14.05.2023

Навстречу 100-летию Петра Степановича Дёмина

Живая легенда бурятских коммунистов – Пётр Степанович Дёмин родился 12 июля 1923 года в с. Ахалик  Тункинского района Бурят-Монгольской АССР.

Живая легенда бурятских коммунистов – Пётр Степанович Дёмин родился 12 июля 1923 года в с. Ахалик   Тункинского района Бурят-Монгольской АССР.

Пётр Степанович – коммунист Тункинского РК КПРФ, бессменный секретарь ППО, участник Великой Отечественной войны, гордость жителей  Тункинской долины.

Особое уважение и почтение испытывают к ветерану партии и труда выпускники и учащиеся Кыренской средней школы, которую в 1941 году закончил Пётр Дёмин, в грозный год начала войны. Этот выпуск вошёл в историю не только Кырена, но и района, и республики, ведь 9 выпускников из всего выпуска, ушедшего на фронт, не вернулись с поля боя, и их имена увековечены на памятнике в родном селе, в музее родной школы.

Школа носила имя В.И.Ленина, наверное, это тоже в какой-то мере   повлияло на преданность   коммунистическим идеям Петра Степановича, которые он пронёс через всю жизнь, и до сих пор хранит им верность.

С ноября 1941 по апрель 1942 года наш юбиляр учился и окончил Барнаульское военно-пехотное училище с присвоением звания младший лейтенант, затем был направлен в распоряжение штаба Юго-Западного фронта, откуда получил назначение в 242-ую стрелковую дивизию 38-ой Армии на должность сначала командира взвода, а потом командира  роты  ПТР (противо-танковых ружей).

Рассказывая о военных испытаниях, выпавших на долю его поколения, он вспоминает о Курской битве, освобождении Донбасса, форсировании реки Днепр. Конечно, о боях в окружении Корсунь-Шевченковской группировки, где Пётр Степанович был ранен, и после лечения в госпиталях в июле 1944 года — демобилизован по инвалидности.

Но уже с августа 1944 года коммунист Дёмин, всегда занимавший активную жизненную позицию, стал заведовать учётом Тункинского РК ВЛКСМ, а с января 1945 года был в должности первого секретаря райкома комсомола. По направлению партии в 1946 году попал в Приморскую краевую партийную школу (г. Владивосток), которую окончил с красным дипломом. С этого момента началась ответственная и сложная работа в партийных органах республики Мухоршибирского и Тункинского районов. В трудовой книжке Дёмина П.С. значатся следующие должности: зав. партийным кабинетом, инструктор, пропагандист, зав. общим отделом Тункинского РК ВКП (б)…

Надо отметить, что параллельно с трудовой деятельностью Дёмин занимался общественной работой, среди которой значатся такие, как: депутат сельского совета, председатель РК профсоюзов работников культуры, секретарь партийной организации.

После выхода на заслуженный отдых Пётр Степанович не изменил своим принципам: всегда быть на передовой активной общественной деятельности. И ярким   свидетельством  этому является следующее: председатель бюро секции инвалидов ВОВ с. Кырен, член районного совета ветеранов, заместитель председателя райсовета ветеранов, руководитель группы по сбору материалов для «Книги памяти», и это неполный перечень его общественной работы!

Нашему уважаемому ветерану вот-вот стукнет 100 лет! И мы преклоняем голову перед его огромным вкладом в развитие нашей республики, ведь он ровесник Бурят-Монгольской АССР, мы гордимся тем, что в рядах БРО КПРФ состоит такая незаурядная личность – живая легенда, участник ВОВ, убеждённый коммунист, с которого мы берём пример!

Глядя сегодня на Петра Степановича, на его многочисленные награды, поражаешься его жизнелюбию, трудолюбию, умению быть не только общественником, но и отцом, дедом, прадедом и прапрадедом, воспитавшим детей — достойных граждан нашей Родины.

Спасибо Вам, Пётр Степанович, и низкий поклон от чистого сердца от имени всех коммунистов Бурятии! Мы готовимся к Вашему 100-летнему юбилею! Будьте здоровы!

С глубоким уважением, первый секретарь Комитета БРО КПРФ, депутат Госдумы ФС РФ

В.М.Мархаев.

Последние новости

Клещи покусали уже почти 60 жителей Бурятии

58 человек обратилось к медикам по поводу укусов клещей в Бурятии. Показатель обращаемости составил 6,1 на 100 тысяч населения, укусы зафиксированы в 14 районах республики и в окрестностях Улан-Удэ.

Осужден за неуплату средств на содержание детей

Решением суда гражданина Д.  обязан ежемесячно платить алименты на содержание   несовершеннолетней дочери.

Отказ от намерения продать недвижимость

Михайлова Ксения* обратилась в Гусиноозерский городской суд Республики Бурятия с иском, в котором просила взыскать с Власова Игоря* убытки в размере 60000 руб.,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *