17.09.2023

Русский театр в Бурятии достойно открыл юбилейный сезон

Государственный русский драматический театр имени Бестужева открыл новый, юбилейный для себя 95 сезон.

Эксперты склонны считать это результатом влияния супруги главы республики Ирины Цыденовой Фото: Сергей Примаков

Государственный русский драматический театр имени Бестужева открыл новый, юбилейный для себя 95 сезон. Заявленную постановку по хрестоматийному произведению Александра Пушкина «Метель» ждали практически с замиранием сердца. Взяться за классику, а тем более Пушкина в условиях той ситуации, что царила в театре все последнее время, это было почти как вызов, и театр с этим вызовом справился.

Это было видно по тому, как следил за действием притихший зал, как светились глаза зрителей после спектакля. Как вышел к зрителям худрук театра Вячеслав Дьяченко и, едва сдерживая волнение, напомнил всем про зрительский суд и гений Пушкина.   

И если в первой части действа еще можно было заскучать и усомниться в переменах, то с каждой следующей минутой оторваться от «Метели», пушкинского слова, от пронзительных звуков русского романса уже было нельзя. Становилось понятно, что период между «левицким» и всем остальным удалось миновать, и что Государственный русский драматический театр, кажется, обретает почву под ногами.

Несмотря на известный со школьной скамьи сюжет, спектакль получился современным, волшебным, свежим, таким, который при определенных доработках, хотелось бы посмотреть и повторно. 95 театральный сезон пусть и в отсутствии директора (отсутствие которого, впрочем, практически и не ощущается) открылся вполне достойно.

Приходится признать, что событие это состоялось не без участия супруги главы республики, без которой с некоторого времени в Бурятии вообще не обходится ни одна премьера . Вряд ли, очутившись в республике семь лет назад, медик по образованию Ирина Цыденова планировала заниматься вопросами министерства культуры, однако, словно в пушкинской «Метели», сама судьба привела ее в театральное закулисье Бурятии.

Выходя на поклон зрителям в день премьеры, актеры вместе с московским режиссером Гульнарой Галавинской к полному восторгу публики неожиданно бросили все подаренные цветы в зал, чего не делали никогда. Это были цветы и для Ирины Цыденовой, с помощью которой в русский драматический театр Бурятии должно вновь вернуться творчество.

 

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

ВТБ стал абсолютным лидером рынка автокредитования

Фото: пресс-служба ВТБ ВТБ с начала года нарастил портфель автокредитов более чем на 50%, доведя его по итогам апреля почти до 380 млрд рублей.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71608 на рассмотрении 6359 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 71608 на рассмотрении 6359 решено 65249 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *