15.03.2023

Чем могут быть интересны России обломки упавшего в Черное море американского беспилотника. Эксперты оценили последствия инцидента с дроном MQ-9 Reaper

Инцидент с падением американского разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper над Черным морем наделал много шума как в российском, так и в зарубежном информационном пространстве.

Инцидент с падением американского разведывательного беспилотника MQ-9 Reaper над Черным морем наделал много шума как в российском, так и в зарубежном информационном пространстве. Причины крушения дрона экспертным сообществом озвучиваются разные, начиная от его технических неисправностей и заканчивая маневрами российских «сушек».


Фото: belvpo.com
Часть российских источников сообщает, что российские моряки провели поисковую операцию и смогли поднять со дна некоторые части американского беспилотника. Об этом написал, например, Telegram-канал «Рыбарь».

«В нашу пользу сыграло то, что сам «Рипер» подобрался очень близко к Крыму и находился в 60 километрах юго-западнее Севастополя перед падением, что позволило нашим подразделениям спокойно выудить обломки», - пишет автор.   

"МК" попросил эксперта в области беспилотных систем Дениса Федутинова рассказать, как и зачем нам могут пригодиться поднятые обломки дрона-разведчика.

- Насколько я понимаю, обломки БЛА упали в международных водах. Так что я бы воздержался от предположений в отношении того, что в данном случае Россия получит в свое распоряжение какие-то фрагменты этого летательного аппарата, - пояснил эксперт. - Вместе с тем замечу, что ранее в ходе применения Соединенными Штатами в разных частях земного шара своих беспилотников, включая такую продвинутую модель, как Reaper, имели место неоднократные потери. Так что не исключено, что заинтересованные в изучении американских технологий, используемых в БЛА страны уже имели шанс ознакомиться с ними.

- Как США изменят свое использование дронов после этого случая?

- Полагаю, США могут скорректировать тактику применения своих БЛА. Ощущение безнаказанности привело к тому, что США максимально интенсифицировали применение беспилотных разведчиков вблизи границ России. Сейчас маятник может качнуться в обратную сторону – осознание опасности не просто потерять дорогой аппарат, но и опасности того, что он может оказаться в распоряжении российских специалистов, способна оказать влияние.

По словам эксперта, несколько сотен БПЛА Reaper было произведено только для Министерства обороны США и других силовых структур. Кроме того, десятки таких беспилотников были поставлены странам-союзникам, прежде всего входящим в состав НАТО.

- Как они их используют?

- Изначально это разведывательно-ударные системы, которые способны вести длительную воздушную разведку, а также поражать обнаруженные цели находящимся на борту вооружением. Правда в некоторые страны США поставляли данные системы только в разведывательной конфигурации.

В свою очередь представитель российского военного ведомства на условиях анонимности пояснил, чем теоретически могут быть интересны обломки потерпевшего крушение дрона для наших специалистов. По словам собеседника, в первую очередь это важно для оценки способов воздействия на данный аппарат наших средств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки, в частности для идентификации самолета в воздухе. Можно понять, какими средствами снижения оптической, радиоэлектронной и инфракрасной заметности покрыто изделие.

Во-вторых, можно выяснить, на каких частотах и дальностях работают каналы управления и передачи данных, чтобы в перспективе существенно сузить арсенал средств радиоэлектронной борьбы и разведки, которые смогут обнаружить, идентифицировать и воздействовать на данный воздушный объект.

Директор музея ПВО полковник в отставке Юрий Кнутов убежден, что целью разведмиссии американского беспилотника был сбор данных для подготовки Киевом контрудара в направлении Крымского полуострова, а потому для военного командования ВСУ они представляли немалую ценность.

- Если сейчас исходить из того, что Украина готовится к наступлению, которое анонсировано на начало апреля, а в Запорожской области оно вполне возможно даже в конце марта, то, конечно, получить данные о состоянии противовоздушной обороны Крыма для Киева крайне важно, - говорит Кнутов. - Американский беспилотник потерял управление на дальности примерно 60 километров от побережья, то есть в 30-35 километрах от воздушных границ России, что говорит о том, что он фактически двигался в сторону Крыма.

Нам пришлось предпринимать экстренные меры, включать систему зенитно-ракетных комплексов, дополнительно радиолокационные станции, это все фиксировалось другими самолетами-разведчиками, спутниками, записывалось частотами, а в данном случае и Reaper эти частоты фиксировал и передавал либо на спутник либо самолету «Авакс». Таким образом со стороны США это была мощная разведывательная операция по обнаружению наших позиций средств противовоздушной обороны, зенитно-ракетных дивизионов и радиолокационных станций.

Более того, действия американского беспилотника противоречат международному законодательству. Зона в районе Крыма была объявлена закрытой еще до начала специальной военной операции. Мы публично на весь мир заявили о том, что эти квадраты закрыты для полетов как гражданской, так и военной авиации, однако американцы пренебрегли этой информацией. Причем откровенно. Так что с точки зрения соблюдения международного права мы ничего не нарушили.

Действия наших пилотов были более чем профессиональными. Если мы посмотрим даже на ту информацию, которую публикуют западные СМИ, то они подтверждают, что беспилотник двигался к нашим границам, а наш самолет даже сбросил топливо, тем самым создав некую завесу, показывая ему, что туда лететь нельзя. Но, несмотря на это, полет продолжался и поэтому, как я думаю, нашему самолету пришлось совершать определенные маневры для того, чтобы обратить внимание оператора, что он уже близок к нарушению нашего воздушного пространства.

Но для понимания хотел бы отметить, что Reaper - это не какой-то безобидный малыш. По размеру его можно сравнить с кукурузником. У беспилотника очень большая дальность полета, 24 часа он может находиться в воздухе. Скорость до 400 километров в час, при крейсерской 250. Высота полета до 13 километров. Такой дрон способен нести до 8 противотанковых ракет, либо 4 противотанковые ракеты и 2 бомбы. То есть, по сути, это полноценный штурмовик, если речь идет про ударно-разведывательный вариант. Только разведывательный вариант, в свою очередь, оснащен инфракрасными и телевизионными камерами, а также приборами радиотехнической разведки.

- Есть вероятность, что эта неудача сподвигнет Пентагон в скором времени предпринять еще одну подобную попытку?

- Конечно, они будут предпринимать очередные попытки, на которые нам придется жестко реагировать. Мы должны напомнить, какие квадраты закрыты, и предупредить о том, что все, что будет появляться в них, будет считаться нарушителями российского воздушного пространства со всеми вытекающими последствиями.

Последние новости

Две сестры ждут родителей!

Так хочется, чтобы для Леры и Лизы нашлась любящая и заботливая семья! Сестрам необходима любовь и поддержка близких людей!

Почти 50% жителей Бурятии получают пособия, выплаты и различные меры поддержки

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков посетил два социальных учреждения, детский реабилитационный центр "Светлый" и пансионат для престарелых "Нарата",

На основании статистических данных прокуратура Республики Бурятия определила социальный портрет гражданина, пострадавшего от действий мобильных мошенников

Прокуратура республики определила среднестатистический портрет потерпевшего от преступления, совершенного с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *