В Бурятии общественность признала выборы легитимными

В Улан-Удэ состоялся «круглый стол» под названием «Общественный контроль за честные и чистые выборы».

В Улан-Удэ состоялся «круглый стол» под названием «Общественный контроль за честные и чистые выборы». Участие в нем приняли все заинтересованные стороны, общественные организации, представители всех политических партий, за исключением КПРФ. На «круглом столе» представители общественной палаты отчитались о своей работе и в ходе обсуждения признали прошедшие выборы мэра Улан-Удэ и депутатов Городского совета признали легитимными, сообщает Восток-Телеинформ .

- Итоги голосования, результаты выборов подведены. Выборы признаны состоявшимися и действительными согласно законодательству. На горячую линию комиссии поступило 15 обращений, в день голосования жалоб на нарушение избирательного законодательства не было, - отметил председатель избирательной комиссии Бурятии Дмитрий Ивайловский.

Член Совета по правам человека при президенте России Александр Брод, следивший за ходом выборов в регионах России, отметил, что массовых существенных нарушений на территории республики не отмечено, так что требование отмены итогов выборов «не имеет почвы под ногами», в отличие от ситуации в ряде других регионов страны. Так, в целом по стране в прошедшую выборную кампанию поступило 2654 сообщения и возбуждено 11 уголовных дел. По данным ЦИК, в 4 субъектах на 8 участковых избирательных комиссиях, скорее всего, будут отменены итоги голосования

- В Бурятии я не могу на настоящий момент сказать, что имеется какое-то критическое количество жалоб, которое способно поставить под сомнение результаты голосования. Все-таки, когда говорится о нелегитимности выборов и звучат призывы провести их вновь, имеются в виду массовые нарушения, массовые вбросы, массовые подвозы избирателей, массовые переписывания протоколов. Пока таких фактов мне ни один кандидат, ни одна политическая партия не представила, - сказал Александр Брод.

Высказался Брод и по поводу митингов в Улан-Удэ. По его мнению, итоги выборов стали лишь финальной точкой и поводом выйти на площадь. Протестные настроения, сказал он, имеют долгий путь развития.

- То, что в республике, как и в других российских регионах, есть протестное настроение - это очевидно. Проблемы в республике Бурятия складывались годами, это и экология, и социальная защита, это и серьёзные претензии к работе правоохранительных органов. На санкционированном митинге глава Бурятии Алексей Цыденов вышел к участникам митинга - здесь я должен отдать должное его решимости. К сожалению, не получилось разговора, поскольку участники митинга были настроены жёстко, конфронтационно. Но это общение должно быть продолжено, мы советуем провести ряд профильных встреч с руководителями политических партий, с институтами гражданского общества, от этого разговора уходить нельзя. Открытость власти, умение вести диалог, слышать протестные настроения и принимать совместно общие решения - это показатель стабильности и развития, - отметил он.

Представители политических партий и участники выборов в отношении нарушений разделились во мнениях. Так, Дмитрий Турченюк, баллотировавшийся в депутаты горсовета по одномандатному округу №7, уверен, что выборы прошли без нарушений.

- Я как руководитель телеканала «АТВ» и человек, который выиграл выборы, вовлечен в избирательный процесс с двух сторон. Как кандидата в депутаты меня удивляют тезисы оппозиции про фальсификацию. Если смотреть результаты по нашему округу, 2100 голосов за меня, 565 за ближайшего моего оппонента от КПРФ. Возникает вопрос - когда отрыв идет в 1600 голосов, что по депутату горсовету, что по мэру, примерно такой же перевес, то о каком равенстве результатов или фальсификации можно говорить? Я на этом округе работал 6 лет, а мой оппонент начал работу практически перед выборами. Конечно, за него мало кто проголосует. Как представители телеканала, мы видели многие другие выборы, так вот: эти выборы были вполне прозрачными, не было чего-то безобразного, - сказал Дмитрий Турченюк.

Прозвучали и противоположные и мнения. Депутат Народного Хурала от ЛДПР Сергей Дорош заявил, что у них множество видеоматериалов, на которых речь идет о подкупах голосов. Однако присутствующие сошлись во мнении, что определить подкуп голосов и подвоз электората по подобным видео почти невозможно.

- Мы видели видео, на котором человек, предположительно, в алкогольном опьянении, говорит, что его привезли, попросили за кого-то там проголосовать, заплатили ему деньги. Такое видео можно намеренно заснять и мы это с вами прекрасно понимаем. У всех есть телефоны, есть различные способы связи. Поэтому здесь невозможно утверждать однозначно, это очень сложно, - выразила свое мнение наблюдатель член общественной палаты Бурятии, наблюдатель избирательного процесса Оксана Сажинова.

Обсудили на «круглом столе» и еще один резонансный момент, а именно задержание инициатора несанкционированного митинга Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала Баира Цыренова. Начальник управления охраны общественного порядка МВД по республике Бурятия Виликтон Соднопов объяснил продемонстрировал собравшимся видео, говорящее о том, что к непосредственным зачинщикам несанкционированного митинга неоднократно обращались с просьбой выйти из машины, и лишь после их неповиновения сотрудники полиции решили применить силовые методы. Также Соднопов сообщил, что они наконец-то обнаружили «таинственную Газель» водителя шамана Александра Габышева, из-за которой изначально и началась вся история. Сейчас автомобиль находится на штрафстоянке в Улан-Удэ.

По итогам «круглого стола» участники заседания приняли решение признать прошедшие выборы состоявшимися, также было рекомендовано устранить недостатки работы избирательной комиссии, а органам власти - инициировать соответствующие поправки в избирательное законодательство.

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Серове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *