Жителям Бурятии рассказали, в какое время суток нужно собирать урожай
Завершилось календарное лето. К сожалению, по погодным условиям август был не совсем благоприятным для теплолюбивых культур.
Завершилось календарное лето. К сожалению, по погодным условиям август был не совсем благоприятным для теплолюбивых культур. Но, тем не менее, огородники и садоводы собирали и продолжают собирать урожай.
Фото: Нова Бурятия
Именно на этом предлагает заострить внимание заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев. Он рекомендует снимать урожай вечером в теплую солнечную погоду, тогда качество продукции будет намного выше.
Работа в саду
В саду мы практически закончили уборку урожая яблони, осталось снять самые позднеспелые сорта, в основном «инорайонной» (небурятской) селекции. И сейчас наступила приятная пора сбора сливы. Определить ее спелость легко – нажатием пальцев вы почувствуете, что плод мягкий, а значит, готов к сбору. Также хотел бы обратить внимание на поражение тлей на верхушках побегов. Чтобы продолжался рост этих побегов, вредителя нужно уничтожить. Однако во время сбора урожая не стоит проводить обработку. А после сбора советую тлю не оставлять и применить препараты химического действия, они мгновенно убивают этих вредителей. Очень важно, чтобы тля не зимовала на вашем участке, иначе на следующий год она будет поражать не только сливу, но и другие культуры, в том числе овощные.
Обратим внимание и на малину. Дело в том, что у нее завершается плодоношение, поэтому проводим последний сбор ягод, которые, кстати, будут более кислыми и менее целебными, чем при летних сборах. Побеги, которые мы оставляем на следующий год, необходимо подготовить к зимовке. Наверняка в середине августа опытные садоводы провели такую операцию, как вершкование побегов. Но такая возможность есть и в ближайшие дни. На оставшихся побегах удалите секатором верхушки на 10—15 см. Благодаря этому вызревание почек будет происходить более интенсивно и ягода в следующем году сформируется крупнее.
Следующий момент – поражение паутинным клещом, которое наблюдается в конце сезона. Сейчас нет смысла его уничтожать, он не питается в такую холодную погоду. Когда будет листопад, соберите листья малины и глубоко закопайте на дно парника или компостную яму, тогда клещ погибнет. А если вы оставите листья, то существует высокая вероятность, что вредитель под ними перезимует. То же касается и черной смородины, которая, кстати, начала подготовку почек к зимовке.
Сейчас на значительной части территории Бурятии прошел хороший дождь, поэтому в тех районах нет смысла поливать плодово-ягодные культуры. Конечно, если в дальнейшем осадков не предвидится, то мы проведем осенний влагозарядковый полив всех многолетних растений.
Опустошаем теплицу
Не проходим мимо тепличных культур. Если томаты поразило грибное заболевание — бурая пятнистость листьев, то кусты нужно срочно удалить из теплицы. При этом плоды можно использовать в пищу, а ботву необходимо высушить и сжечь в специальной бочке или банной печи. К слову, шпагат, которым подвязываются кусты, тоже может содержать споры микроскопических грибов – возбудителей этой болезни. Поэтому его также необходимо сжечь вместе с высушенной помидорной ботвой.
В этом году созревание перца из-за пониженных ночных температур происходит хуже. Поэтому плоды придется дозаривать в комнатных условиях. Эту культуру сейчас только поливаем. В целом в теплице мы будем собирать урожай до 15 сентября, а если будет тепло, то еще дольше.
Убираем парник
Заканчивается вегетационный период огурца на парнике. Ночью стало очень прохладно, что плохо сказывается на продуктивности данной культуры. Если у вас огуречная ботва еще зеленая, то предлагаю закрывать растение на ночь нетканым укрывным материалом плотностью не менее 30 гр/м2. В пасмурный день его можно вообще не снимать. Если у вас огуречная ботва пожелтела, появились ржавые пятна (антракноз) или белый налет – мучнистая роса (очень опасное заболевание), то не используйте ее в компост. В своей практике я обычно высушиваю огуречную ботву после выдергивания растения из почвы прямо на парнике и затем сжигаю ее в банной печи. Ни в коем случае огуречную ботву из парника или из теплицы не используем для компостирования.
Если вы выращиваете на парнике не гетерозисные гибриды (со значком F1), а обычные сорта, то можно оставлять самые крупные плоды на семенные цели (семенники). Сейчас их нужно с парника обязательно снять и дозаривать еще несколько дней в комнатных условиях. Потом из этих плодов берем зрелые семена, которые используем для посева не в 2023-м, а в 2024 году.
Баклажан
Что касается баклажана, то в августе для него были плохие условия, поэтому налив происходил очень медленно. Но, тем не менее, продолжаем убирать его урожай. Хочу напомнить, что баклажан очень привлекает паутинного клеща. Пораженное растение лучше измельчить и поместить на дно компостной ямы или парника.
Третий сбор
В данный момент нужно провести третий, предпоследний сбор уличного томата. Советую это делать вечером в теплую солнечную погоду. Почему очень важно собирать теплые плоды, а не холодные? Когда плоды нахолаживаются, они при дозаривании начинают гнить, таким образом, можно потерять часть урожая. Поэтому не торопитесь – дождитесь солнечной погоды.
С третьего сбора мы плоды на семена у сортов уже не оставляем, желательно это делать во время второго сбора. Четвертый сбор томатов возможен в начале сентября, все будет зависеть от погодных условий и сортов. Эти плоды обычно называют «горлодерными», так как они формируются кислыми из-за недостатка тепла. Еще не время завершать вегетационный период у томата, особенно у среднеспелых и среднепоздних сортов и гибридов. Отмечу, что зеленую, здоровую ботву можно использовать для компостирования, но только после измельчения.
Разодетый овощ
Для капусты прошедший август, напротив, был по погодным условиям благоприятным, так как эта культура не любит высоких температур. Если у вас кочаны еще не сформировались, то продолжайте поливать растение. А если сформировались, то необходимо провести такую операцию, как частичное выдергивание растения. То есть корневую систему немного надрываем, чтобы не шло дальнейшее созревание. Это делается для того, чтобы кочаны не растрескались, тем самым не потеряли свои пищевые и засолочные качества. Убираем капусту традиционно в конце сентября.
Луковичные культуры
Во второй половине августа мы традиционно начинаем уборку репчатого лука, выращиваемого через севок. Напомню, что это нужно было делать в сухую погоду и из сухой почвы. Не советую держать убранные луковицы на открытом солнце, для сушки подходит сарай или другое проветриваемое помещение с температурой более 5 градусов тепла. Досушивать луковицы можно также в подполье или в комнатных условиях.
В отличие от севкового, лук Эксибишен, выращиваемый через рассаду или семена, еще продолжает свой вегетационный период. Перо пока зеленое, это говорит о том, что луковицы формируются. Время уборки этого гигантского лука зависит от погодных условий, необходимо также проводить такую операцию в солнечную погоду из сухой почвы. Но не стоит нахолаживать луковицы. Их мы будем досушивать не в беседках, а в закрытом помещении или даже непосредственно в подполье (бичурский опыт), поскольку скоро похолодает. Подчеркну еще раз, лук Эксибишен очень позднеспелый сорт – ему в наших условиях до созревания не хватает месяца теплой летней погоды, и этот фактор нужно обязательно учитывать для получения высокого урожая.
В отличие от лука репчатого, чеснок продолжает свою вегетацию. Его мы убираем в начале сентября из сухой почвы при положительной температуре, проводим дальнейшую сушку в проветриваемом помещении.
Фото: Нова Бурятия
Именно на этом предлагает заострить внимание заслуженный агроном России Анатолий Кушнарев. Он рекомендует снимать урожай вечером в теплую солнечную погоду, тогда качество продукции будет намного выше.
