Жители села в Бурятии не заметили, как сотворили чудо
В Мухоршибирском районе Бурятии есть маленький тунгуйский улус под названием Зандин.
В Мухоршибирском районе Бурятии есть маленький тунгуйский улус под названием Зандин. Он входит в состав сельского поселения "Цолгинское". Казалось бы, ничем не примечательное бурятское село на 16 домов, которое все больше пустеет и замирает с каждым годом ввиду удаленности от цивилизации.
Но недавно в улусе Зандин стали случаться чудеса. О них рассказал в телеграм-канале «Местное самоуправление. Бурятия» фотограф, сценарист и актер Владимир Ширапов.
Дело в том, что местные жители не хотят мириться с вымиранием своего села. Ведь именно здесь находится древнейшее, ценное, духовное и культурное наследие буддистского мира, которое несет исцеляющую энергетику – Зандинский субурган, возведенный в 1732 году. Это самая старинная буддийская ступа в Бурятии, сохранившаяся в первозданном виде.
Сегодня силами сельчан комплекс Зандинского дугана, как возрождённого первого дацана хори-бурят, продолжает расти. В ограде дугана строится «Зулын Гэр» - Дом для лампад. За один месяц зандинцы построили Сумэ (Дворец) Хранителя Местности Дамжин Чойжил.
«Ложе для трёхметровой статуи сахюсана готово. В процессе и сама главная фигура», - рассказала скульптор Дулмасу Гумпылова.
Несколько секретов будущего убранства Дворца раскрыла художник Сэсэг Дугарова.
«Дамжин Чойжил ведает вопросами жизни и смерти. Во внутреннем убранстве будут присутствовать картины ада. С сочетании с дивной природой, картины измерения грозного Сахюусана будут наводить на вполне определённые мысли. Еще будут установлены фигуры Сахюусанов-Хранителей всех регионов Бурятии» - добавила художница.
Как будто подтверждая правильность намеченных сельчанами планов, в Зандане ожило давно высохшее озеро.
«Озеро в окрестностях улуса Зандин наполнено водой, там крякают довольные утки и берега покрыты зеленью. Вода появилась в нём относительно недавно. Несколько лет назад, когда студия УНДЭР снимала в Зандине фильм "Дыхание Земли", водоём напоминал саван. От степных бурь поднимался белый столб солёной пыли. Сейчас и родники-ключи забили со всей силой», - удивился Владимир Ширапов.
Но жители не собираются останавливаться на достигнутом. В Зандине на 16 домов - 450 голов КРС, которые вольготно пасутся круглый год. В планах жителей и администрации - установить места выпаса скота и водопоя, как это положено на туристических маршрутах. Также необходимо возродить все забытые методы обработки молока и других продуктов животноводства.
«Нам просто крайне необходимо возрождать методики, способные стать основой для экотуризма и самим окультуриваться. Ведь это будущая туристическая точка, имеющая все шансы на успех», - уверена глава сельского поселения "Цолгинское" Марина Дардаева.
Люди постепенно строятся, в улусе новая водокачка, также в планах по «окультуриванию» - строительство клуба. Немало сил в возрождение родного села вложил ветеран МВД, идейный вдохновитель и организатор многих начинаний - Дондок Чимитович Дабажалсанов.
«Наши парни молодцы! Под руководством Дондок Чимитовича они способны построить и алмазные горы», - говорит уроженец Зандина и старожил Юрий Гомбоевич Гомбоев.
Кстати, сам Юрий Гомбоевич этим летом тоже построил на родине новый дом.
«20 сентября мы проводим марафон. Как всегда, мы делаем всё вместе. Я повторяю - ни предки, ни потомки не простят нам, если наш общий Зандин станет просто воспоминаем», - говорит Дондок-ахай, который вместе со всеми участвует в строительстве и преображении родного улуса.
В последнее время люди в Зандине говорят о чуде, утверждая, что видели Хозяина горы Ундэр. Но самое главное чудо – чудо преображения Тоонто (богатства) зандинцы творят сами, своими руками.
Последние новости
В Бурятию переехала работать врач из Ярославля
Скриншот видео пресс-службы правительства Бурятии Сегодня в Республиканской клинической инфекционной больнице трудится Валерия Старостина – молодой врач из Ярославля.
Врач из Ярославля переехала работать в Бурятию
Фото:правительство РБ «Улан-Удэ и Бурятия показались мне родным местом, как будто я вернулась домой»,
В Бурятии еще несколько дней сохранится морозная погода
Температура воздуха будет ниже нормы на 7 градусов Текст: Служба информации "Номер один" По данным Бурятского ЦГМС с 31 января по 1 февраля в большинстве районов республики сохранится аномально-холодная погода со сред
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению