Ихтамнет. Почему погибший в СВО «морской котик» США оказался дезертиром
22.01.2023

Ихтамнет. Почему погибший в СВО «морской котик» США оказался дезертиром

Американские СМИ сообщили, что один из высокопрофессиональных «морских котиков» погиб в зоне СВО, «сражаясь за Украину».

Американские СМИ сообщили, что один из высокопрофессиональных «морских котиков» погиб в зоне СВО, «сражаясь за Украину».


Дэниел В. Свифт. Фото: соцсети.
Несмотря на весь пафос поддержки Киева, в США погибшего объявили дезертиром и вообще предпочли не вдаваться в подробности его биографии. Между тем, из зоны проведения СВО все чаще приходит информация, что на передовой появились не просто иностранные офицеры-инструкторы, а самые настоящие боевые наемники. С автоматами и штурмовыми винтовками в руках уже сражаются не только поляки и европейские «солдаты удачи», но и самые настоящие обладатели паспортов США.

Ирак, Афган и «война с терроризмом»

Официально личность американца в Госдепе не подтвердили, а лишь заявили, что гражданин США погиб в бою. Но Time пишет, что богу душу отдал Дэниел В. Свифт. Со ссылкой на представителя ВМС США издание рассказало, что это «оперативник первого класса спецназа ВМС». Погиб 18 января. Когда он оказался на территории Украины и начал воевать в зоне проведения спецоперации — неизвестно.

Свифт из Орегоны, в армии с 2005 года, возможно служил в команде SEAL (основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США). ССО — это те самые «морские котики», которые выполняют секретные миссии по всему миру. В послужном списке Свифта нет подробностей о его службе, но упомянуты некоторые задания в периоды службы «на западном побережье» с 2007 по 2014 годы и с августа 2017 года.

У Свифта несколько наград, в том числе за кампанию в Ираке, медаль за Афганистан, медаль за глобальную войну с терроризмом и орден Почетного легиона. Однако сейчас у американцев Дэниель числиться «активным дезертиром» с 2019 года. При этом официально «морской котик» не уволен со службы. Раскрывать какие-либо подробности Госдепартамент США отказался, сославшись на «уважение к частной жизни семьи».

Когда нельзя, но можно

Вообще случай не типичный. То, что за Украину воюет полно иностранных «солдат удачи», — давно не секрет. До недавнего времени считалось, что кровь проливают действительно наёмники, большинство из которых — поляки, а американцы — это элита, которая готовит подразделения ВУ по натовскому образцу, активно участвует в разработке стратегических и тактически планов и пр. В общем, в окопах не мерзнет. Попадались, конечно, единичные случаи, когда среди покойников или пленных обнаруживались граждане США. Но это были действительно искатели приключений, желающие «поучаствовать в сафари» и денег подзаработать.

На днях газета Washington Post со ссылкой на аналитиков, сообщила, что сегодня за Киев воюет примерно одна-три тысячи иностранцев. Хотя Украина весной заявляла о 20 тысячах. В ноябре официальный представитель МИД России Мария Захарова озвучивала несколько другие цифры: более 8 тысяч наемников из 60 стран. И это при том, что в подавляющем большинстве стран цивилизованного мира наёмничество в принципе запрещено и за это, если конечно выживешь, можно получить реальный срок. Например, в США действует закон о нейтралитете еще 1794 года, который не позволяет американцам втягивать страну в чужие войны.

Другое дело, если на чужой военный конфликт тебя посылает власть. Несмотря на то, что президент США Джо Байден не раз говорил о том, что американцы прямо не будут воевать на Украине, чтобы не втягивать страну в конфликт с Россией, ситуация со Свифтом, похоже, сводит на нет все эти уверения.

Где ждать следующих свифтов?

«Активный дезертир», не уволенный из армии в течении почти четырех лет, по боли смахивает на «морского котика» на задании. Такой классический вариант «их там нет». Учитывая активизацию боевых действий на линии соприкосновения и успехи российской армии в Соледаре и Артемовске, скорее всего, будет появляться все больше свидетельств присутствия «ихтамнет» с американскими паспортами. «Дезертиры» начнут попадать в плен и морги.

А пока есть свидетельства украинского пленного из Соледара, который говорит, что был просто мобилизован. Он уверяет, что видел в городе во время боев минимум девять наёмников из США. Мужчина допустил, что они из какого-то штурмового подразделения, потому как были вооружены были штурмовыми винтовками. А врио главы ДНР Денис Пушилин в эфире Первого канала заявил, что среди пленных Соледара есть и непосредственно иностранные наёмники. Правда, не уточнил их гражданство. Но даже если это какие-нибудь очередные поляки, они точно смогут рассказать о том, что за американцы воевали с ними плечом к плечу.

И похоже в ближайшее время будет еще одно подтверждение появления в зоне СВО «ихтамнет» из США. РИА Новости, со ссылкой на сотрудников российских силовых структур, сообщило о готовящейся провокации на острове Большой Потёмкин на Днепре в Херсонской области. Туда заброшены британские и американские саперы-наёмники, которые должны расстрелять мирных жителей, чтобы потом обвинить в этом российских военных. Учитывая, что позиции ВС РФ на острове достаточно прочные, а о провокации уже заранее известно, не исключено, что удастся не только уничтожить диверсантов, но и взять кого-то в плен. Интересно, будут ли среди этих снайперов «не уволенные дезертиры» из армии США?

Последние новости

Заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин сориентировал власти Бурятии и правоохранителей на решение острых социальных проблем

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин провел 1 февраля в Улан-Удэ расширенное заседание коллегии прокуратуры Бурятии.

Ассистент кафедры ФСДВ приняла участие во 2-м Круглом столе ИКСА РАН-Дипакадемии МИД РФ

26 января в Институте Китая и современной Азии состоялся 2-й совместный Круглый стол Института Китая и современной Азии и Дипломатической академии МИД РФ "Новые приоритеты в политике КНДР и РК в 2023 г.

Организация из Бурятии стала победителем всероссийского конкурса

На заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений подведены итоги Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *