Странная любовь иноагентш к Бурятии. Кто распространяет негатив о республике в среде СМИ-иноагентов
19.01.2023

Странная любовь иноагентш к Бурятии. Кто распространяет негатив о республике в среде СМИ-иноагентов

«Там шпиёнки с крепким телом: Ты их в дверь - они в окно! Говори, что с этим делом, Мы покончили давно».

«Там шпиёнки с крепким телом: Ты их в дверь - они в окно! Говори, что с этим делом, Мы покончили давно». Так пел когда-то Высоцкий в своей уморительной «Инструкции перед поездкой за рубеж».


Фото: unsplash.com.
Времена меняются, шпиёнок вроде как и нет, за границу «в польский город Будапешт» почти не ездим, но вместо шпиёнок явились иноагенты. В нашем случае все представительницы прекрасного пола. Но лучше по порядку…

Участие бурят в СВО — излюбленная тема зарубежных медиа и российских СМИ-иноагентов. С нее начался антивоенный этнический активизм под эгидой американского фонда «Свободная Бурятия»* с рассказами о «геноциде народа» и всеобщей мобилизации в национальных республиках, сообщает телеграмм-канал «Рыбарь».    Среди ключевых источников тенденциозных материалов об участии бурятов в боевых действиях ярко выделяется региональное издание «Люди Байкала»*. Оно мрачно позиционирует себя рассказчиком «историй о том, как выживает Байкальская Сибирь».

А только волей пославшей мя «Медузы»*?

Ресурс создали в Иркутске в 2020 году журналистка Елена Трифонова* и автор издания-иноагента «Такие дела»* Ольга Мутовинова. Изначально они запускали социальное медиа о проблемах российской глубинки и довольно быстро стали обладателями журналистских премий в РФ. После начала СВО издание сосредоточилось на информации о мобилизации в регионе. Позже его заблокировали в России за распространение недостоверной информации.
На материалы «Люди Байкала»* активно и часто ссылаются крупные СМИ-иноагенты. В их числе — «Медуза»* (и ее телеграм-канал на миллион с лишним подписчиков), а также сетка американского «Радио свобода»*.

Получает оно поддержку и с Украины. Так, координируемое из Киева издание «Утро Февраля» назвало «Люди Байкала»* медиа, о котором «должны знать во всём мире».

Среди материалов медиа особенно выделяются работы журналистки Карины Прониной, которые стабильно попадают в статьи «Медузы»*. Главная тема ее историй — подробные репортажи с похорон бурятских военнослужащих. Тексты отличаются особенным смакованием подробностей состояния тел погибших воинов.

Например, в названии одной из таких статей призыв в Бурятии сравнивается с геноцидом. Другой материал под авторством Прониной распространяли иноагенты The Insider* и «Сибирь.Реалии»* с рассказами о повсеместной мобилизации в Улан-Удэ. В еще одной публикации журналистка сообщала, что в республике «почти ежедневно» хоронят солдат, погибших на Украине.

При этом в редких статьях о павших в бою военнослужащих Пронина задаётся вопросом, почему в Бурятии продолжают поддерживать СВО и почитают своих солдат. В них она прямо говорит, что людей «везут на убой». Об освещении подвигов воинов из республики, естественно, не идет и речи.
По некоторым данным, Пронина помогала работникам иностранных СМИ устанавливать контакты с родственниками убитых военнослужащих и оппозиционными активистами из Бурятии.

Например, сотрудников канала France 24*, которые называли себя журналистами «Звезды», задержали в Кяхте. Они взяли интервью у семьи погибшего бойца, после чего его родители обратились в правоохранительные органы с просьбой изъять материал из-за провокационных вопросов.
Отметим, что летом в Бурятии также задержали журналиста «Радио свобода»* Максима Пахомова. Он предлагал семьям погибших деньги за интервью с критикой РФ. Но отец одного из военнослужащих после такого предложения написал заявление в полицию.

К слову, по данным финансового мониторинга Дальневосточного округа, с ноября 2021 г. по март 2022 г. Пронина получала средства от чешского отделения нежелательного в России Центра журналистских расследований.*

Аналогичные «Людям Байкала»* медиаресурсы всегда пытались набрать популярность однобоким освещением социальной тематики или вовсе обычной чернухи. Этим они зарабатывали себе аудиторию из впечатлительных людей, которые вскоре с готовностью принимали любые внушаемые тезисы.

Поэтому с началом СВО западные спонсоры с большим энтузиазмом стали использовать такие источники в качестве рупора своей пропаганды. И «Люди Байкала»* с максимально однобоким и идеологически выверенным освещением событий на Украине является лишь одним из многочисленных примеров.

Химерные личности

Впрочем, грешить только на Иркутск нельзя. Иноагенты есть и среди выходцев из республики. Это Евгения Балтатарова*, некогда активная участница выборов, а на самом деле, в большей степени предвыборных скандалов. «Балти», как зовут ее в профессиональной среде, попыталась включиться в большую политику, но быстро переступила все «красные линии», заслужила звание «иноагента» и нынче скрывается в Казахстане.

А федеральный ресурс ИА FederalCity напоминает еще об одной уехавшей после начала спецоперации на Украине журналистке Александре Гармажаповой*, отмечая странности «бурятской» темы в пропагандистской машине киевского режима. По оценке ИА FederalCity, он проявляет странную девиацию, связанную с бурятами. Почему-то украинские фейкометы представителей именно этого этноса обвиняют в самых отвратительных военных преступлениях.

Эта, по выражению журналиста Антона Коробкова-Землянского, «нездоровая фиксация на бурятах» труднообъяснима. И проявилась она на Украине не сейчас, а даже еще до Евромайдана, в «страшилках» про вырезавших украинские села во время гражданской войны красноармейцах-бурятах. Понятно, что тамошним пропагандистам хочется создать образ «дикой азиатской орды», которой они противостоят, защищая «западные ценности». Но ведь сейчас в российской армии служат и прекрасно проявляют себя в спецоперации представители многих других российских этносов, например, чеченцы или тувинцы... Так почему именно бурятам досталось столь повышенное внимание?

Однако возникает и другой вопрос: как в этой ситуации поведут себя бурятские либералы? Ибо таковые имеют место – например, живущая ныне в Праге известная петербургская журналистка Александра Гармажапова*. Будут ли она защищать представителей своего народа от огульных обвинений? Или промолчит?

Ответ не заставил себя ждать: Александра Цыреновна выбрала путь оправданий. Во всяком случае именно так выглядит ее инициатива по созданию фонда Free Buryatia Foundation («Свободная Бурятия»*). Ну, и ее посты в соцсетях, доказывающие «светлоликим» врагам России, что есть все-таки и «хорошие», «правильные» буряты.

Участники «Свободной Бурятии»*рассказывают, что они озабочены числом потерь солдат-бурятов во время спецоперации. Однако, как выяснилась, организация еще и выступает «за сильную демократическую Бурятию», а заодно против расизма и за экоповестку. Короче, все, как Сорос прописал…

Вопрос, однако, в том, насколько имеют право немногочисленные участники движения, даже будучи этническими бурятами, говорить от имени своего народа. Вот, например, Александра Гармажапова* была в раннем детстве привезена родителями в Петербург, закончила журфак СПбГУ, вращалась в местной либеральной «тусовке», работала в различных изданиях оппозиционной направленности.

Конечно, связи с родиной своих предков она окончательно не утратила, например, принимала участие в информационной кампании против главы Бурятии Алексея Цыденова, возникшей в российском медийном пространстве в 2019 году. Но всю сознательную жизнь провела в Петербурге, а теперь живет в Европе – как и другие участники этой группы, зачастую даже не знающие родного языка, но прекрасно владеющие английским.

- Лев Николаевич Гумилев называл таких людей «химерными личностями» и «свободными атомами», - сказал ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Все они в большей или меньшей степени оторваны от своих корней, заменяя свой оригинальный этнический стереотип поведения заимствованными «ценностями», в данном случае «глобальными общечеловеческими» в их западной интерпретации.

Между прочим, явление «бурятских либералов» не случайно. Дело в том, что в нулевых годах в республике активно работали эмиссары фонда «Открытая Россия»*, спонсируемого беглым олигархом Михаилом Ходорковским. На семинарах фонда молодых бурятов «учили, что такое демократическое сосуществование», как выразилась немецкая журналистка Катрина Ватерман.

Тогда либеральные СМИ писали даже, что в глазах бурятов Ходорковский сейчас равен Чингисхану, что, вообще-то, довольно комично. Результаты деятельности «Открытки» в Бурятии оказались не очень впечатляющими. Ну, разве что кто-то раскрасил под украинский флаг статую носорога у входа в художественный музей Улан-Удэ, но другие буряты ее уже перекрасили в «нейтральные» цвета…

А может, буряты (монгольский этнос) просто олицетворяют в глазах Запада «монголосферу», перед которой там всегда испытывали ужас. Как бы то ни было, надо думать, большинство участников «Свободной Бурятии»* прошли через эти самые «открыточные» семинары.

В любом случае можно не сомневаться, что эти «пацифисты» послушно работают на развал и в перспективе – уничтожение России. Связь с западными структурами даже не слишком скрывается. Например, интернет-поисковики по запросу «Free Buryatia Foundation»* отправляют на англоязычный сайт Free Russia Foundation*, на статью о «бурятском антивоенном движении», в которой мотивы движения выражены более агрессивно, нежели в русскоязычных интервью лидеров фонда.

