Геннадий Айдаев о своем возвращении, памятниках Улан-Удэ и Народном Хурале

На прошлой неделе гостем медиахолдинга New Media Group, куда входит и газета «Новая Бурятия»,

О чем написал экс-мэр Улан-Удэ в своей книге «Записки градоначальника» Фото: Татьяна Никитина

На прошлой неделе гостем медиахолдинга New Media Group, куда входит и газета «Новая Бурятия», стал председатель Республиканского Совета ветеранов Геннадий Айдаев. Трудно найти более сведущего человека в городских делах, а потому наш разговор начался с недавнего инцидента, произошедшего в одной из улан-удэнских школ.

- Геннадий Архипович, недавно мы написали о случае в школе №2, где директор собственными руками вытолкнул за порог учебного заведения пожилых людей. Вы первыми откликнулись на эту публикацию, почему?

- Никакого особого интереса к улан-удэнской школе №2 у меня нет, а есть обычная, каждодневная работа нашей организации, куда ежедневно обращаются не только ветераны, а множество людей по самым разным житейским проблемам. По старой памяти они приходят ко мне, как к бывшему мэру, к моему заместителю Степану Гавриловичу Ефимову, много лет возглавлявшему министерство социальной защиты Бурятии.

Вот последний случай. На прием пришел бамовец, который почему-то не может получить жилье. Спрашиваешь, почему не обращаетесь к органам власти на местах, отвечают, обращались, но результата нет. Так быть не должно. Поэтому стараемся разбираться, помогать, если надо, выезжаем в районы. Что касается школы №2, меня как бывшего мэра вся эта история очень покоробила. С другой стороны, в комитет по образованию Улан-Удэ обратились пенсионеры, а значит пройти мимо мы не имеем права.     

- На последних выборах в Народный Хурал, где вы в качестве кандидата боролись за округ в Советском районе, при вашем участии был открыт Общественный штаб ЖКХ и гражданских инициатив экс- мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. Долгое время синяя вывеска штаба висела рядом с остановкой «Виадук». После этого вы занимались вопросами ЖКХ?

- ЖКХ – долгоиграющая злободневная тема, которую так просто не бросишь. Когда Сергей Владимирович Соляник был председателем Союза промышленников и предпринимателей Бурятии, я входил в экспертное бюро, где мы работали над включением вопроса «Чистого воздуха» в программу СЭР республики. Ездили в Монголию, где предельно внимательно изучали этот вопрос, привезли оттуда обезвоженный уголь, провели его химический анализ. Экспертный совет разработал ряд предложений по «Чистому воздуху», в том числе и технического характера, однако наши предложения не были приняты.

Сейчас внимание к этой теме немного ослабло, потому что решение связано с достаточно большими капиталовложениями. Вокруг Улан-Удэ сегодня около 46 тысяч источников, загрязняющих воздух, и самый крупный из них - это ТЭЦ-1. Если в двух словах, в Улан-Удэ предлагается перевести все котельные на газ, частный сектор – на электричество, снести ТЭЦ-1 и достроить ТЭЦ-2. Принципиально Совет Федерации принял такое решение, но для его реализации нужно еще очень много сделать.

- В уходящем году мы много писали про памятники Улан-Удэ, а вернее, о какой-то странной моде красить бронзовые скульптуры, большей частью появившиеся в годы вашей работы на посту градоначальника.    

- Когда я впервые приехал в Улан-Удэ в 1966 году, меня поразило практически полное, по сравнению с Иркутском, отсутствие здесь памятников. На улице Смолина стоял небольшой памятник красногвардейцам и партизанам, погибшим в марте 1920 г. в бою за освобождение Верхнеудинска от Семеновских банд, и на площади Советов был памятник борцам революции, который затем перенесли на площадь Революции. Голова Ленина появилась позднее.  

Отлично помню, как сразу после моего избрания мэром Улан-Удэ ко мне пришел архитектор Александр Яковлев с проектом Пушкинского сквера, причем до дня Пушкина оставалось каких-то полтора месяца. Архитекторы сами выбрали место, создали эскиз памятника, план благоустройства. Городу оставалось только найти на это средства, и мы нашли, учитывая те непростые времена. 6 июня на открытие памятника Пушкину пригласили первого президента Бурятии Леонида Васильевича Потапова, читали стихи. Это был первый памятник, открытый при моем содействии на посту градоначальника. Потом были «Мэргэн», «Мать Бурятия», Улан-Удэ начал обретать свой национальный колорит, который сегодня воспринимается как данность.

Когда я прочитал о том, что бронзовый памятник Пушкина выкрасили масляной краской, специально поехал в Пушкинский сквер. Мы обсуждали этот вопрос с мэром Игорем Шутенковым. Согласен с тем, что оставлять эту тему нельзя, иначе у нас все бронзовые памятники начнут красить.