Работа в саду
В саду мы практически закончили уборку урожая яблони, осталось снять самые позднеспелые сорта, в основном «инорайонной» (небурятской) селекции. И сейчас наступила приятная пора сбора сливы. Определить ее спелость легко – нажатием пальцев вы почувствуете, что плод мягкий, а значит, готов к сбору. Также хотел бы обратить внимание на поражение тлей на верхушках побегов. Чтобы продолжался рост этих побегов, вредителя нужно уничтожить. Однако во время сбора урожая не стоит проводить обработку. А после сбора советую тлю не оставлять и применить препараты химического действия, они мгновенно убивают этих вредителей. Очень важно, чтобы тля не зимовала на вашем участке, иначе на следующий год она будет поражать не только сливу, но и другие культуры, в том числе овощные.
Обратим внимание и на малину. Дело в том, что у нее завершается плодоношение, поэтому проводим последний сбор ягод, которые, кстати, будут более кислыми и менее целебными, чем при летних сборах. Побеги, которые мы оставляем на следующий год, необходимо подготовить к зимовке. Наверняка в середине августа опытные садоводы провели такую операцию, как вершкование побегов. Но такая возможность есть и в ближайшие дни. На оставшихся побегах удалите секатором верхушки на 10—15 см. Благодаря этому вызревание почек будет происходить более интенсивно и ягода в следующем году сформируется крупнее.
Следующий момент – поражение паутинным клещом, которое наблюдается в конце сезона. Сейчас нет смысла его уничтожать, он не питается в такую холодную погоду. Когда будет листопад, соберите листья малины и глубоко закопайте на дно парника или компостную яму, тогда клещ погибнет. А если вы оставите листья, то существует высокая вероятность, что вредитель под ними перезимует. То же касается и черной смородины, которая, кстати, начала подготовку почек к зимовке.
Сейчас на значительной части территории Бурятии прошел хороший дождь, поэтому в тех районах нет смысла поливать плодово-ягодные культуры. Конечно, если в дальнейшем осадков не предвидится, то мы проведем осенний влагозарядковый полив всех многолетних растений.
Опустошаем теплицу
Не проходим мимо тепличных культур. Если томаты поразило грибное заболевание — бурая пятнистость листьев, то кусты нужно срочно удалить из теплицы. При этом плоды можно использовать в пищу, а ботву необходимо высушить и сжечь в специальной бочке или банной печи. К слову, шпагат, которым подвязываются кусты, тоже может содержать споры микроскопических грибов – возбудителей этой болезни. Поэтому его также необходимо сжечь вместе с высушенной помидорной ботвой.
В этом году созревание перца из-за пониженных ночных температур происходит хуже. Поэтому плоды придется дозаривать в комнатных условиях. Эту культуру сейчас только поливаем. В целом в теплице мы будем собирать урожай до 15 сентября, а если будет тепло, то еще дольше.
Убираем парник
Заканчивается вегетационный период огурца на парнике. Ночью стало очень прохладно, что плохо сказывается на продуктивности данной культуры. Если у вас огуречная ботва еще зеленая, то предлагаю закрывать растение на ночь нетканым укрывным материалом плотностью не менее 30 гр/м2. В пасмурный день его можно вообще не снимать. Если у вас огуречная ботва пожелтела, появились ржавые пятна (антракноз) или белый налет – мучнистая роса (очень опасное заболевание), то не используйте ее в компост. В своей практике я обычно высушиваю огуречную ботву после выдергивания растения из почвы прямо на парнике и затем сжигаю ее в банной печи. Ни в коем случае огуречную ботву из парника или из теплицы не используем для компостирования.
Если вы выращиваете на парнике не гетерозисные гибриды (со значком F1), а обычные сорта, то можно оставлять самые крупные плоды на семенные цели (семенники). Сейчас их нужно с парника обязательно снять и дозаривать еще несколько дней в комнатных условиях. Потом из этих плодов берем зрелые семена, которые используем для посева не в 2023-м, а в 2024 году.
Баклажан
Что касается баклажана, то в августе для него были плохие условия, поэтому налив происходил очень медленно. Но, тем не менее, продолжаем убирать его урожай. Хочу напомнить, что баклажан очень привлекает паутинного клеща. Пораженное растение лучше измельчить и поместить на дно компостной ямы или парника.
Третий сбор
В данный момент нужно провести третий, предпоследний сбор уличного томата. Советую это делать вечером в теплую солнечную погоду. Почему очень важно собирать теплые плоды, а не холодные? Когда плоды нахолаживаются, они при дозаривании начинают гнить, таким образом, можно потерять часть урожая. Поэтому не торопитесь – дождитесь солнечной погоды.
С третьего сбора мы плоды на семена у сортов уже не оставляем, желательно это делать во время второго сбора. Четвертый сбор томатов возможен в начале сентября, все будет зависеть от погодных условий и сортов. Эти плоды обычно называют «горлодерными», так как они формируются кислыми из-за недостатка тепла. Еще не время завершать вегетационный период у томата, особенно у среднеспелых и среднепоздних сортов и гибридов. Отмечу, что зеленую, здоровую ботву можно использовать для компостирования, но только после измельчения.
Разодетый овощ
Для капусты прошедший август, напротив, был по погодным условиям благоприятным, так как эта культура не любит высоких температур. Если у вас кочаны еще не сформировались, то продолжайте поливать растение. А если сформировались, то необходимо провести такую операцию, как частичное выдергивание растения. То есть корневую систему немного надрываем, чтобы не шло дальнейшее созревание. Это делается для того, чтобы кочаны не растрескались, тем самым не потеряли свои пищевые и засолочные качества. Убираем капусту традиционно в конце сентября.
Луковичные культуры
Во второй половине августа мы традиционно начинаем уборку репчатого лука, выращиваемого через севок. Напомню, что это нужно было делать в сухую погоду и из сухой почвы. Не советую держать убранные луковицы на открытом солнце, для сушки подходит сарай или другое проветриваемое помещение с температурой более 5 градусов тепла. Досушивать луковицы можно также в подполье или в комнатных условиях.
В отличие от севкового, лук Эксибишен, выращиваемый через рассаду или семена, еще продолжает свой вегетационный период. Перо пока зеленое, это говорит о том, что луковицы формируются. Время уборки этого гигантского лука зависит от погодных условий, необходимо также проводить такую операцию в солнечную погоду из сухой почвы. Но не стоит нахолаживать луковицы. Их мы будем досушивать не в беседках, а в закрытом помещении или даже непосредственно в подполье (бичурский опыт), поскольку скоро похолодает. Подчеркну еще раз, лук Эксибишен очень позднеспелый сорт – ему в наших условиях до созревания не хватает месяца теплой летней погоды, и этот фактор нужно обязательно учитывать для получения высокого урожая.
В отличие от лука репчатого, чеснок продолжает свою вегетацию. Его мы убираем в начале сентября из сухой почвы при положительной температуре, проводим дальнейшую сушку в проветриваемом помещении.
Последние новости
В Бурятии врач-радиотерапевт лечит рак излучением
Юрий Егодуров занимается малоизвестным направлением противораковой терапии Молодой врач-радиотерапевт из Республики Бурятия Юрий Егодуров лечит онкологические заболевания ионизирующим излучением.

По представлению прокуратуры ребенок обеспечен лекарствами
Прокуратура Советского района г.

Время прививаться против клещевого энцефалита!
В 2024 году сезон клещевых инфекций характеризовался ранней активностью клещей, ранним установлением теплой погоды в регионе, и уже в середине марта был зарегистрирован первый случай присасывания клеща.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Асбесте, охватывающие все важные события в городе