Разговор о важном: министр образования и науки Бурятии подвел итоги 2022 года
25.11.2022

Разговор о важном: министр образования и науки Бурятии подвел итоги 2022 года

По решению президента России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.

Он рассказал о патриотическом воспитании детей, решении вопросов нехватки кадров, текущем строительстве школ и детсадов Фото: Зорикто Дагбаев

По решению президента России 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Поскольку до наступления нового года осталось совсем немного, мы пригласили министра образования и науки Бурятии Валерия Позднякова поделиться планами на будущее и подвести итоги года уходящего.

Валерий Поздняков. Фото: Зорикто Дагбаев

– Валерий Анатольевич, поздравляем вас с недавним назначением на должность. Ожидаются ли в министерстве кадровые изменения или вашу команду можно считать сформированной?

– В отличие от многих других субъектов России, у нас, к счастью, в системе образования наблюдается преемственность. То есть новый человек не увольняет уже сформировавшуюся команду, а продолжает с ней работу. Потому что здесь все люди находятся на своем месте, в целом результаты на российском уровне у нас неплохие. Поэтому наша задача – развивать то, что наработано, а если появляются какие-то новые веяния – принимать в них активное участие. Стоит сказать, что мы во многих проектах давно являемся «пилотным» регионом.

– В последние годы Бурятия отметилась беспрецедентным строительством новых школ. Как считаете, удастся ли сохранить прежние темпы?

– Действительно, нас уже можно смело называть не только министерством образования, но и министерством строительства в образовании. Скажу больше, количество строек превысило показатели конца 30-х годов. А тогда в Бурятии было возведено немало учебных заведений. Алексей Самбуевич Цыденов активно лоббирует интересы республики на федеральном уровне, и в этом его огромная заслуга. В этом году мы запустили два детских сада, самую большую школу на Дальнем Востоке – на улице Автотранспортной в г. Улан-Удэ. И наконец-то открыли Клюевскую школу в Кабанском районе.

До конца года у нас планируется запуск как минимум еще шести школ, четыре из которых строятся по концессионному соглашению. Всего по концессионному соглашению возводится 10 школ, на будущий год оставшиеся 6 также будут достроены, сданы в эксплуатацию. Кроме того, в Бурятии уже началось строительство 14 детских садов. 

Что касается проблем, которые возникают. В определенной степени частичная мобилизация, несомненно, сказалась на темпах строительства, потому что многие сотрудники отправились на спецоперацию. Тем не менее республикой были приняты усилия, чтобы оставить на своих рабочих местах высококвалифицированных специалистов, без которых стройки замедлятся. Думаю, все объекты будут сданы в установленные сроки.

– Как обстоят дела с кадрами в школах и детских садах?

– Кадровый вопрос – на сегодняшний день самый болезненный. Потому что в определенной степени идет старение кадров, и то восполнение, которое происходит, его зачастую недостаточно для того, чтобы закрыть возникшие пробелы. В связи с этим мы развиваем сетевой дистанционный образовательный кластер, когда один учитель одновременно преподает в нескольких классах посредством видеоконференцсвязи. Это тоже вынужденная мера в связи с нехваткой преподавателей по таким специальностям, как физика, математика и другие, в связи с чем республикой предпринимаются всевозможные шаги.

Например, в этом году из республиканского бюджета было выделено 50 целевых мест в Бурятском государственном университете по педагогическим специальностям. Кроме того, у нас существует программа переподготовки специалистов. То есть даже если люди выпускаются не по педагогическим специальностям, допустим, «чистые» физики, химики, географы, мы готовы их по программе переподготовить для того, чтобы они могли работать в школе. 

Напомню, что в республике действует программа «Земский учитель». Правда на следующий год у нас есть всего 15 мест. Но надеемся, что на 2024 год эту квоту увеличат. Прежде всего мы рассчитываем на выпускников, которые будут в эти годы оканчивать педагогические вузы.

В связи с тем, что наступающий год по решению президента объявлен Годом педагога и наставника, учителям будет уделяться особое внимание. Мы гордимся, что в республике есть победители и призеры самого главного, престижного конкурса «Учитель года России», «Педагог-психолог России» и т. д. То есть по всем показателям наши учителя одни из лучших. Поэтому в целом у нас хорошие наработки, есть на кого равняться. Будем этот опыт транслировать, чтобы те победители федеральных конкурсов всем остальным педагогам нашей республики рассказывали, как они проводят свои занятия. Необходимо повышать престижность профессии, показывая, какая она на самом деле благородная и позитивная. 

– С этого года в школах Бурятии введена церемония поднятия флага и уроки о самом важном. В целом как бы вы оценили в республике работу по патриотическому воспитанию?

– По направлению «военно-патриотическое воспитание и допризывная подготовка» молодежь республики регулярно занимает на российском уровне призовые места. На самом деле в ряде школ церемония поднятия флага, исполнения гимна была всегда – у многих были флагштоки. Тем не менее мы единственные во всей стране в этом году не просто приняли участие в пилотном проекте по оснащению государственной символикой образовательных организаций, а оснастили ею все школы Бурятии. Мы заказали 474 комплекта, куда входили флагштоки, штандарты, герб России в большом и малом исполнении и 10 маленьких флажков. На эти цели получили 41 млн рублей из федерального бюджета. Всего участие в этом году приняло порядка 25 регионов.

Сейчас во всех школах, средних специальных учебных заведениях Бурятии неделя начинается с поднятия флага, исполнения гимна, а первый урок называется «Разговоры о важном». Надо отметить, что данный урок – федеральная линейка, которая внедрена с 1 сентября. Все методические рекомендации по проведению урока, его содержанию разработаны федеральными институтами, то есть там ничего придумывать не нужно, все готово.

Но мы в Бурятии начали это дело раньше. Еще в январе текущего года на совещании у Алексея Самбуевича приняли решение о проведении аналогичных уроков, которые для себя условно назвали «Истоки». И решили посвятить их грядущему столетию образования Республики Бурятия. 28 апреля глава региона провел первый такой урок на базе 40-й школы. Он транслировался на всю республику. Аналогичное занятие провел я, другие министры, все уроки были посвящены в большей степени нашей родине Бурятии. Соответственно, каждый из министров отражал свою специфику.

Например, Наталья Николаевна Тумуреева выступала по поводу экологического воспитания. Также к этому процессу у нас привлечены главы муниципальных образований, они у себя в районах проводят такие уроки с трансляцией во всех школах. Все это связанно именно с патриотическим воспитанием, гражданской идентичностью. Следующий год для нас очень значимый, во многом юбилейный, ведь мы также будем отмечать столетие Министерства образования и науки Республики Бурятия.

– Спасибо, удачи вам!

 

 

Автор: Светлана Чун-зу-мин

Последние новости

Народные приметы на 27 ноября 2022 года: что нельзя делать в Филиппов день

По народному календарю 27 ноября 2022 года отмечается праздник Заговенье или Филиппов день, православная церковь вспоминает святого Филиппа, одного из 12-ти апостолов — учеников Иисуса Христа.

Законопроект, запрещающий продажу на Байкале некоторых товаров бытовой химии, одобрен в первом чтении

На прошедшей в ноябре сессии Государственная дума РФ одобрила в первом чтении поправки в закон «Об охране озера Байкал».

В Бурятии состоялось собрание по распространению коров бурятской породы

Сегодня в Иволгинском дацане состоялось собрание скотоводов Бурятии.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *