Хватит заграницы. Родственникам чиновников хотят запретить въезд в Европу
ЛДПР готовит законопроект о временной блокировке возможности выезда в недружественные страны для близких родственников высокопоставленных чиновников.
Фото: Shutterstock.com
Какие шансы, что этот законопроект примут, и есть вероятность полного запрета на выезд в недружественные страны для всех, разбирался aif.ru.
Кому и почему хотят запретить выезд?
О том, что ЛДПР хотят внести поправки в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», РИА Новости сообщили со ссылкой на депутата Госдумы Сергея Каргинова.
«Мы предлагаем наделить уполномоченные органы власти правом временно блокировать возможность выезда в недружественные страны дляблизких родственников высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов, судей, а также лиц, занимающих выборные должности — например, губернаторов, депутатов, глав муниципальных образований», — рассказал депутат.
Также ограничения могут ограничения могут распространяться на:
— топ-менеджеров госкорпораций,
— членов совета директоров Центрального банка РФ,
— членов Центризбиркома
и некоторых других, отметил он.
«В мирное время информация в СМИ о VIP-турах близких родственников высокопоставленных госслужащих вызывала раздражение в обществе. А сейчас, когда Россия вынуждена противостоять группе западных стран во главе с США, спровоцировавших конфликт на Украине, подобные вояжи, да еще в страны, которые ввели санкции против нашей Родины, не только непозволительны, но и опасны», — считает Каргинов.
Законопроект предусматривает исключения: например, если кому-то из близких родственников госчиновника потребуется отправиться в недружественную страну из-за тяжелой болезни или смерти близкого родственника, экстренного лечения, сопровождения заболевшего родственника или для оформления наследства.
Какие страны являются недружественными?
Прежде всего это западные страны, которые вводят против России санкции. Точный список был утвержден правительством РФ 7 марта 2022 года и постепенно пополняется. В список вошли 48 государств и территорий, среди которых США, Великобритания, страны ЕС, Япония, Канада, Сингапур, Южная Корея и некоторые другие.
Каковы шансы, что законопроект примут?
Часто ЛДРП предлагают популистские инициативы, которые имеют мало шансов на проход через Госдуму. Однако не в этом случае, говорит aif.ru замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Если бы законопроект выдвинула „Единая Россия“, это означало бы, что он скорее всего был бы принят. То, что его выдвинула ЛДПР, сейчас говорит о том, что власти хотят посмотреть на реакцию общества и оценить ее. После этого они могут либо отказаться от этой идеи, либо принять ее, полностью или частично. Например, ввести какие-то ограничения, но исключив из списка какие-то отдельные категории, которые сейчас там фигурируют», — говорит политолог.
По его словам, мера ввести ограничения на выезд в недружественные страны для родственников высокопоставленных чиновников в российском обществе пользуется популярностью. «Именно это предложение вынесено в заголовок на сайте РИА Новостей. Но если вчитаться в статью, мы видим гораздо более широкие ограничения. Т.е. сотрудники правоохранительных органов — это ведь и участковые, и гаишники, и канцелярские работники в полиции. Депутаты — это не только депутаты Госдумы, но и муниципальные депутаты, среди которых не редко много бизнесменов, и т.д.», — отмечает эксперт. И пока не понятно, как отреагирует общество на запрет выезда для них.
Возможен ли полный запрет на выезд?
Макаркин уверен, что повторения советской блокировки заграничных поездок в нынешних условиях не произойдет.
«Сейчас это невозможно и не нужно по нескольким причинам. Во-первых, раньше в „железном занавесе“ были заинтересованы советские власти, чтобы наши люди по возвращении с Запада не задавали неудобные для власти вопросы, по типу „Почему у них полки магазинов полные, и колбасы сразу 30 видов, а у нас пустые?“. Сейчас такие вопросы не возникнут, потому что в этом плане мы Запад нагнали.
Во-вторых, мы видим, что „железный занавес“ сейчас пытается построить сам Запад, по крайней мере, отдельные его страны. Если раньше они старались наоборот открывать свои двери для нас, потому что считали это важным элементом мягкой силы, то сейчас больше нет. Почему? Потому что понимают, что некоторые новые моменты их жизни могут скорее отталкивать, чем привлекать. Была известная история, когда в нулевых ЕС пыталось привлечь на свою сторону Приднестровье. Они возили к себе разных чиновников, деятелей культуры из Приднестровья в Брюссель, показать им европейскую жизнь, и таким образом пытаясь их уговорить вернуться в состав Молдавии, а затем вступить в ЕС. Так вот приднестровцы возвращались и говорили: „Нет, нам такого не надо“, имея ввиду, что в Брюсселе грязно, много мигрантов, ЛГТБ. Так что теперь вот эта открытость Запада порой работает против него», — говорит Макаркин.
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.