Бурятии «влетело» за дольщиков от замгенпрокурора России. В республике сохраняются риски незавершения в 2023 году строительства пяти проблемных многоквартирных домов
Лидирующие позиции в антирейтинге по восстановлению прав дольщиков занимает Хабаровский край, в котором находится почти половина проблемных объектов долевого строительства (14),
Фото: epp.genproc.gov.ru
«В большинстве случаев длительное несоблюдение прав обусловлено просчетами и недостатками в работе органов исполнительной власти регионов, региональных фондов защиты прав граждан. В Бурятии, Приморском, Хабаровском краях, Сахалинской области, Еврейской автономной области отсутствовало необходимое взаимодействие с Фондом развития территорий. Необоснованно затягивались направления ходатайств о применении мер поддержки и истребования результатов их рассмотрения», - отметил Демешин.
Прокурорского вмешательства потребовали факты ненадлежащего осуществления контрольно-надзорных полномочий. В ряде случаев инспекторы не реагировали на выявленные нарушения, а при внесении предписаний не контролировали их устранение.
Риски незавершения в 2023 году строительства 18 проблемных многоквартирных домов сохраняются в Бурятии (5) и Якутии (2), Приморском (3) и Хабаровском (8) краях. Дмитрий Демешин указал, что в этих регионах системный мониторинг хода строительства проблемных объектов со стороны контролирующих органов не налажен. Зачастую сроки переносятся по причине финансовой трудности застройщика, несвоевременного выполнения подрядными организациями отдельных видов работ, либо выбором застройщика, который недобросовестно выполняет взятые на себя обязательства. В этой связи органам государственной власти необходимо организовать текущий контроль, позволяющий действовать на упреждение.
С учетом поставленной в прошлом году президентом страны задачи завершить все мероприятия по восстановлению нарушенных прав дольщиков в 2023 году Дмитрий Демешин внес конкретные предложения по корректировке работы органов государственной власти и Фонда развития территорий. Предложения поддержаны Юрием Трутневым.
В целом в Дальневосточном федеральном округе в результате конструктивного взаимодействия всех уполномоченных ведомств и прокуратуры количество долгостроев за два последних года сократилось практически в три раза с 91 до 31, но ожидают восстановления своих прав 2 453 участника долевого строительства.
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Бурятии Алексей Цыденов, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова доложили о реализуемых в регионах мероприятиях по защите прав участников долевого строительства, сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу.
Последние новости
Почему золото до сих пор считается финансовым супергероем
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — золото говорит громко и уверенно, даже без слов.

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.