На сессии депутат Народного Хурала рассказал о социальной поддержке категорий граждан
В Улан-Удэ 24 апреля прошла очередная 29 сессия Народного Хурала.
В Улан-Удэ 24 апреля прошла очередная 29 сессия Народного Хурала. На пресс-подходе председатель Комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец прокомментировал ряд изменений в законах, касающихся социальной политики.
- Вопросы в основном касаются приведения в соответствие с федеральным законодательством. Однако имеются очень важные поправки для Бурятии. Сейчас по федеральному законодательству принято решение о том, что дети погибших военнослужащих, инвалиды имеют право бесплатно обучаться в пределах 10- процентной квоты, но подобный закон мы ранее принимали. Понимая, что квоты в 10% может не хватить, так как желающих со всей России может поступить значительно больше, мы оставили ту квоту, которая была у нас. В случае нехватки мест в вузе право на бесплатное обучение остается за детьми погибших, инвалидами первой группы. Но это будет осуществляться уже не за федеральный, а за республиканский счет, - сказал Игорь Марковец.
Парламентарий обратил внимание на рассмотрение отдельного закона о науке и научно-технической деятельности.
- Закон достаточно бурно обсуждался. Его важность в том, что сейчас по федеральному законодательству республика получила право поддерживать высшее образование в регионе. Как раз у нас будет строиться студенческие кампус, научные изыскания и так далее - все это станет возможным поддерживать через бюджет республики. Мы понимаем, что у нас есть много талантливых ребят, ученых, которые могут предложить свои хорошие научные открытия. Мы примем законопроект, но на втором чтении, на июньской сессии, - отметил народный избранник.
Кроме того, Игорь Марковец акцентировал, что в проекте закона о социальной поддержке (патронаж, лечение) добавлена категория «Ветераны боевых действий». Так, на одного гражданина из этой категории предусмотрено порядка 152 тыс рублей.
- В целом, сейчас мы утверждаем 6 категорий, туда также включены и те, кто участвовал, работал в тылу, - пояснил законодатель.
Также Игорь Марковец рассказал о законе, согласно которому многофункциональный центр Бурятии будет иметь право заключать гражданские акты на рождение и смерть, поскольку 60 процентов обращений идут именно по этим вопросам.
В заключение пресс-подхода парламентарий упомянул о законопроект, позволяющем расширить состав межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. В комиссию могут входить представители министерств спорта, культуры, туризма и так далее.
- Главная цель законопроекта – повышение качества отдыха детей. Министерства и ведомства смогут разрабатывать комплексные мероприятия по своему профилю, а также участвовать в создании дополнительных возможностей для детей и семей в период летнего отдыха, - сказал председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.