О побочных продуктах животноводства
Новый федеральный закон «О побочных продуктах животноводства» угрожает аграриям.
Сибирские аграрии бьют тревогу из-за скандального федерального закона
Новый федеральный закон «О побочных продуктах животноводства» угрожает аграриям. Могут закрыться сотни хозяйств в Сибири. Депутаты новосибирского парламента потребуют ввести мораторий на его исполнение.
В России вступил в силу закон «О побочных продуктах животноводства», по которому хранение «побочных продуктов» (навоза, стоков, подстилки и т. д.) допускается только на специализированных площадках. В противном случае предусмотрены штрафы для компании до 350 тыс. и приостановка работы на три месяца.
Даже по мнению начальника Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александра Баёва, выполнение требований нового закона представляет серьезную проблему для аграриев. «Скорее всего, [крупные корпорации] „Ирмень“, „Русское поле“, „Сибирская нива“ — справятся, а остальные — нет, — заявил он на заседании аграрного комитета новосибирского заксобрания. — Сегодня действует мораторий на проверки, на 2023 год он продлён. Но дальше прокуратура будет смотреть, как выполняются требования этого закона. Конкретный сельхозпроизводитель говорит: „Мне, чтобы сделать площадку необходимо вырезать всех коров“. Полагаю, что для того, чтобы закон заработал, нужны меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителяй».
Депутат заксобрания, гендиректор «Новосибирской продовольственной компании» Александр Тепляков («СРПЗП») заявил, что «ни в одной стране мира нет такого жесткого закона»: «Мы более зелёные, чем „зелёные“ в Германии. Закон инициирован в интересах крупнейших холдингов. Что будет в итоге? Сотни хозяйств в Новосибирской области под угрозой закрытия!»
По словам Теплякова, Омская область уже прогнозируется резкое сокращение поголовья коров на 35 тыс. штук: «Сокращение поголовья — сокращение рабочих мест — сокращение сельского населения. Нужно подготовить серьёзное обоснование к введению моратория на требования этого федерального закона. Кемерово, Барнаул, Красноярск и Омск нас поддержат».
Глава аграрного комитета, единоросс Денис Субботин поддержал предложение на мораторий. Комитет планирует вынести заявление на сессию заксобрания, чтобы потом обратиться к Госдуме и федеральному правительству: «Вся Сибирь готова нас в этом поддержать».
Госдума и Совфед приняли скандальный закон еще летом 2022 года. Президент РФ Владимир Путин подписал его.
Сибирские аграрии бьют тревогу из-за скандального федерального законаПоследние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.