- Очевидно, что под видом «патриотов своего народа» западные политтехнологи просто собрали либеральных эмигрантов-космополитов, которые давно потеряли связь не только с Россией, но и со своими родными республиками. Даже их риторика с «деколонизацией, мультикультурализмом и инклюзией» больше напоминает леволиберальную общечеловеческую риторику, а не реальную заботу о своем народе, - полагает писатель и публицист Роман Антоновский.

Однако западные геополитические стратеги, похоже, сильно переоценивают «сепаратистский» потенциал Бурятии. Дело в том, что этнос этот интегрировался в Российскую империю, оказав минимальное сопротивление, а в дальнейшем русские и буряты всегда жили в мире. Не зря сибирские казаки называли их «братские люди» - думается, это была не просто особенность в произношении этнонима…

Евразийское единство народов – отнюдь не химера, и не зря Лев Гумилев говорил, что, если Россия будет спасена, то только как евразийская держава. Наши враги на Западе прекрасно это знают и всячески стараются разорвать это единство.

Александра Гармажапова* еще молода, и хочется верить, что она, в конце концов, пересмотрит свои взгляды и выберет исторически правильную сторону.

А Папа покаялся

К слову, все перечисленные выше иноагенты, как мы уже говорили, почему-то дамы. К ним, правда, пытался присоединиться сам Папа Римский. Понтифик вдруг взял и «наехал» на бурят и чеченцов в своем интервью одному американскому изданию. Он назвал их «самой жестокой частью российских войск на Украине». На это сразу отреагировал глава Бурятии Алексей Цыденов, назвав слова понтифика, «как минимум, странными». Глава Чечни Рамзан Кадыров посчитал, что Папа Римский стал «жертвой пропаганды и настойчивости» иностранных СМИ. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что слова папы Франциска о спецоперации не помогают ни авторитету Ватикана, ни урегулированию конфликта на Украине.

Прошло совсем немного времени, как Россия получила от Ватикана официальное заявление с извинениями за высказывания Папы Римского Франциска в адрес чеченцев и бурятов, этот инцидент исчерпан, заявила тогда на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Как раз буквально в эти часы по дипломатическим каналам из Ватикана получено обращение, которое содержит официальное заявление от имени государственного секретаря Святого Престола Пьетро Паролина в связи с упомянутым высказыванием понтифика, - сказала она. - В этом обращении, в частности, говорится следующее: «Госсекретариат Ватикана приносит свои извинения российской стороне. Святой Престол с глубоким уважением относится ко всем народам России, их достоинству, вере и культуре, равно как и к другим странам и народам мира».

«Способность признавать свои ошибки все реже встречается в современном международном общении. Данная ситуация показывает, что за призывами Ватикана к диалогу стоит умение вести этот диалог и слушать собеседников. Такой подход, я вам могу сейчас сказать, вызывает искреннее уважение, - добавила дипломат. - Мы считаем, что данный инцидент исчерпан, и рассчитываем на продолжение конструктивного взаимодействия с Ватиканом».

Короче говоря, Папа покаялся, дав хороший пример иноагентам. Девчонки, присоединяйтесь! Папа – это не «папики» из заграничных фондов… Это – серьезно.

*Признан в России иноагентом. 1 декабря 2022 года вступил в силу федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», которым закреплены понятие иностранного агента, порядок включения в реестр иностранных агентов, порядок исключения из реестра иностранных агентов, обязанности иностранных агентов, а также определен уполномоченный орган, по ведению реестра иностранных агентов.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона № 255-ФЗ под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее деятельность, виды которой установлены ст. 4 указанного закона:

- целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности Российской Федерации,
- распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов
- иные виды деятельности, установленные в законе.

Иностранным агентом может быть признано российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица, а также физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового.

Обязанности иностранного агента, ограничения, связанные со статусом иностранного агента, ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об иностранных агентах закреплены в ст. 9, ст. 11, ст. 12 Закона № 255-ФЗ. Ведение реестра иностранных агентов отнесено к полномочиям Минюста России. Реестр иностранных агентов размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Последние новости

Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин сориентировал власти Бурятии и правоохранителей на решение острых социальных проблем

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел 1 февраля в Улан-Удэ расширенное заседание коллегии прокуратуры Бурятии.

Ассистент кафедры ФСДВ приняла участие во 2-м Круглом столе ИКСА РАН-Дипакадемии МИД РФ

26 января в Институте Китая и современной Азии состоялся 2-й совместный Круглый стол Института Китая и современной Азии и Дипломатической академии МИД РФ "Новые приоритеты в политике КНДР и РК в 2023 г.

Организация из Бурятии стала победителем всероссийского конкурса

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подведены итоги Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *