В Бурятии разработают госпрограмму научно-технологического развития республики на 2022-2030 годы
фото: пресс-служба правительства РБ В основу программы лягут научные проекты и разработки, выбранные в ходе стратегической сессии "Наука Бурятии: от регионального развития к лидерству".
фото: пресс-служба правительства РБ
В основу программы лягут научные проекты и разработки, выбранные в ходе стратегической сессии "Наука Бурятии: от регионального развития к лидерству". Всего был представлен 81 проект, для последующей реализации выбрано 13, которые прошли защиту с участием первого зампреда правительства Бурятии Всеволода Мухина.- Есть определённые наработки, которые органы власти и предприятия и организации взяли на заметку для дальнейшего внедрения , - отметил Всеволод Мухин.
Проекты были представлены по различным направлениям: промышленность, развитие сельскохозяйственных наук, энергетика, транспорт, цифровые технологии, горнодобывающая отрасль, туризм, медицина. Всего в сессии приняло участие свыше 300 человек: учёные, преподаватели, представители органов власти, предприятий и организаций.
- Это сессия проходит в первый раз, когда и научные сообщества, и образовательные организации, и реальные секторы экономики, и органы исполнительной власти все вместе будут обсуждать, какие из проектов сейчас более перспективны, какие могут поддержать ресурсами. По итогам работы сессии мы всей рабочий группой будем писать стратегию Научно-технологического развития Республики Бурятия. Такой стратегии у нас ещё не было. Вообще из всех регионов Российской Федерации только 15 регионов в настоящее время обладают такими программами, - отметила д.экон.н., член рабочей группы Елена Ванчикова.
В условиях действия санкций наиболее актуальными становятся вопросы развития отечественного производства. И в этом могут помочь научные разработки и достижения научных институтов и лабораторий республики.
- Идея сессии очень хорошая. Это шанс для молодых ученых, и не только, в наше непростое время показать себя, те научные разработки, которые имеются, и найти промышленных партнёров, которые потом помогут это внедрить. Потому что учёные и промышленность иногда бывают не взаимосвязаны. Нас, учёных, всё-таки более фундаментальные вещи интересуют. А это очень хорошая перспектива, чтобы именно наши разработки внедрить на практику, а не просто для фундаментальной науки изучать , - сказала Туяна Рандалова, сотрудник медицинского института БГУ им.Доржи Банзарова, участник сессии.
Стратегическая сессия "Наука Бурятии: от регионального развития к лидерству" в республике прошла впервые.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.