Прокуратура поторопила с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ
15.01.2023

Прокуратура поторопила с ликвидацией фенольного озера в Улан-Удэ

Накануне и.о. прокурора Бурятии Михаил Филичев совместно с представителями Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, республиканского Минприроды и Улан-Удэнского ЛВРЗ провёл выездное совещание.

Накануне и.о. прокурора Бурятии Михаил Филичев совместно с представителями Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора, республиканского Минприроды и Улан-Удэнского ЛВРЗ провёл выездное совещание.




Совещание прошло в Железнодорожном районе, на территории около так называемого фенольного озера.

И. о. главы надзорного ведомства определил основные направления деятельности по ликвидации токсичного водоёма, а также потребовал активизировать исполнение судебного решения по его нейтрализации и по рекультивации земельного участка.

В октябре судьбу опасного объекта обсудили в Москве. Тогда зампред правительства РБ по развитию инфраструктуры Евгений Луковников встретился в Москве с представителями ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш». Первым делом решили провести экологическое обследование. Специалисты ФГУП «ГосНИИОХТ» (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии – прим.) должны были составить 3D-модель загрязнённого участка, определить объёмы отходов, выполнить математическое моделирование распространения загрязнения от пруда-накопителя и разработать основные технические решения    по обезвреживанию и рекультивацию.

Состояние воздуха около отстойника-накопителя, который образовался ещё в 1987 году, контролируют с октября 2020-го. Всего за два года сделали 1304 анализа. Никаких превышений установленных нормативов эксперты не выявили.

Газогенераторная станция Улан-Удэнского ЛВРЗ несколько лет вырабатывала газ для термических печей литейного и кузнечного производства. А побочные продукты – вода с примесью фенола и каменноугольная смола – сливались в этот самый отстойник.

Токсичные отходы не ликвидировали с 2006 года. Именно тогда ЛВРЗ, по чьей вине появился ядовитый водоём, смог, наконец, перейти на сжиженный газ. Из-за споров, как именно ликвидировать фенольное озеро, вопрос не могут решить уже не первый год.

На общественных слушаниях осенью 2020 года площадку для обезвреживания решили обустроить непосредственно на территории отстойника, а сами отходы – уничтожать методом пиролиза. Против этого способа активно протестовали общественники, напоминавшие, что фенол ядовит, а при вдыхании вызывает нарушения функций нервной системы. Глава Бурятии Алексей Цыденов, в свою очередь, заявлял, что пиролиз – это не сжигание.

Последние новости

С Днём российской науки

от имени ректората ВСГУТУ примите самые искренние поздравления с Днём российской науки!

В Селенгинском районе приемные семьи  провели совместный день на зимнем катке

В Селенгинском районе органы опеки и попечительства организовали для 19 приёмных семей совместный поход на стадион «Шахтёр» в г. Гусиноозёрск, где родители вместе с детьми катались на коньках.

За время действия службы «Наши дети» поступило более 166 тысяч звонков от жителей республики...

В республиканскую справочную службу «Наши дети» в январе 2023 года поступило 1886 звонков от граждан.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *