Вячеслав Мархаев задал вопросы Председателю комитета Андрею Макарову по теме ЕНП (видео)

Введение единого налогового платежа (ЕНП) вызвало проблемы с пополнением региональных и муниципальных бюджетов.

Неправильно решать проблемы одних за счет других.  

Введение единого налогового платежа (ЕНП) вызвало проблемы с пополнением региональных и муниципальных бюджетов. 17 мая 2023 года Госдума утвердила поправки в НК РФ о том, что НДФЛ из средств ЕНП в бюджеты регионов будут зачисляться в первоочередном порядке. Это позволит, по мнению авторов законопроекта, обеспечить стабильное поступление доходов региональных и местных бюджетов.

При обсуждении законопроекта сказал, что введение ЕНП связано, в том числе и с намерением кредитовать бюджет за счет налогоплательщиков. Спросил у авторов законопроекта, не приведёт ли это к дополнительным издержкам у предпринимателей.
Председатель Комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров заверил, что изменения НК РФ обсуждались с предпринимательским сообществом. Он заявил: «Очень важен баланс интересов бизнеса и интересов региона. Мы знаем прекрасно как часто предлагаются решать проблемы одних за счет других».

Предприниматели Бурятии об этом также не только осведомлены, но и ежедневно испытывают подобный подход со стороны региональных властей на себе.
«Геноцидом со стороны Экоальянса» называют они свои взаимоотношения с регоператором, половина акций которого в собственности Правительства РБ. Заявление от имени 170 предпринимателей прозвучало на круглом столе фракции КПРФ в НХ РБ.

Предприниматели возмущены, что в Бурятии магазин площадью 100 кв. м. в многоквартирном доме должен платить «Экоальянсу» за вывоз ТКО более 8000 руб. в месяц. Тогда, как в Иркутске с такой же торговой точки за это платят 1540 рублей, в Чите — 2200 руб.
Такие суммы за вывоз мусора мелкие магазины в Бурятии получают при нормативе 1.85, тогда как для крупных торговых игроков в республике действует норматив менее 0.5.

Понятно, что для малого бизнеса Бурятии такие тарифы оказались непомерно высоки. О масштабах бедствия говорит информация «Экоальянса» о том, что в Бурятии 5970 торговых точек расположены в многоквартирных домах. По сведениям предпринимателей, судебные иски регоператора к ним содержат суммы в пределах от 300 тыс. до 800 тыс. рублей.
Верховный суд РБ постановление №285 о нормативах накопления ТКО на территории РБ 17 февраля 2022 года все же отменил.

Региональные власти должны были установить новые тарифы до конца 2022 года. Однако не справились с этой задачей и к началу мая 2023 года.  
Омбудсмен Чингис Матхеев на возмущение предпринимателей и депутатов от КПРФ заявил: «Я очень рад, что в начале предвыборной кампании в Хурал все озаботились проблемами нормативов».   При этом в противоречие себе тут же отметил, что жалобы идут с мая 2020 года.

Так что же мешало омбудсмену в течение 3 лет заниматься прямыми обязанностями — защитой прав предпринимателей?
Правительство РБ свою работу не выполняет, «Экоальянс» не знает, как выставлять счета, но крайними, как обычно, сделали предпринимателей. В отсутствии тарифов им стали выставлять счета по отмененному постановлению. Прокуратура предупредила «Экоальянс» о недопустимости подобных действий.

https://t.me/markhaev_official

Последние новости

Закаменские врачи Бурятии спасли пассажирку рейсового автобуса

Фото: Закаменская ЦРБ Сегодня утром пассажиру рейсового автобуса «Закаменск – Улан-Удэ» срочно была оказана экстренная медицинская помощь.

ПЬЮЩАЯ МАМА – ДЛЯ РЕБЕНКА ДРАМА!

Сегодня тема о женском алкоголизме.   На первом месте среди причин попадания детей в социальные учреждения стоит алкоголизм родителей.

Якутской транспортной прокуратурой организована проверка по факту возврата воздушного судна АО «Авиакомпания «Полярные авиалинии»

По предварительной информации, 21 июня 2024 года экипаж воздушного судна Ан-2 АО «Полярные авиалинии» после взлета с аэропорта Нюрбы сообщил о технической неисправности,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *