. Это помогло лишить поступления резервов и боеприпасов окружённых сил противника. Были задействованы подразделения ВДВ, огневая поддержка наступления штурмовой авиацией и артиллерией. А вот непосредственный штурм городских кварталов был осуществлен мужественными и самоотверженными действиями добровольцев штурмовых отрядов ЧВК «Вагнер».

Впрочем, не так уж и важно, кому именно достанется победа в операции по освобождению Соледара — армии РФ, подразделениям Народной милиции ЛДНР или отрядам «Вагнера». Это общая и знаковая победа в ходе всей спецоперации. Если вспомнить Берлинскую операцию, которая длилась с 16 апреля по 2 мая 1945 года, в ней участвовал 1-й Белорусский фронт маршала Жукова, который взял германскую столицу при поддержке с юга частей 1-го Украинского фронта маршала Конева и с севера частей 2-го Белорусского маршала Рокоссовского. Победа в той войне была общей.

Другое дело, что в ходе СВО на Украине рождается новая тактика освобождения городов и населённых пунктов, контролируемых ВСУ. Военные эксперты отмечают: на примере Соледара видно, что в этой тактике присутствует именно комбинированное использование всех сил и средств. Одни блокируют, вторые наносят огневые удары, третьи атакуют уже деморализованного противника.

«Подобный опыт взаимодействия на самом деле у российской армии есть и приобретался он ещё в Сирии, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Там подразделения ЧВК “Вагнер” действовали в контакте с общей группировкой, в том числе получали от неё огневую поддержку. Сейчас взаимодействие идёт на более едином уровне. Следует помнить, что сейчас все рычаги СВО находятся в одних руках — командующего Объединенными силами генерала армии Валерия Герасимова, которому подчиняются все без исключения. И именно он определяет боевые задачи вне зависимости от ведомственной принадлежности всех частей и отрядов».

Простых задач в дальнейшем продвижении на всех направлениях всё же не будет. Те же Северск и Артёмовск «зарылись в глухую оборону», и там тоже сконцентрированы большие силы ВСУ и иностранных наёмников. Но опыт взламывания таких рубежей уже есть, и он наверняка будет использоваться в ближайшей перспективе, резюмируют эксперты.

Последние новости

С Днём российской науки

от имени ректората ВСГУТУ примите самые искренние поздравления с Днём российской науки!

В Селенгинском районе приемные семьи  провели совместный день на зимнем катке

В Селенгинском районе органы опеки и попечительства организовали для 19 приёмных семей совместный поход на стадион «Шахтёр» в г. Гусиноозёрск, где родители вместе с детьми катались на коньках.

За время действия службы «Наши дети» поступило более 166 тысяч звонков от жителей республики...

В республиканскую справочную службу «Наши дети» в январе 2023 года поступило 1886 звонков от граждан.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *