Курорты Бурятии не получается узаконить и придать им официальный статус

Республика обладает уникальными природными лечебницами.

Эта правовая коллизия сдерживает развитие санаторного дела в республике

Республика обладает уникальными природными лечебницами. Только в прошлом году 35 тысяч туристов посетили санатории и курорты Бурятии. Однако несмотря на это отрасль нуждается в модернизации, масштабном вливании финансовых средств и устранении ряда правовых коллизий. Об этом сегодня шла речь в Народном Хурале. 

Санатории Бурятии пользуются спросом у жителей республики. В то же время к нам охотно едут из других субъектов Дальневосточного федерального округа. Однако несмотря на это отрасль находится в весьма удручающем состоянии.

Егор Олзоев, врио председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии:

- Она сегодня не входит в министерство здравоохранения. У нас в республике относится к министерству туризма. Естественно нет соответствующего финансирования, то, что было построено в прошлые годы, в прошлом столетии, оно обветшало. 

Ситуация осложняется тем, что многие лечебно-оздоровительные местности не получается узаконить и придать им официальный статус.   Это связано с отсутствием органа власти, который бы выдавал санитарно-эпидемиологические заключения.

Баярма Цыдыпова, заместитель министра туризма Бурятии:

- Мы обратились в министерство здравоохранения РФ с просьбой дать разъяснения, Роспотребнадзор может сегодня выдавать заключения или нет,   Минздрав России ответил, что может. Это письмо мы отправили в наш Роспотребнадзор, который  ответил, что все-таки поскольку были внесены изменения в федеральный закон, что у них этих полномочий сегодня нет. 

И это далеко не единственная правовая коллизия, которая сдерживает развитие санаторного дела в республике. Многие из курортов находятся в особо охраняемых природных территориях, где земля относится к гослесфонду, а это дополнительные запреты и ограничения. 

Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии:

- Разные министерства и ведомства по-разному видят, и поэтому мы не можем найти общий язык и-отправляем бумаги друг за другом в Москву, в наши министерства и ведомства, в РАЛХ отправляем, но здесь согласования и как должно быть, у нас до сих пор нет. 

Участники совещания настаивают на необходимости увеличить финансирование курортов и санаториев. Поскольку именно от них, далеко не в последнюю очередь, зависит здоровье жителей республики.  

Автор: Александр Масляков

Оператор: Олег Аносов

Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:

утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже

Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.

Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ

Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.

Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог

Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Междуреченске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *