Жители аварийного дома в Улан-Удэ боятся быть погребенными заживо
Расселять людей власти города не спешат Текст: Лариса Ситник Общежитие на Комсомольской, 37, признали аварийным в 2018 году, оно изношено на 85%.
Без ремонта более 30 лет
Татьяне Сидоровой 62 года, 37 лет она живет в доме на Комсомольской, 37. Здесь вырастила своих детей, давно появились внуки. Однако внукам женщина приходить к себе в гости запретила – боится, что на детей что-нибудь обрушится, например, потолок.
- За все время, которое живу здесь, с 1985 года, капремонт проводился всего один раз. Управляющая компания «Эталон-С» ни разу никакой ремонт не делала, даже текущий. Стены и полы мы красили сами. Поддерживали порядок, как могли, - рассказывает женщина.
Отчасти в том, что в доме не проводился ремонт, виноваты сами жильцы – большинство из них не платили за коммунальные услуги, поэтому их и не получали.
С 2018 года компания перешла под управление компании «Уют», однако ситуация лучше не стала. В доме по-прежнему битые стекла, гнилой санузел, грибок и плесень на стенах.
С Татьяной мы прошлись по первому и второму этажам дома. Напротив квартиры Татьяны находится комната, в которой четыре года назад рухнул потолок. По счастливой случайности, людей в тот момент в ней не было.
Идем дальше, Татьяна показывает на потолок над лестницей. Оказывается, тут тоже обваливался потолок. Тогда тоже никто не пострадал – повезло.
На втором этаже в конце коридора есть балкон. Стекла, отделяющие коридор и балкон, разбиты. Татьяна говорит, что нужно срочно чем-то заделывать проход.
Санузлы для использования практически непригодны, в них провисли потолки и через бреши протекает вода.
Во всем доме на стенах от постоянной сырости плесень, разрушающая и без того насквозь прогнивший дом.
- В марте 2018 года дом признали аварийным. Расселение должно было произойти в 2023 году. По требованию прокуратуры срок расселения ускорили, нам обещали дать другое жилье до конца 2021 года. Однако мы до сих пор здесь, - сетует женщина.
Всего в доме расположено 29 жилых помещений, из них 19 - в собственности граждан, 10 - в муниципальной собственности. В настоящее время там фактически проживают в семи комнатах.
Сейчас оставшиеся в доме жильцы делают мелкий ремонт самостоятельно. Однако жить там небезопасно.
- Потолки в туалете вот-вот обвалятся, в двух комнатах они уже провисли. Каждое утро просыпаюсь и думаю, не завалит ли меня. По вечерам у нас ходят алкаши, шумят, пьют. Страшно выйти в коридор. Летом нас пять раз поджигали, пожары я тушила сама. Еще и дети к нам бегают – бьют окна в нежилых квартирах, а по вечерам играют в квесты, - рассказывает Татьяна Сидорова.
Не попал в программу
Вопрос о том, почему людей не переселили из аварийного дома в 2021 году, как было обещано жильцам, мы задали администрации Железнодорожного района Улан-Удэ.
Нам ответили, что по представлению прокуратуры Железнодорожного района с учетом аварийного состояния дома 10 января 2019 года внесено изменение в распоряжение о признании многоквартирного жилого дома № 37 по ул. Комсомольская аварийным и подлежащим сносу в части сокращения срока расселения жильцов до конца 2021 года.
Вместе с тем в настоящее время в Бурятии реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Люди, проживающие в таком жилье, должны быть расселены до конца 2024 года.
- Согласно закону, в программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 - 2025 гг. включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года. В данные программы указанный дом № 37 по ул. Комсомольская не включен в связи с тем, что признан аварийным после 1 января 2017 года, - ответили нам в администрации района.
Невозможность переселения также разъясняют «дефицитом бюджета и отсутствием дополнительных источников финансирования».
- Решение об изъятии земельного участка и жилых помещений органом местного самоуправления не принято. В настоящее время осуществить выкуп жилых помещений у собственников жилья в доме по ул. Комсомольская, д. 37, не представляется возможным, - подытоживают в администрации Железнодорожного района.
Квартиры через суд
Тогда же, в 2018 году, когда дом признали аварийным, защищать интересы граждан взялась прокуратура. Надзорный орган подал исковое заявление в Железнодорожный суд в интересах одной из семей, проживающей в квартире по договору муниципального найма.
«Несмотря на реальную возможность обрушения кровли дома, угрозу причинения вреда жизни и здоровью его жильцам, органом местного самоуправления нанимателю и членам ее семьи другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма не предоставлено, что является нарушением требований действующего жилищного законодательства», - указывала прокуратура в исковом заявлении.
Суд встал на сторону жильцов, и в январе 2020 года наниматель получила выплату, на которую смогла приобрести благоустроенное жилье.
Однако переселять других жильцов город не спешил, поэтому в 2022 году прокуратура вновь выступила в интересах других жильцов жилого дома.
- В связи с тем, что людей не расселили до конца 2021 года, прокурор района направил в суд исковое заявление о понуждении администрации города принять решение по изъятию для муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен аварийный многоквартирный дом. Суд исковые требования прокурора удовлетворил, но решение суда в законную силу пока не вступило, - говорит помощник прокурора Железнодорожного района Марина Пашинская.
В любом случае ждать переселения людям еще не день и не два. Главное, чтобы не оказалось слишком поздно и дом не сложился как карточный домик.
Фото: «Номер один»
Последние новости

На заседании Избирательной комиссии Республики Бурятия 4 апреля 2025 года:
утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Народном Хурале Республики Бурятия,

ФАС предлагает установить нормативы продажи и покупки рыбы на бирже
Служба выявила значительное влияние посредников на конечную стоимость рыбной продукции Напомним, ранее ведомство проводило анализ ценовой структуры наиболее облавливаемых видов рыбы – минтай, треска, пикша, сельдь, горбуша.
Мэра Иркутска включили в состав Госсовета РФ
Фото:пресс-служба администрации Иркутска Указ подписал Владимир Путин Мэр Иркутска Руслан Болотов включён в состав Государственного Совета РФ.
Мэр Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог
Фото:администрация Улан-Удэ «Не пойдёт так, что сначала мы проведём обследование, а потом начнём предъявлять претензии», - подчеркнул он Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил проверить качество дорог.