- На днях исполнится два года, как ушел из жизни первый президент Бурятии. Много говорилось об увековечивании памяти Леонида Потапова и предпринимались попытки это сделать в Национальной библиотеке, где, кстати, сегодня размещается Республиканский совет ветеранов. Что думаете по этому поводу?

- Существует инициативная группа по решению этого вопроса. В качестве места для установки памятника первому президенту рассматривались около шести точек в Улан-Удэ, в том числе участок напротив проходной ЛВРЗ. На этом заводе когда-то Леонид Васильевич начинал трудовой путь и состоялся как руководитель. Такой памятник должен быть. Логично было бы, если он появится в год 100-летия Бурятии, когда мы будем много говорить о роли личности в истории и том непростом пути, который совершила республика. К примеру, к юбилею также планируется установить в столице Бурятии памятник первому секретарю Бурят-Монгольского обкома партии Михею Ербанову, по сути стоявшему у истоков создания республики. 

Важно, что рейтинговая акция по народному голосованию за присуждение имени какого-либо деятеля Национальной библиотеке Бурятии была по сути отменена, и я считаю, что правильно, потому что измерять здесь, кто больше сделал для республики, кто внес больший вклад, неуместно. Кстати, семья Леонида Васильевича была против данной инициативы и настояла на том, чтобы исключить имя первого президента из числа претендентов.

- В декабре исполнится десять лет с момента вашей отставки с поста градоначальника. Вы воспринимаете свою нынешнюю деятельность как возвращение?

- Если это возвращение, то не в политику. Республиканский совет ветеранов не политическая организация, у нас другие цели. Потом за эти десять лет многое изменилось, на многие вещи сейчас смотришь по –другому. Видишь, что некоторые молодые люди приходят во власть исключительно ради карьерного роста, воспринимая Народный Хурал как трамплин для дальнейшего движения вверх. Хотелось бы, чтобы наши депутаты жили проблемами своих избирателей, были ближе к народу.      

Коммунистическая партия развалилась потому, что в ней стало слишком много карьеристов, спокойно сдавших в 1991 году свои позиции и, по сути, пустивших страну под откос. Если проводить похожие аналогии, то куда сегодня делись молодые люди с горящими глазами, активисты и энтузиасты, выступавшие вчера на площадях и митингах?

- Республика вступила в выборную кампанию Народного Хурала. Как бывший кандидат в депутаты, автор готовящейся к изданию книги «Записки градоначальника», как вы оцениваете нынешнее состояние республиканского парламента?

- Вспоминаю те времена, когда спикером Народного Хурала был Михаил Иннокентьевич Семенов, при котором республиканский парламент был самостоятельным органом власти. Семенов мог поспорить с Потаповым и тот прислушивался к его мнению, учитывая, что тогда, поверьте мне, мало кто мог позволить себе такое с Леонидом Васильевичем.

Сейчас идет формирование будущего Народного Хурала. С одной стороны, все, что происходит, это веление времени, и, наверное, любой на месте Алексея Самбуевича делал бы то же самое. С другой стороны, многократно доказано, что власти, и особенно сильной, нужна оппозиция, соперничество, без которых любой человек расслабляется.

- Что импонирует лично вам в нынешнем главе республики?

- Это человек, который принял решение убрать мэра Улан-Удэ Александра Голкова, имевшего огромный антирейтинг в народе. Тогда Цыденов, недавно прибывший в Бурятию, вправе был подождать до конца срока, пойти на компромисс, но он разобрался, принял решение действовать и действовал блестяще.

Импонирует его работоспособность, умение лоббировать интересы республики. При всем уважении к Вячеславу Владимировичу Наговицыну, который был вхож в минфин России, Улан-Удэ не получил тех результатов, которые мог бы получить, особенно в год юбилея города.

Сегодня очень много делается по всем отраслям экономики. Мы в лидерах Дальневосточного округа по сельскому хозяйству, промышленности, другим направлениям. Только в Иволгинском районе за последнее время построено 5 новеньких школ, чего не было никогда.

Ну, и конечно, хочется отметить решительность Алексея Самбуевича, который всегда говорит, как есть, не юлит, что в наше время дорого стоит.

- Спасибо за интересную информацию!

Автор: Татьяна Никитина

Последние новости

В Бурятии растёт число случаев гриппа и ОРВИ

Так, за прошедшую неделю в медицинские учреждения обратились 41 человек, 38 из которых - случаи гриппа H1 Отметим, что из-за тёплой зимы в этом году "сезон" простудных заболеваний наблюдается только в январе,

Глава Бурятии назначил нового начальника Управления ветеринарии

Евгения Цыренжапова ранее работала заместителем руководителя ведомства Текст: Андрей Константинов Фото: пресс-служба правительства Бурятии Начальником Управления ветеринарии Республики Бурятия назначена Евгения Цыренжапова,

Новым главным ветеринаром Бурятии стала Евгения Цыренжапова

Фото:пресс-служба правительства РБ Это кресло пустовало два месяца Глава Бурятии Алексей Цыденов назначил нового руководителя республиканского управления ветеринарии.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ивантеевке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *