11.03.2023

Подъемная сила Леонида Белых

Как у вертолета винты обеспечивают подъемную и движущую силу, так труд возвышает, продвигает и вознаграждает человека.

Как у вертолета винты обеспечивают подъемную и движущую силу, так труд возвышает, продвигает и вознаграждает человека. В случае с награждением директора Улан-Удэнского авиазавода Леонида Яковлевича Белых звездой Героя труда России это было по-настоящему справедливо. Этот материал был подготовлен в ковидные времена, однако не пошел в печать. И сейчас накануне визита президента Путина в Бурятию мы решили его опубликовать.


Фото: скрин с видео kremlin.ru
Вся трудовая жизнь Леонида Яковлевича связана только с авиационным заводом в Улан-Удэ. Завод дал ему путевку в жизнь, любимую работу и заслуженный почёт. Только за то, что став директором после 30 лет работы на заводе, в 1999 году, то есть на исходе десятилетия крутых перемен, после сокрушительного дефолта, он сплотил коллектив, наладил контакты, привлек действительно эффективных управленцев и вывел предприятие из тяжелейшего кризиса. Кстати говоря, Белых стал гендиректором в 1999 году, в то же время его заместителем был Мантуров, ныне - вице-премьер правительства РФ.

Совместная работа руководителей авиазавода, опиравшихся на профессионализм и самоотдачу    инженеров и рабочих, позволила сохранить энергию и потенциал предприятию, придать ту самую подъемную силу, что позволила ему выпустить сотни винтокрылых машин в нулевые и десятые годы, все время при этом модернизируя легендарные восьмерки Миля, да так, что сейчас это совершенно другие машины, сделанные на современной основе, с учетом наступившего времени и запросов потребителей.

А завод был ведь отягощен с советских мобилизационных времен обязанностью содержать мощности по выпуску самолетов — штурмовиков СУ-25. Уникальность Улан-Удэнского сперва машиностроительного, потом авиационного завода, заключавшегося в том, что он поочередно, а то и одновременно собирал и вертолеты, и самолеты, кроме повода для законной гордости, стала в новое время тяжелым бременем. Забегая вперед, нужно отметить, что руководство авиазавода сумело превратить этот «недостаток» в преимущество – завод будет выпускать, кроме вертолетов линейки МИ-8, и новые легкие вертолеты, и самолет-легенду АН-2, на новом, конечно, уровне.

Легко ли это было? Судите сами. Завод расположен далеко от своих смежников, логистика дорогая, электроэнергия золотая, покупать винтокрылые машины    в стране тогда было некому. И вот Леонид Белых стал в середине 90-ых сперва коммерческим директором по продвижению продукции завода. Попробуйте продать что-нибудь в стране победившего бартера, попробуйте продать что-нибудь за границей, где вас совсем не ждут, постарайтесь при этом извлечь максимально возможную выгоду для завода, для всего завода — для работников и их cемей, для поддержания технических возможностей и прочее, прочее?!

И это очень логично и очень удачно, что инженер и коммуникатор в одном лице – идеальное сочетание в рыночное время (вспомним Илона Маска) — стал директором завода. Авиазавод обрел второе дыхание и    стал и остается подъемной силой всей экономики Бурятии.

Владимир Владимирович Путин, вручая Золотую Звезду, спросил у Белых, правда ли, что завод успешно развивается без привлечения кредитов и без долгов. Леонид Яковлевич подтвердил это. Без кредитов и долгов! Трудом и интеллектом!

Последние новости

Две сестры ждут родителей!

Так хочется, чтобы для Леры и Лизы нашлась любящая и заботливая семья! Сестрам необходима любовь и поддержка близких людей!

Почти 50% жителей Бурятии получают пособия, выплаты и различные меры поддержки

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков посетил два социальных учреждения, детский реабилитационный центр "Светлый" и пансионат для престарелых "Нарата",

На основании статистических данных прокуратура Республики Бурятия определила социальный портрет гражданина, пострадавшего от действий мобильных мошенников

Прокуратура республики определила среднестатистический портрет потерпевшего от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *