21.01.2024

Борьба за здание в центре Улан-Батора продолжится с новой силой

Фото: паблик "Планета Монголия" После сообщения о том, что Россия намерена вернуть себе все потерянное зарубежное имущество, в монгольских СМИ появились публикации на тему.

Фото: паблик "Планета Монголия"

После сообщения о том, что Россия намерена вернуть себе все потерянное зарубежное имущество, в монгольских СМИ появились публикации на тему. Речь в основном идет о здании бывшего Клуба им.Ленина в самом центре Улан-Батора, который до 1990 годов являлся собственностью СССР.

  Как утверждают знатоки вопроса, после 1992 года Посольство РФ передало объект в управлении Мэрии Санкт-Петербурга, был назначен руководитель с города на Неве, но потом он (директор) бесследно исчез. С тех монгольские  бизнесмены и журналисты время от времени стали поднимать тему этой лакомой недвижимости с прилегающей территорией в 1 га. 

  Говорят, в конце 90 х годов со стороны посольства России была попытка убрать со здания все вывески и выселить различные фирмы, расположившиеся в помещении. Посольство даже наняло известного монгольского юриста для решения этого непростого вопроса, однако тот в конце концов отказался, сославшись на то, что среди арендаторов здания есть его родственник.

  В других источниках со ссылкой на посольство России в Монголии пишут, что Ленклуб был сооружен по разрешению властей МНР и на ими же отведенном участке на средства Советского Союза (исторической России). Он никогда не переставал признаваться властями дружественной Монголии собственностью российского государства. В настоящее время стороны ведут интенсивный поиск соответствующего новейшему монгольскому законодательству, включая закон о столице, варианта регистрации на Российскую Федерацию прав собственности на здания комплекса и прав пользования на прилегающий к нему земельный участок.

  При этом речь идет о восстановлении указанных прав, утраченных вследствие действий различных третьих лиц, совершенных еще в 90-е гг. за спиной собственника и вопреки проводимым на тот момент межправительственным контактам по данной тематике.

Между тем, до последнего времени сообщений об актуальном статусе здания не было, оно продолжает использоваться монгольскими торговыми заведениями и т.д.

На фото сайт "Монголия сейчас": так выглядел Ленклуб в начале прошлого века 

Последние новости

Медики Бурятии и Монголии определили новые направления сотрудничества

Фото:пресс-служба правительства РБ Минздрав республики посетил больницы Улан-Батора Рабочая группа министерства здравоохранения Бурятии под руководством зампреда правительства республики Евгении Лудуповой посетила Мон

Сотрудников ГИБДД Бурятии обучают применению медицинских укладок

Инспекторам часто приходится оказывать помощь до прибытия медиков Фото:

«Традиции взаимопомощи»: Россия и Монголия определили новые направления сотрудничества

Рабочая группа Минздрава Бурятии под руководством зампреда Правительства Евгении Лудуповой посетила МНР в рамках исполнения поручений министра здравоохранения России Медики из Бурятии в Улан-Баторе посетили ведущие ме

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *